Анастасия Семенова: Не знаю, Вань, может быть, ты помнишь эту добрую семейную традицию лепить пельмени всей семьей. Иван Князев: Конечно, помню. Это очень классно! Анастасия Семенова: Самый сильный (а это папа) пропускал мясо через мясорубку, измельчал лук, готовил фарш. Мама и бабушка, конечно же, что делали? Готовили тесто и заготовки нарезали, вот так вот, маленькой рюмочкой. А дети были вооружены чайными ложками и распределяли фарш по заготовкам. А дальше к лепке приступали все: папа, мама, бабушки и дети. Как же здорово! Кстати, эта традиция у меня до сих пор сохранилась в семье. Иван Князев: Да! Да, во многих семьях эта традиция сохранилась. Там очень классно было вот рекорды каждый раз ставить. Вот смотри, сколько у нас на фотографии сотен пельменей, да, там? Анастасия Семенова: Их не перечесть. Иван Князев: На всю зиму, в общем, хватит. И никаких покупных, ничего не надо. Я помню, даже специально вот эти формочки были, где вот тесто раскатываешь, и даже можно и не... Анастасия Семенова: Пластмассовая такая, да. Иван Князев: Почему пластмассовая? Железная! Анастасия Семенова: Но рюмочка, я и сказала. Вот мне подсказывают, да. Но все же вот не знаю, много у меня спрашивают: а почему раньше так много лепили пельменей? Ну, молодое поколение не понимает, что раньше же почему в холод это делали? Потому что там же их и хранили. Иван Князев: Да! Да. Кстати, в приготовлении нашего сегодняшнего блюда тоже можно задействовать всю семью. А потом вместе, конечно же, его и съесть. На всех хватит. Сегодня наш шеф-повар Кирилл Голиков приготовит плов. Давайте смотреть. Кирилл Голиков: Я взял вот курдюк, его нужно нарезать кубиком. Но он нам нужен только для того, чтобы обогатить масло вкусом баранины. Лук я также в сторону откладываю. Теперь морковь я режу чуть-чуть потоньше, но все равно это брусочек, а не соломка. Теперь барашек: баранину я нарезаю как гуляш, толщиной примерно сантиметр. Я наливаю в казан растительное масло примерно 100 г и добавляю туда курдюк 150 г. После того как курдюк обжарился, гренки нужно вытащить. Потому что они очень жирные и, в общем-то в плове это не очень хорошо. Жировая основа готова, и я кладу лук. Лук нужно обжарить так же до золотистой корочки. Все. Лук обжарился прям до хорошей золотистой корочки. И я отправляю баранину к луку. Мясо стало коричневым, и теперь я забрасываю морковь. Специи я взял на рынке: зира отдельно и специальные специи на плов – барбарис, ну, и там, в общем, пловные специи. Соли я добавляю примерно граммчиков так 20. Также добавляю черный перец молотый. Как только морковь стала мягкой, я добавляю нут. Нут я замочил на ночь и потом проварил где-то минут 15-20. Рис я промыл как следует, замочил минут на 40. Сейчас вот воду слил и выкладываю сверху на мясо. И добавляю кипяток, ну, вот примерно на полфаланги пальца. Все. Вот он закипел. Сейчас я кладу туда (прям в середку) чеснок, вот так вот. И теперь тыльной стороной лопатки нужно сделать пять проколов, вот так вот. Все, я закрываю плов. Когда я накрыл крышкой, убрал уголь полностью, я засекаю ровно 20 минут для того, чтобы рис распарился. Рис прям то, что надо. Мясо мягкое. Короче, ребята, плов суперский. Готовьте со мной, готовьте, как я, готовьте лучше меня, друзья!