Блюдо дня: полезный завтрак и кабачково-шпинатные драники
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-poleznyy-zavtrak-i-kabachkovo-shpinatnye-draniki-75694.html
Анна Белоглазкина: Мы переходим к самой вкусной рубрике. Вот тебе, Антон, не терпится узнать, что там сегодня у нас в меню?
Антон Липовский: Я смотрю, тут уже оладьи у нас появились в студии. Тост.
Анна Белоглазкина: Не все так просто. Я решила, что раз ты мне даешь задачки на логику регулярно, то я тоже хочу посмотреть, как ты мучаешься.
Антон Липовский: Я пошел. Так, хорошо.
Анна Белоглазкина: Мы смотрим на блюда, которые я подобрала. Это блинчики, например.
Антон Липовский: С икрой.
Анна Белоглазкина: Твоя задача понять: что общего? О чем я думаю? Это блинчики.
Антон Липовский: А, ну, начинается!
Анна Белоглазкина: Это запеченные яблоки. Смотри, какой десерт. Хочешь? Вот, можем запеченные яблоки потом на завтрак съесть. А это вот салат из огурцов и моркови. Что там еще у нас есть? Это вот салат с кукурузой и чипсами. Есть какие-то мысли? Вот это закуска с помидорами.
Антон Липовский: Я могу только одно предположить: весна вскружила тебе голову. Где логика?
Анна Белоглазкина: Так, Антон. Давай, ты справишься!
Антон Липовский: Мужчины, мы сейчас репетируем. Это в каждом российском доме, понимаете, совсем скоро уже. Я сейчас отдуваюсь за вас. Я вот, первый блин пусть и будет комом, пускай это буду я.
Анна Белоглазкина: Как тебе такое меню? Что бы ты из этого выбрал, может быть? Что бы ты хотел, чтобы мы съели на завтрак потом?
Антон Липовский: Чтоб мы съели на завтрак? Наверное, то, что выберет женщина. Я не знаю, что нужно ответить. Так...
Анна Белоглазкина: Сейчас вы увидели наглядный пример того, как мужчина не понимает намеков. Я пыталась как-то невзначай намекнуть на то, что цветы было бы получить очень приятно, даже если они из овощей. Но, как мы с вами поняли, нужно прямо говорить.
Все! Антон ушел в терапию.
Антон Липовский: В себя ушел. Я рисую круги. У нас на одном из эфиров психотерапевт говорил, что надо рисовать круги, чтобы обрести внутренний баланс.
Анна Белоглазкина: В общем, пока Антон приходит в себя после этого эксперимента, я предлагаю перейти наконец-то к нашей рубрике. Если вам хочется весны, вот, пожалуйста, можете взять на вооружение эти примеры. Как видите, тут исполнение важнее, чем наполнение.
Но, если хочется, чтобы блюдо еще было и полезным, то можете взять на заметку и сегодняшний рецепт от Вики Виноградовой.
Вика Виноградова: Начать я предлагаю с максимально быстрого ленивого завтрака. Я сама его очень часто готовлю. Он довольно вариативный. Я вот покажу один из вариантов.
Нарезаем один помидор. Берем половинку авокадо, вытаскиваем ложечкой мякоть и тоже нарезаем на слайсы. Раскладываем это все на тарелке такими небольшими кучками. Еще сюда добавляем горсть шпината либо какого-нибудь другого листового салата, который вам нравится.
На сковородку разбиваем пару яиц, подсаливаем и прямо сразу же перемешиваем, не дожидаясь, когда они пожарятся в глазунью. Грубо говоря, делаем яичницу-болтунью. Добавляем на тарелку.
Подсаливаем овощи. И в центр укладываем пару ложечек творожного сыра – он отлично будет соединять между собой все ингредиенты. Можно еще дополнительно посыпать все смесью семечек: у меня тут кунжут, лен, семена подсолнечника.
Следующий рецепт чуть-чуть позаморочнее. Но, во-первых, это безумно вкусно получается, оно прям того стоит. А во-вторых, я подскажу, как его можно упростить, чтобы без труда приготовить с утра на завтрак. Сделаем кабачково-шпинатные драники.
Берем небольшой кабачок и натираем на терке. У меня кабачок весом 370 г. Его нужно хорошенько отжать, потому что сам по себе кабачок очень водянистый. И чем больше в нем останется влаги, тем больше понадобится потом добавлять муки, чтобы драники не разваливались. А мука – это не очень хорошо в рецепте.
Еще берем горсть шпината. Я обычно все делаю на глаз. Но если вам критично – у меня тут 40 г шпината. Я его собираю листочек к листочку, скручиваю и нарезаю. И потом еще раз прохожусь немного ножом, чтобы соломка не была слишком длинной.
Добавляю к кабачкам. Еще сюда одно яйцо и 100 мл кефира. Если нет кефира, можно сделать на молоке. Но мне лично просто больше нравится на кефирчике, для меня это вкуснее. Солим. Добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и муку.
Я брала цельнозерновую – она гораздо полезнее, чем пшеничная высшего сорта. Муки лучше подсыпать понемногу. Потому что все будет зависеть от размера кабачка и его водянистости. У меня ушло 80 г. У нас тесто должно быть вот таким тягучим и медленно сползать с вилки.
Драники необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Драники я сперва обжариваю буквально по минуте на сильном огне с двух сторон, чтобы подрумянились. И потом доготавливаю на слабом огне под крышкой еще где-то по две-три минуты, чтобы внутри они полностью пропеклись.
У меня получилось восемь драников. Жарим самую обычную глазунью. На драник выкладываем ломтики слабосоленой рыбки. Сверху – ломтики авокадо и яишенку. Получается вот такая красивая вкуснятина! Сочный желточек растекается по слоям. Все гармонично между собой сочетается.
Очень полезно, очень сытно и невероятно вкусно!
Блюдо дня: полезный завтрак и кабачково-шпинатные драники