Ярцев: Привет! Мы сегодня снова готовим. Лена Ярцева: Привет всем! Ярцев: Чо готовить будем? Лена Ярцева: Мы готовим салат табуле. Ярцев: Салат ближневосточный. Но его еще делают из кускуса. И мы сегодня делаем... Лена Ярцева: Да. Из кускуса, потому что это проще и быстрее. Ярцев: Проще. Лена Ярцева: Ну, для салата я просто вот советую вам в керамическом горшке залить 1:1. То есть мыть эту крупу не надо, просто взять и залить горячей водой: стакан крупы и стакан горячей воды. Все. И вот так вот в горшочке оно настоится. А я буду резать: у меня почищен огурец, мелким кубиком мы режем. Первая часть табуле – это надо приготовить крупу, то есть у нас кускус. Вторая часть – это приготовить заправку. Очень удобна просто именно такая технология. Мы добавляем оливковое масло прямо в салатник. У нас будет три части оливкового масла и одна часть лимонного сока. И я вот соль сюда же. Я сразу все перемешиваю. В принципе, может быть, кто-нибудь бы и добавил или ложку меда, или сахара для баланса. Вот даже в миске видно. Ярцев: Ну да... На мед это похоже. Только черные семечки – это чо, перец что ли? Лена Ярцева: Да, да. Но он разойдется, он пропитает хорошо. Для табуле очень важна последовательность, как ты бросаешь туда все. Вот мы соус сделали, вот этот соус, и отставляем. Крупа у нас готова. Но особо он вкусный, именно когда крупа теплая. Вот вам как бы один из секретов: крупа должна быть теплой. И теплая крупа она лучше впитывает. Вот огурчик готов. Огурчик почищенный лучше. Ну, с перцем не знаю. Ты не будешь ругаться на меня, если я так, половинку? Ярцев: Ну это хороший острый перец. Лена Ярцева: Зеленый лучок добавим? Ярцев: Лучок добавим. Вообще, на мой взгляд, табуле классический – это вообще то же самое, что и борщ классический. У каждой хозяйки свой рецепт. Но обязательные ингредиенты там – это лимонный сок, оливковое масло, булгур или кускус и петрушка. А я думаю, что мы еще и зелени какой-нибудь добавим: вот лучка. Лена Ярцева: А мне очень нравится кинза с петрушкой. Ярцев: Давай кинзу с петрушкой. Лена Ярцева: Знаете, было бы очень здорово мяту добавить. Вот видишь, разный перчик (разных цветов), он добавит красочки нам. Слушай, но табуле едят не только как салат. Его и как основное блюдо в принципе едят. Я практически все нарезала. У меня остались помидорки. Ярцев: А помидоры тоже резать или тереть? Лена Ярцева: Нет. Мы порежем, конечно. Помидорку еще добавим. Ну и практически все. Но главное – баланс. Потому что баланс... Тут важный момент: в готовый соус мы отправляем крупу. Вот очень рекомендую в нашем русском горшочке, ну, в керамической посуде. Булгур у меня без соли, без масла, просто вода и крупа. Вот я его... Ярцев: Там ни соли, ничего? Лена Ярцева: Ничего! Потому что все в соусе, да. Вот. И сейчас горячая крупа, она очень рассыпчатая, видите? Вот, один в один, один к одному: стакан крупы, стакан воды, кипятка. И все вот так вот перемешиваем. Вот соус прямо весь впитывается в крупу. И теперь отправляем наши овощи туда. Ярцев: Ну и собственно все. Все готово. Осталось перемешать. Ну, в принципе все. Салат-то готов. Лена Ярцева: Да. Ярцев: Ему, конечно, надо настояться. Может, минуток 10-15.