Лена Ярцева: Для этого нам понадобится вареная морковь – мы ее пробьем в блендере до однородного пюре. Готовим начинку. Нарезаем лук, вареное яйцо. Берем кислое яблоко (нам понадобится половинка), убираем сердцевину. Осталась селедка. Селедку можно использовать даже сильно соленую, но не добавлять тогда соль. Складываем все ингредиенты для селедочного паштета в чашу блендера. По необходимости и по вкусу добавляем соль, перец, размягченное сливочное масло. И теперь нам нужно пробить до очень однородной мягкой массы, чтобы это был действительно паштет. Вот он. Паштет готов. Сформировать «мандаринки». Лепим из морковного пюре ровные шарики. А теперь наш паштет – он уже охлажденный, из него очень легко лепятся шарики. Шарики примерно одинакового размера с морковными. Но размеры «мандаринок» могут быть по вашему желанию: они могут быть больше, могут быть меньше. Берем крекеры. Укладываем на тарелку, чтобы уже готовую «мандаринку» сразу посадить на печенинку или крекер. И вот шарик превращаем в лепешечку и аккуратно выкладываем шарик паштета. Вовнутрь закатываем, и у нас получается шарик. Мандаринки, как правило, приплюснутые, поэтому нам шарики нужно немножко приплюснуть. Берем следующую «мандаринку». И никто не догадается, что это не десерт, а настоящая закуска. Можно ножиком нарисовать серединку, сделать такие полосочки для натуральности и украсить листиками. У меня оказались листики шалфея. Но можно использовать, что у вас есть под рукой.