Николай Атласов: Я вам сегодня покажу эвенкийский вариант шашлыков. Это у нас карасики. Мы просто убираем чешую. И вот я вам покажу, как его сделать, чтобы костей было меньше. Берем рыбку и здесь через каждый миллиметр делаем надрезики, вот такие. И мы, получается, просто срезаем мелкие кости, они вообще незаметны будут. Получается, она не просто готовится на огне, но и насыщается дымом. И плюс это получается, допустим, не на растительном масле жарим, а жарится она на огне. Потроха мы вообще, когда и жарим, и готовим супы, мы его не чистим. Получается, потроха дают еще собственный вкус. В нашей готовке здесь желчь не убирается. Потому что мы вот так его повесим и просто через рот вся желчь упадет вниз. Просто берем и втыкаем, как шашлык. Деревянная палочка. Ну, на охоте это из веток делают. А нижнюю часть вот здесь, чтобы она у нас, когда будет готова, мясо смягчится, и она чтоб не упала. Берем такую доску. Ну, у нас это будет готовиться именно на открытом огне – якутском комельке. Но если на природе, просто можете втыкать его прямо в землю. А здесь у нас получается вот такая доска – дырочек понаделать и просто положить его вот так. Мы рыбу поставили. Мы его не солили, не приправили ничем. То есть тут должно быть чисто вот огонь, мясо. И наши шашлычки эвенкийские готовы. Приятного аппетита!