Блюдо дня: слоеный торт с вишней
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-sloenyi-tort-s-vishnei-78253.html Антон Липовский: Во всех регионах климатические условия, понятно, очень разные. Страна огромная.
Анастасия Семенова: Мы только что, да. Увидели.
Антон Липовский: Мы это только что увидели. Где-то ночью минус, и первые проталины собрали птиц.
Но все же пора вспоминать рецепты какие? Сезонные, конечно же. Да? И что мы в первую очередь должны иметь в своем гастрономическом загашнике? Вот для тебя сезонные рецепты прежде всего, это что? Достаем блокнот. Что там?
Анастасия Семенова: Ну, если... Ну, клубника пошла.
Антон Липовский: Клубника.
Анастасия Семенова: Персики, нектарины, черешня.
Антон Липовский: А! Я думал, это ты перечисляешь все, что у тебя на участке. Думаю: «Где ж у тебя участок? В Сочи?»
Анастасия Семенова: Где же у меня персики-то, с нектаринами? Ох, если бы! Ох, если бы! Ну, на самом деле я люблю все замораживать. Варенье я не очень люблю варить. Ну вот если вот все перерабатывать.
Антон Липовский: Так! Тогда предлагаю тебе сегодня такой вариант.
Анастасия Семенова: Давай!
Антон Липовский: Я периодически тебе предлагаю готовый вариант меню. Итак, сегодня «Липовый» ресторан предлагает меню жаркого дня. Быстро, с грядки. Для каждого.
Анастасия Семенова: Тогда это окрошка.
Антон Липовский: Можно. Причем, ты знаешь, какую я видел? «Рыбный ботвинник».
Анастасия Семенова: Ой, класс!
Антон Липовский: Да! Вот интересно. Посмотрите рецепт. Но я чуть-чуть другое подготовил. Смотрите.
Анастасия Семенова: Это рыба, которая запуталась в ботве, да?
Антон Липовский: Практически. Начинаем с салата. Конечно, какой-то аперитив. Итак, салат «Клубника с фетой».
Анастасия Семенова: Это очень вкусно.
Антон Липовский: Да! Любая зелень. Здесь мы видим рукколу, которая у нас тоже прекрасно растет. Любая зелень. Туда - кедровые орехи, крупнонарезанный сыр фета. Все доступно, полезно. И главное, все практически с грядки.
Анастасия Семенова: А вот заправить бы. Вот какую ты заправку бы сделал?
Антон Липовский: Я бы сделал масло и лимонный сок.
Анастасия Семенова: Я б туда еще добавила бальзамик. Да, вот нам подсказывает аппаратная. И горчицы бы я туда добавила.
Антон Липовский: Да, кстати, привет, аппаратная! Сколько вам тут тоже внимания. Так. Хорошо. Дальше: рыбная ботвинья с щавелем и крапивой. А?! Берешь... Там написано, как, в рецепте? Полкило белой рыбы. Неважно. Вот какая тебе по вкусу? И все!
А дальше, по сути дела, это то, что растет на вашем участке и фактически там, чуть ли не под забором вашего дачного участка. Ну и десерт, конечно же. Это сорбет из арбуза.
Анастасия Семенова: Ну рано пока для арбуза. Но вкусно. Вкусно.
Антон Липовский: Ну, совсем скоро. Это совсем скоро. И там всего два варианта ингредиентов: это арбуз и лимонный сок. И все.
Анастасия Семенова: Да! А вот Вика Виноградова предлагает невероятно вкусный и атмосферный вариант для тех, кто любит вишню. Так что, когда она уже созреет, вы уже будете знать, что делать, и готовы пригласить на чашечку чая своих близких.
Вика Виноградова: Берем слоеное бездрожжевое тесто и оставляем размораживаться минут 30. Мы его не раскатываем. Просто оставили при комнатной температуре. Оно 30 минут полежало. Потом, ничем смазывать не нужно - сразу отправляем в духовку. Запекаем при 180 °С 20 минут.
Пока коржи запекаются, готовим начинку. Я взяла 300 г замороженной вишни без косточек. Ее нужно подогреть в кастрюльке на среднем огне и добавить на 300 г ягод одну столовую ложку крахмала. Я брала кукурузный крахмал. За счет него жидкость, которая у нас обильно выделится из вишни, загустеет.
Вишню долго варить не нужно. Буквально минут пять пусть покипит. Как увидите, что жидкости почти не осталось, убираем с огня. Когда вишня остынет, остатки жидкости полностью загустеют.
А еще мы делаем крем - он простейший. Берем 300 г сметаны (я брала жирностью 20%) и добавляем 200 г вареной сгущенки. Взбиваем, чтобы крем получился однородным.
Достаем коржи из духовки. Они вот так хорошо поднимутся, тесто подрумянится. Делим каждый лист на две - три части. Я по итогу спекла три листа теста, каждый лист весом по 250 г.
Можно взять только два листа слоеного теста. У нас тогда тортик будет чуть пониже. Но в целом ничего страшного - тоже два листа вполне годятся. Верхушку коржей вот так вот шелушим, и эта крошка у нас пойдет на обсыпку.
И теперь остается только собрать торт. Коржи промазываем кремом. Я клала по два - три коржа, каждый раз смазывая их кремом. Серединка тортика, скорее всего, у вас будет проседать. В этом случае мы просто берем лист теста, рвем его на части и укладываем в центр, чтобы выровнять торт.
Затем у нас идет слой из ягод. Берем половину вишни, распределяем по всей поверхности. Посыпаем тертым шоколадом. Я взяла самую обычную плитку молочного шоколада. В целом на весь тортик у меня ушло 70 г от плитки.
И затем мы снова выкладываем корж, смазываем кремом. Еще один коржик. Так вот положили два - три коржа. Вторую половину ягод укладываем. Опять посыпаем их шоколадом. Сверху еще два - три коржа.
Хорошенько смазываем кремом верх и бока. При таком количестве крема тортик отлично пропитается, но при этом его нельзя будет назвать очень влажным и сочным. Бока торта украшаем обсыпкой. Ее можно не жалеть, обсыпки с верхушки коржей будет много.
Посыпаем ею и бока, и немного верх по периметру, чтобы тортик смотрелся аккуратней. А серединку засыпаем остатками тертого шоколада. Убираем в холодильник, желательно на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. И можно подавать к столу.
Вот такой красивый он в разрезе. Вишня шикарно сочетается с кремом и шоколадом. Уверена, домашние оценят такое угощение.
Блюдо дня: слоеный торт с вишней