Иван Бородин: Сегодня мы с вами будем готовить традиционное блюдо Владимирской области – это сом из печи. Для начала мы подготовим овощи. Овощи у нас, лук и кабачки, идут произвольно нарезанные. В данном случае можно использовать крупную нарезку. Дальше мы эти овощи обжариваем. Овощи мы обжарим до золотистой корочки для того, чтобы придать им колер, и для того, чтобы блюдо было более насыщено вкусом. Пока у нас овощи подготовлены, мы замесим с вами тесто, а затем займемся маринадом для сома. Для теста нам необходимо будет взять нашу муку. В нее добавить специи, соль и сахар, тмин. И начинаем перемешивать. И добавляем масло растительное. Тесто у нас должно получиться с вами тугое, для того чтобы, когда мы будем им закрывать наш чугунок или, в нашем случае глиняную посуду, тесто не должно провалиться. Затем, после того как мы замесим, мы его убираем в пакетик и убираем в холодильник. Для маринада сома нам необходимо масло. Берем кардамон – щепотку. Эти специи мы измельчаем, добавляем в наше масло. Также мы добавляем хмели-сунели. Дальше мы берем чесночок. Чеснок мы рубим и также опускаем в нашу заготовку. Туда же мы добавляем лимон. Лимон мы берем, вот такую достаточно большую дольку – выдавливаем из нее сок и немножко срезаем цедры. Туда же мы добавляем уже соль... Вот. И в наш маринад мы опускаем сома. Сом у нас должен постоять в маринаде минут 10-15. Мы берем наш чугунок, в котором у нас уже находятся овощи. Мы выкладываем нашего сома, немножко добавляем нашего маринада и добавляем вяленые томаты. После того, как мы выложили все наши овощи, выложили сома, мы заливаем его сливками. Конечный штрих данного блюда, не считая теста – это мы добавляем зеленый лук. Теперь мы всю эту красоту сейчас накрываем тестом и несем запекаться. Берем наше тесто. После того как постояло, оно становится эластичным. Мы его разминаем сначала руками, а затем скалкой. И теперь накрываем. Теперь мы его мы его отправляем в печку. Наше блюдо готово. Осталось сделать последний штрих: сверху мы будем смазывать смесью из растительного масла и трав, кто какие больше любит. Сейчас мы разрежем наше тесто – оттуда пойдет пар, после чего вы сразу захотите попробовать это блюдо. Всем приятного аппетита!