Блюдо дня: суточные щи
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-sutochnye-shchi-65706.html Анастасия Семенова: Здравствуйте, телезрители телеканала ОТР! Сегодня я в гостях у Яны Утургаури. И что мы будем готовить, сейчас скажет Яна.
Яна Утургаури: Приготовим шикарные кислые похмельные щи. И первым делом мы будем обжаривать томатную пасту.
Анастасия Семенова: И тут, подожди, у меня возникает вопрос: обжаривать?
Яна Утургаури: Да-да-да. Дело в том, что если пасту бросить просто так в кастрюлю, то вам гарантирована изжога. Добавим немножечко масла, буквально парочку...
Анастасия Семенова: Вот за что люблю Яну! Вот немножечко, значит, немножечко. Не пол вот этой бутылочки.
Яна Утургаури: Пока Настя мешает нашу томатную пасту, не дает ей сгореть, я добавляю сахар.
Анастасия Семенова: А почему сахар?
Яна Утургаури: Дело в том, что щи – это идеальное сочетание кисло-сладкого вкуса. И мы обязательно будем добавлять сахар немножечко в лук и в томатную пасту.
Настя просто изумительно справилась с томатной пастой. Отставляй ее в сторонку, она у нас сегодня еще непременно выступит. Настя, не порежешь ли ты мне лук полукольцами?
Анастасия Семенова: Конечно!
Яна Утургаури: А я пока начну греть сковороду. Лук мы все время помешиваем и добавляем в него немножечко воды: буквально 1/3 стакана. Стакан отставляем в сторону и продолжаем его томить.
Анастасия Семенова: Томить, но не жарить.
Яна Утургаури: Но не жарить, да! Очень важно, конкретно вот в этих щах, что у нас лук не обжаривается до золотистой корочки, а он получается мягкий, очень сильно разваренный, томленый.
Анастасия Семенова: Томленый.
Яна Утургаури: Томленый лук. Теперь мы добавляем оливковое масло, где-то около двух столовых ложек. Так, я снова вклинюсь в процесс и добавляю (снова не удивляйтесь) в лук сахар. И так, не переставая, усердно мешаем. И закрываем крышкой. Какая красота!
Анастасия Семенова: Да.
Яна Утургаури: Дальше в дело вступает королева сегодняшнего мероприятия – квашеная капуста! Капусту мы закидываем вместе с рассолом. Это важно. Чтобы все соки у нас тут поженились.
Все! Нашу капусту тщательно смешиваем с луком. И в дело вступает второй, не менее важный герой сегодняшней программы – это бульон. Мы его добавляем в капусту. Сейчас добавим буквально полтора половника.
Это бульон. Это говяжий бульон костный. Варился он больше 24-х часов. Очень на маленьком огне он томился.
Анастасия Семенова: Ого!
Яна Утургаури: Ну вот: жидкости стало заметно меньше, и мы добавим туда еще один половничек бульона. Вот так!
Анастасия Семенова: Красота!
Яна Утургаури: И добавляем нашу пасту в капусту.
Анастасия Семенова: Карамелизированную.
Яна Утургаури: Да! И мы нашу капусту поперчим: вот так вот, в четыре руки. Красотища! Спасибо, Настя!
Что мы теперь делаем? Мы делаем change наших кастрюлек: капусту убираем в сторонку.
Анастасия Семенова: А бульон ставим на сковородку.
Яна Утургаури: Пока бульон греется, мы порежем картошку. Так, бульон закипел. Настя, давай!
Анастасия Семенова: Давай, я буду делать аккуратно.
Яна Утургаури: Картошку отправили в бульон и варим ее минут 5-7. Пока займемся мясом. Так, мой подмастерье нарезает мясо. Мясо я отварила заблаговременно, потому что бульон у меня костный, повторюсь. Да, но все-таки в супе хочется мяско тоже, чтобы было. И отправляем наше мясо в кастрюлю с супом.
Все, друзья! Закрываем крышкой нашей тяжелой. И готовим до полной готовности картошки. Все, картошка мягкая – настало время пробовать. Ах! Какое сочетание кислого со сладким, да?
Анастасия Семенова: Угу. Вот, как ни странно, я не люблю щи из квашеной капусты. Но с сегодняшнего дня, с этого момента я их полюбила! Чего и вам желаю!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»