Анастасия Семенова: Здравствуйте, телезрители телеканала ОТР! Сегодня я в гостях у Яны Утургаури. И что мы будем готовить, сейчас скажет Яна. Яна Утургаури: Приготовим шикарные кислые похмельные щи. И первым делом мы будем обжаривать томатную пасту. Анастасия Семенова: И тут, подожди, у меня возникает вопрос: обжаривать? Яна Утургаури: Да-да-да. Дело в том, что если пасту бросить просто так в кастрюлю, то вам гарантирована изжога. Добавим немножечко масла, буквально парочку... Анастасия Семенова: Вот за что люблю Яну! Вот немножечко, значит, немножечко. Не пол вот этой бутылочки. Яна Утургаури: Пока Настя мешает нашу томатную пасту, не дает ей сгореть, я добавляю сахар. Анастасия Семенова: А почему сахар? Яна Утургаури: Дело в том, что щи – это идеальное сочетание кисло-сладкого вкуса. И мы обязательно будем добавлять сахар немножечко в лук и в томатную пасту. Настя просто изумительно справилась с томатной пастой. Отставляй ее в сторонку, она у нас сегодня еще непременно выступит. Настя, не порежешь ли ты мне лук полукольцами? Анастасия Семенова: Конечно! Яна Утургаури: А я пока начну греть сковороду. Лук мы все время помешиваем и добавляем в него немножечко воды: буквально 1/3 стакана. Стакан отставляем в сторону и продолжаем его томить. Анастасия Семенова: Томить, но не жарить. Яна Утургаури: Но не жарить, да! Очень важно, конкретно вот в этих щах, что у нас лук не обжаривается до золотистой корочки, а он получается мягкий, очень сильно разваренный, томленый. Анастасия Семенова: Томленый. Яна Утургаури: Томленый лук. Теперь мы добавляем оливковое масло, где-то около двух столовых ложек. Так, я снова вклинюсь в процесс и добавляю (снова не удивляйтесь) в лук сахар. И так, не переставая, усердно мешаем. И закрываем крышкой. Какая красота! Анастасия Семенова: Да. Яна Утургаури: Дальше в дело вступает королева сегодняшнего мероприятия – квашеная капуста! Капусту мы закидываем вместе с рассолом. Это важно. Чтобы все соки у нас тут поженились. Все! Нашу капусту тщательно смешиваем с луком. И в дело вступает второй, не менее важный герой сегодняшней программы – это бульон. Мы его добавляем в капусту. Сейчас добавим буквально полтора половника. Это бульон. Это говяжий бульон костный. Варился он больше 24-х часов. Очень на маленьком огне он томился. Анастасия Семенова: Ого! Яна Утургаури: Ну вот: жидкости стало заметно меньше, и мы добавим туда еще один половничек бульона. Вот так! Анастасия Семенова: Красота! Яна Утургаури: И добавляем нашу пасту в капусту. Анастасия Семенова: Карамелизированную. Яна Утургаури: Да! И мы нашу капусту поперчим: вот так вот, в четыре руки. Красотища! Спасибо, Настя! Что мы теперь делаем? Мы делаем change наших кастрюлек: капусту убираем в сторонку. Анастасия Семенова: А бульон ставим на сковородку. Яна Утургаури: Пока бульон греется, мы порежем картошку. Так, бульон закипел. Настя, давай! Анастасия Семенова: Давай, я буду делать аккуратно. Яна Утургаури: Картошку отправили в бульон и варим ее минут 5-7. Пока займемся мясом. Так, мой подмастерье нарезает мясо. Мясо я отварила заблаговременно, потому что бульон у меня костный, повторюсь. Да, но все-таки в супе хочется мяско тоже, чтобы было. И отправляем наше мясо в кастрюлю с супом. Все, друзья! Закрываем крышкой нашей тяжелой. И готовим до полной готовности картошки. Все, картошка мягкая – настало время пробовать. Ах! Какое сочетание кислого со сладким, да? Анастасия Семенова: Угу. Вот, как ни странно, я не люблю щи из квашеной капусты. Но с сегодняшнего дня, с этого момента я их полюбила! Чего и вам желаю!