Елена Машнич: Для нашего десерта подойдут любые орехи. У меня здесь смесь орехов, семечек: вот тут тыквенные семечки. Если есть семена подсолнечника – подойдут. Единственно, что их нужно все промыть, хорошенько подсушить и немножечко обжарить для вкуса. Вот эти орешки я все высыпаю в миску. А грецкие орехи мне придется немного измельчить. Готово. Следующие у меня идут сухофрукты. Изюм я хорошенько промыла, залила кипятком, чтобы он у меня более-менее мягкий был. Следующая – курага. Все сухофрукты, конечно, мы должны предварительно хорошенько промыть и замочить, чтобы они у нас были мягкими, чтобы удобно было нарезать и кушать. Нарезаю на маленькие кусочки. Чернослив я тоже нарезала на небольшие кусочки – его предварительно вымыла и обязательно запарила кипятком, чтобы он вот таким вот мягким стал. Смотрите: кладезь витаминов! Сколько много! Вкусно! Так, выкладываю в миску. Финики выкладываю в измельчитель. Ну конечно, естественно, косточку я удалила. Промыла их хорошо. Они помогут нам хорошо соединить орехи между собой. Для аромата и вкуса добавлю вот такую чайную ложечку с горкой меда. Немного добавлю водички и перетираю. И выкладываю в силиконовую форму – я ее предварительно смазала растительным маслом. Так, вот выложила половину и разравниваю, как бы уплотняя немного. Разравниваю и хорошо-хорошо утрамбовываю, чтобы не было никаких пустот. Присыпаю молотой фисташкой – украшаю наш тортик. Или щербет. Как вам удобно, так и называйте. Самое главное, что это очень вкусно! И быстро готовится. Смотрите: торт без выпечки с орехами и сухофруктами. Давайте разрежем. Абсолютно без сахара. У-у-у! Замечательный десерт к кофе, к чаю, к любому празднику! Все просто, быстро и очень вкусно!