Блюдо дня: тортик из печенья с персиками и шоколадный мусс
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-tortik-iz-pechenya-s-persikami-i-shokoladnyi-muss-77610.html
Антон Липовский: Так! У нас рубрика «Блюдо дня». И поскольку сейчас лето, хочется чего-то иногда вкусненького. Но...
Анастасия Семенова: Но еще пока не лето.
Антон Липовский: Ну, уже в душе лето.
Анастасия Семенова: В душе - точно.
Антон Липовский: Давайте так: мы говорим за себя. У нас наконец-то нормализовалась погода в столичном регионе. Вообще в ЦФО во многих регионах сейчас с погодой, в принципе, неплохо. А солнечные ванны мы уже принимаем. И в таких условиях хочется чего-то иногда вкусного, с чашечкой кофе, но времени много на это не тратить, ну как-то солнечных ванн не лишаться.
И вот хочется быстро что-то понятное и вкусное. Побаловать себя. И тогда приходят на ум какие-то очень быстрые рецепты. Ты начинаешь искать: «Что же? Из подручных средств что можно сделать?»
Анастасия Семенова: Ленивые. Как мы вчера говорили.
Антон Липовский: Как ленивые, да.
Анастасия Семенова: Ленивые, быстрые.
Антон Липовский: Ленивые тортики.
Анастасия Семенова: Ленивые тортики.
Антон Липовский: Подборка ленивых тортиков. Спасибо, Насть. Итак, пожалуйста!
Анастасия Семенова: Давай.
Антон Липовский: Торт из кукурузных палочек с орехами и сгущенкой.
Анастасия Семенова: Очень вкусно. Но ой, как сладко!
Антон Липовский: Ой, как сладко. Но это быстро. Это быстро. В зависимости от...
Анастасия Семенова: Да, конечно! И вот так вот сделать красиво.
Антон Липовский: Нет. Правда, достаточно быстро. Нет. Ну, ты можешь сделать... Ну, все же знают «муравейник». Вот можно просто вот такую горочку - раз! организовать. И все.
Анастасия Семенова: Ну, все равно не быстро.
Антон Липовский: Достаточно. Достаточно быстро.
Анастасия Семенова: Ну да. Вы...
Антон Липовский: Ну, печь не надо.
Анастасия Семенова: Да. Вот я об этом и хотела сказать, что...
Антон Липовский: Крем замешивать тоже долго не надо. Хорошо. «Шоколадный торт в микроволновке за пять минут», так называется рецепт.
Анастасия Семенова: Это самое вкусное и самое быстрое. Его очень любят дети готовить.
Антон Липовский: Шоколадный торт за пять минут! Друзья, если вы ни разу не пробовали, запомните.
Анастасия Семенова: И еще знаешь, как называют? «Торт в кружке». Или чашке.
Антон Липовский: Вот! Да, кстати: «Торт в кружке». Посмотрите рецепт. Мы сейчас будем, конечно, чуть про другое говорить. Но есть еще один. Ну все помнят, как я сказал, вот этот вот «муравейник», «сметанник», там «Панчо» он как-то называется, по-моему.
Анастасия Семенова: «Панчо». Угу.
Антон Липовский: «Творожный торт без выпечки» - ну конечно же, тоже легендарная абсолютно позиция. Это просто уже формовка. Здесь уже люди, что называется, «заморочились». Сделать можно гораздо проще.
Анастасия Семенова: Ну, то есть, как принято еще называть, «чизкейк»?
Антон Липовский: Чизкейк, да. Но это опять-таки можно... Это если вы решили запечь.
Анастасия Семенова: А есть варианты... Да. Нет. Чизкейк можно тоже не запекать. Я потом тебе расскажу, как.
Антон Липовский: Вот! Видите? Накидывайте свои идеи. Мы работаем в прямом эфире, и все эти рубрики мы подхватываем, конечно же, исходя из ваших интересов, исходя из того, что вы пишете.
Анастасия Семенова: И что вы просите.
Антон Липовский: Да. Ну, Вика Виноградова сейчас подготовила свой секретик. У нее есть свой рецепт быстрого торта из простых ингредиентов.
Анастасия Семенова: Даже два.
Антон Липовский: И там есть к этому тортику еще один бонус - шоколадный. Смотрим.
Вика Виноградова: Смешиваем 250 г сметаны и 150 г сгущенки. Можно взять обычную. Можно взять вареную, и тогда у тортика будет карамельный вкус.
Добавляем 200 г печенья. Я взяла «Рыбки». Так как они маленькие и можно их сразу отправлять в крем. Но если вы берете обычное печенье, то его нужно будет предварительно разломать не небольшие кусочки.
Небольшую салатницу застилаем пищевой пленкой и выкладываем слой печенья, затем - прослойку из мягких фруктов. Я взяла консервированные персики и нарезала их на дольки. У меня на весь торт вместе с украшением ушло три больших персика.
Делаю несколько слоев, чередуя фрукты с прослойкой из печенья. Вместо персиков можно взять бананы, киви, ананасы. Либо, если сезон, спелые нектарины или свежие персики. Можно взять ягоды.
Финальным слоем у нас должно быть печенье - это будет основа торта. Накрываем верх пленкой и утрамбовываем печенье. Дайте тортику постоять несколько часов в холодильнике, чтобы печенье успело пропитаться кремом и стало мягким.
За счет пленки тортик очень легко достается из тарелки. Посыпаем его какао. И можно украсить ломтиками персика и свежей мятой.
Следующий рецептик - это из грузинской кухни - такой, как заварной крем уже получается. Шоколадный, очень вкусный. Напоминает шоколадный мусс.
В кастрюлю наливаем 250 мл молока и ставим нагреваться. В это время нарезаем на кусочки 100 г шоколада. Я брала самый обычный молочный. Отправляем в горячее молоко и перемешиваем, чтобы шоколад растворился.
Постепенно подсыпаем 15 кукурузного крахмала, постоянно помешивая, чтобы у нас не было комочков. Варим на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая. Масса довольно быстро загустеет: из жидкой она превратится вот в такую кремообразную, очень похожую на заварной крем.
Убираем с огня. И, пока масса не остыла, раскладываем по формочкам. Можно положить в силиконовые формочки либо разложить по стаканчикам и потом есть прямо из них.
Масса у нас не будет слишком плотной, но при этом она будет держать форму. По консистенции это что-то типа шоколадного мусса. Очень нежный десерт. Очень такой легкий, воздушный. Его можно украсить ягодами и побаловать себя такой штучкой к чаю.
Блюдо дня: тортик из печенья с персиками и шоколадный мусс