Блюдо дня: творожная запеканка

Я, Илья Лазерсон, и сейчас будет кое-что для вас. Сегодня я хочу сделать творожную запеканку, как в детском саду, как в санатории.

Вот у меня сотейник, в нем нагрета вода. Я в эту чашку положу кусочек масла, и я его растоплю. Чтобы не измазывать большой сотейник, большую миску, вот смотрите: я ставлю чашку вот так в сотейник – тут кипит вода, и на водяной бане растопится масло.

Вот у меня миска. Сейчас я из холодильника достану творог. Вот это так разговаривает чашечка. Я уже сейчас выключу плиту, потому что она уже дойдет.

Смотрите, сейчас появился творог: здесь 350, три упаковки, следовательно, здесь килограмм. Разумеется, сахар по вкусу, щепотка соли. Я дам пакетик ванильного сахара, это никогда не помешает. Я попробую дать сюда лимонную цедру.

На 300 г творога я беру одно яйцо: один, два. Считаем манную крупу (манку): один, два, три и четвертая ложка – четыре столовые ложки на килограмм творога. Вот, собственно, и все: никакого взбивания яиц, ничего – просто взять и тщательно перемешать вот эту, ну, это уже можно назвать тестом. Это можно назвать тестом для запеканки.

Еще один лайфхак по поводу того, чтобы запеканка не падала – делаем ее максимально высокой. Тогда вот это падение маленькое вообще не будет заметно в результате.

Ну, смотрите, что: вот у меня форма – она керамическая. У меня есть некоторые опасения, что она пристанет, поэтому я поступаю всегда просто – я беру и выстилаю форму пергаментом. Вот, смотрите, я сейчас вот так, с запасом отрежу пергамент. Вот так утапливаю пергамент, чтобы борта были обязательно пергаментом закрыты.

Я возьму теперь уже силиконовую лопатку, потому что мне важно, чтобы хорошенько собрать запеканку, тесто запеканочное с бортиков.

Вот я сейчас запеканочку так вот распределяю. Сейчас полотенце постелю, чтобы не разбить форму. Вот так постучу. Лишнюю бумагу вот так обрезать. И вот так теперь, сейчас смотрите, вот так вот дам такую по верху волну. Я вот так проливаю. Видите, масло в эти ячейки попадает.

А правильно готовить запеканку так, чтобы она несколько подостыла вместе с духовкой. Тогда резкого перехода не будет, и тогда запеканка в меньшей степени падает.

Друзья! В результате запеканка у меня простояла 40 минут. Потом я духовку выключил. Минут 10 прошло. И вот смотрите: чтобы она меньше упала, еще надо обязательно пройтись ножом. Отделите ее от бортика. Вот, посмотрите: нормальная запеканка. Пробовать не буду, потому что мне нельзя сладкого.