Блюдо дня: творожные шарики
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-tvorozhnye-shariki-75783.html Мария Карпова: Очередной кулинарный рекорд на этот раз установлен в Вологодской области. Там испекли пряник-великан весом – внимание! – в 382 килограмма. Не знаю, почему до четырехсот не дотянули?
Петр Кузнецов: Марусь. Вот только что хотел спросить.
Мария Карпова: Да?
Петр Кузнецов: Кофе просто как раз в это время пил. Опередила ты меня. Ну почему не дотянуть до какой-то кругленькой, красивой?
Мария Карпова: Вот! Я тоже сейчас думала. Всего оставалось 18 килограммов.
Петр Кузнецов: Или там, 385 хотя бы.
Мария Карпова: Да. Да.
Петр Кузнецов: 382. Не допели, что ли? Не хватило? Как думаешь?
Мария Карпова: Не знаю. Результат для Книги рекордов России зафиксировали в деревне Ерофейка во время фестиваля «Русская тройка». Почему Вологда, а не Тула? Такой, мне кажется, резонный вопрос.
Петр Кузнецов: Ну, может быть, нужно уже перестать жить стереотипами?
Мария Карпова: Может быть. Но организаторы тоже...
Петр Кузнецов: Не только же, знаешь, если платки – только в Оренбурге, если пряники – то только в Туле. Так мы далеко не уедем.
Мария Карпова: Согласна. Согласна. Но как на этот вопрос ответили организаторы этого действия.
Петр Кузнецов: А! Уже есть ответ, да?
Мария Карпова: «Мы внимательно анализировали Книгу рекордов Гиннеса». Ой! не Гиннеса, а России, конечно же. Ни одна буква не совпадает – все равно прочитала «Гиннеса». Ну ладно. Книга рекордов России.
«Ничего подобного еще не было. Поэтому мы решили стать первыми и именно в Вологодской области установить этот рекорд».
Петр Кузнецов: Молодцы! Молодцы. Вызов Туле. А то она расслабилась. Так: «Ну кто еще, кроме нас, пряники умеет делать? Да такие, как мы!» А вот, пожалуйста!
Мария Карпова: Мы сейчас поссоримся еще с одним регионом. Не надо. Еще с одним городом.
Пряник изготовлен по вологодской рецептуре – у них тоже есть какая-то своя особенная рецептура – с большим количеством меда. Муки на пряник ушло 123 килограмма, меда – 27 килограммов, сахара – 57 и яиц – 21 килограмм.
Петр Кузнецов: Вот! А мы про дефицит-то говорили, яиц-то. Вот они где все были.
Мария Карпова: Интересно, я ошиблась? Нет. Сахара – 57 килограммов, яиц – 21 килограмм тоже. Просто яйца обычно в килограммах не измеряются?
Петр Кузнецов: Измеряются. Почему? Разбил – и на весы.
Мария Карпова: В штуках? Ну ладно. 21 килограмм.
Наш шеф-повар Любовь Сазонова тоже сегодня установит рекорд. Она приготовит самые вкусные шарики из творога. Ну а попробуйте, докажите, что они не самые вкусные. А лучше не доказывайте, лучше не спорьте, а просто запишите рецепт.
Любовь Сазонова: Привет! Сегодня мы приготовим с вами пышные, воздушные, румяные, а главное, вкусные творожные шарики во фритюре.
Приготовление теста – простейшее занятие. Яйца вбиваем в довольно объемную миску. При помощи вилочки пробиваем с сахаром и солью. Соду смешиваем с мукой. Затем к яйцам отправляем творог. И соединяем обе массы: яичную и мучную.
Все, тесто готово. Главное, не переборщите с количеством муки, иначе шарики будут более плотными. Вот такое очень липкое и воздушное тесто у нас должно получиться. Смазываем стол растительным маслом и отщепляем от общего комка небольшие шарики. Затем, смочив руки растительным маслом, скатываем их ровнее.
В принципе, вы можете сразу же вот прямо кривенькие выпекать. Ну, тогда они будут просто неровными. А мы сделаем с вами круглыми и красивыми. Вот какое оно рыхлое! Потому что сода с творогом уже входит в реакцию. Поэтому чем быстрее мы разделаем тесто, тем воздушнее у нас получится выпечка.
Ну а пока мы будем формовать тесто в шарики, нам нужно поставить масло раскаляться. Можете взять небольшую кастрюльку, сковородку или казанчик. Шарики сформовали, масло раскалилось.
Если у вас нет термометра, то вы можете проверить, готово ли масло, при помощи любой деревянной шпажки или палочки для суши: опускаете палочку в масло – если оно начинает пузыриться, значит, масло готово.
Температура масла для жарки должна быть 165–175 °С. Жарим минуту-полторы до зарумянивания. Вот такой огромный тазик, всего с полкилограмма творога!
Блюдо дня: творожные шарики