Александр Усанин: Всем привет! Сегодня приготовим утиную грудку и великолепный кокосовый соус к ней. Приготовить утиную грудку очень просто, а получается она нежной, сочной и необыкновенно вкусной. В общем, я бы сказал, что сегодняшний рецепт – это не рецепт просто еды, а рецепт блюда, от которого действительно получаешь удовольствие. У нас здесь 600 г грудки, то есть две филешечки по 300 г. Уберу немножко лишней кожицы и вот эту ярко-выраженную пленочку. В принципе, конечно, можно и не заморачиваться, но она будет немного жестковата, поэтому то, что сможем, уберем. Делаем надрезы по коже утки примерно через пол сантиметра. Дело в том, что в процессе жарки кожица будет сужаться и стягивать мясо. В любом случае оно будет стягиваться, но мы уменьшим этот эффект. И плюс под кожей у утки есть жирок, который нам потом понадобится для соуса. Надрезы делаем крест-накрест. Утку солим с двух сторон и, само собой, по своему вкусу. Сковороду разогрели на среднем огне. Добавляем буквально немного растительного масла. Выкладываем грудку на сковороду кожицей вниз и обжарим минуты по четыре с каждой стороны. Сейчас наша цель – получить золотистую корочку. Тем временем разогреваем духовку до 190 °С: верхний, нижний обогрев. Понятно, что мясо наше еще не готово – перекладываем нашу утку в форму для запекания. Перчим с обеих сторон по вкусу и кожицу смажем медом. Утку, как и говядину, можно употреблять при слабой прожарке. Поэтому, если вы хотите попасть в то, что вам надо, используйте кулинарный термометр. Я же отправляю утку в разогретую духовку до 190 °С на 10 минут. Образовавшийся сок от утки зальем половиной стакана куриного бульона. Добавляем две столовые ложки винного уксуса и доводим до кипения. Стакан консервированного кокосового молока (обязательно без сахара), две столовые ложки соевого соуса, четверть чайной ложки карри – все перемешиваем и варим минут 15 до загустения. Тем временем утка готова – переложим ее на доску. Пока доваривается наш соус, утке нужно дать отдохнуть, для того чтобы по грудке соки распределились равномерно. Слушайте, ну уже такой достаточно густоватый соус получается: 10, а не 15 минут он у нас варился. Я думаю, что будем снимать. Ну что ж, друзья, у нас все готово для того, чтобы пробовать. Давайте подавать. Нарезаем тоненькими слайсами. Смотрите, какая она сочная! Обязательно польем нашим кокосовым соусом. Украшение – это уже по желанию. Я положу несколько веточек тимьяна. И здесь отлично зайдет гроздь красной смородины.