Вера Круглова: Кундюмы, они же кундюбцы – о чем-то говорит тебе это? Кундюбки? Петр Кузнецов: Сейчас, Вер. Это да. Это не ответ, Вера, на вопрос, что это за цветы. Да? Вера Круглова: Нет, нет. Это неправильно. Петр Кузнецов: Потому что мы уже разобрались, кажется. Вера Круглова: Ну вот, предположение можешь выстроить, о чем речь? Петр Кузнецов: Ну, я чуть-чуть подглядел, конечно, в текст, поэтому я знаю. Ну, давай. Я бы сказал, что это какие-нибудь... Вера Круглова: Вот если б не знал. Петр Кузнецов: Ну, какие-нибудь местные... То есть так называются в каком-то регионе варежки. «Ну ты кундюмы-то надел? На улице холодно». Вот первое. Первая ассоциация просто. Вот я бы так сказал. Вера Круглова: Как интересно! Да. Ну хорошо. Давай сузим акваторию поиска. Это относится к продуктам питания. Петр Кузнецов: Съедобные варежки. Вера Круглова: Съедобные варежки. Понятно. Петр Кузнецов: Да. Вера Круглова: Но на самом деле нет. Все это разновидность пельменей. Да! Пельменей или вареников. Ну вот это вот все, что завернуто в тесто. Петр Кузнецов: А! Слушай, а это где так называют, кундюмы? Вера Круглова: В разных регионах. Да. Петр Кузнецов: А. Просто на всякий случай, да. Если вы будете, вам предложат – не спешите отказываться. Вера Круглова: Да. Не спешите. Не бойтесь. Да. Потому что там бывают разные вкусные начинки. Пирожки, пельмени, по-моему, и с грибной даже начинкой чаще всего их делают. Петр Кузнецов: Даже? Вера Круглова: Да! А ты любишь, кстати, вареники? Петр Кузнецов: Ну так, знаешь. Если ничего нет, то в принципе да. А так – нет. Вера Круглова: А с чем? С чем вот любишь их? Петр Кузнецов: А вареники, есть какие-то варианты? Вера Круглова: Ну, есть вареники, например, с картошкой. Петр Кузнецов: А! В этом смысле. Нет. Для меня... Слушай, интересно. Да. Для меня вареники – это что-то со сладким там вот, внутри. Вера Круглова: Вишня? Петр Кузнецов: С вишней. Да, да. Вера Круглова: Да. У меня бабушка готовила тоже такие вареники. А на самом деле есть еще интересные рецепты вареников – с начинкой, которую, я думаю, ты не ожидаешь, но при этом она очень полезная. Это, по-моему, щавель. Петр Кузнецов: В варениках? Вера Круглова: Да. Ну вот, знаешь, может, звучит не очень. Но мне кажется, очень даже должно быть вкусно. Петр Кузнецов: Ну, я очень любил в детстве. И мне кажется, что это очень похоже. Я очень любил в детстве пирог с щавелем. Вера Круглова: Да. Ну, кстати, адыгейские пироги тоже есть. Вот, мне кажется, все это из этой истории. Петр Кузнецов: А когда был еще моложе, чем сейчас я есть... Ну, лет семь было. Вера Круглова: Чем ты... Ну, ты молодеешь просто с каждым годом! Петр Кузнецов: Да. Я с грядки прямо вот... ща́вель или щаве́ль? Вера Круглова: Щаве́ль, да. Петр Кузнецов: Стриг прям вот, рвал. Вера Круглова: Слушай, я тоже обожала в детстве его. Петр Кузнецов: Меня аж бабушка ругала, потому что его не хватало как раз на пирог. Понимаешь? А я просто его ел... Вера Круглова: Ты просто ел его. Ты съедал его раньше, чем он успевал вырасти. Петр Кузнецов: Да, да, да, да. Вера Круглова: Ну а сейчас бы согласился попробовать такое блюдо? Петр Кузнецов: Да. Да. Вот я сейчас вспомнил. Я освежил в памяти этот... вкусовые свои... эти... Вера Круглова: Рецепторы. Петр Кузнецов: Рецепторы, да. Они в рекламе просто. Из-за рекламы не хочется повторять. Не очень какое-то слово какое-то. Ну, оно вкусное, но при этом не очень. Вот. Поэтому да, я бы с удовольствием. Мне кажется, что это вкусно. Вера Круглова: Да-да-да. Ну вот, наш шеф-повар Любовь Сазонова готова поделиться рецептом. Любовь Сазонова: Для приготовления вареников со щавелем нам понадобится. Для теста: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта просеянная – килограмм двести пятьдесят грамм, вода комнатной температуры – 500 грамм, три яйца, 10 грамм соли. Для начинки: щавеля нам понадобится один килограмм, сахара – 300-500 грамм. Начнем с приготовления теста. Для этого всыпаете муку либо на стол, либо в миску. Вливаете воду. Добавляете соль, три яйца. И замешиваете тесто до образования комка. Накрываете пленкой, чашкой. И затем даете постоять пять – десять минут. Оставляем тесто отлежаться. И займемся приготовлением начинки. Нам нужно перебрать щавель, помыть его, затем мелко нашинковать. После того как мы нарезали щавель, заливаем его кипятком и даем постоять две – три минуты. Спустя две минуты вы поймете, что щавель подварился. Потому что он изменит цвет. Процеживаем и даем стечь на сите. Щавель подготовили. Теперь нам нужно раскатать тесто. А затем нарезать сочни. Толщина теста должна быть полтора – два сантиметра. Выкладываем подготовленный щавель. Но не распределяем сахар. Сахар мы будем непосредственно перед лепкой укладывать. Берем сочень с фаршем из щавеля, укладываем буквально чайную ложечку сахара (это примерно пять грамм) и затем уже залепляем любым удобным вам способом. Первые полтора килограмма отправляются в заморозку. А эти пятнадцать отварим прямо сейчас. Отвариваем в кипящей подсоленной воде. Как только все вареники всплывут, кипятим пять, максимум семь минут. Вот такие простые вареники со щавелем мы с вами сегодня приготовили!