Блюдо дня: вепсские калитки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-vepsskie-kalitki-66331.html
Антон Липовский: Итак, напоминаем: сегодня на ОТР – День региона. И отправляемся мы в Ленинградскую область. Если вы там окажетесь, то обязательно попробуйте вепсские калитки. Как и из чего их делают, расскажет наш корреспондент Илья Логинов и Светлана Трифонова, сотрудник вепсского центра.
Светлана Трифонова: Сегодня мы с вами будем пытаться испечь наши вепсские калитки. «Картоф калиткат» (картофельные калитки) – это одна из начинок, которую мы применяем для выпекания калиток.
Илья Логинов: А начинки могут быть разные, да?
Светлана Трифонова: Начинки могут быть разные. Это может быть и пшено, и ячменная крупа. Это может быть и творог.
А наши бабушки еще делали калитки с различным вареньем. Но почему-то вот у нас немножко ушло, то есть с вареньем мы не делаем. В Карелии, да, это как бы делают. А у нас больше вот картошка, пшено, ячневая крупа, манная крупа.
Для теста нам понадобится белая мука, ржаная мука, простокваша или кефир, подсолнечное масло и соль. Все эти ингредиенты мы смешиваем и у нас должно получиться вот такое эластичное тесто.
Мы его выкладываем на стол, который подсыпан у нас мукой ... и скатываем колбаску. Разрезаем ее на вот такие кругляшки. Чтобы тесто не приставало к рукам, мы окунаем в муку, да, а затем скатываем вот такие кругляшочки. Теперь мы должны... Вот скатали, да.
Илья Логинов: Так.
Светлана Трифонова: Подсыпать мукой себе стол, на котором будем раскатывать сканец наш.
Илья Логинов: Положили, приминаем.
Светлана Трифонова: Приминаем вот так, с двух сторон, вот так, в муке, да, чтобы оно. Берем скалку в руки и раскатываем сканец. Чтобы он получился ровный, мы должны двигать, понимаете? Вот мы рукой, посмотрите сюда, мы должны двигать его. Мы его вертим, чтобы получился ровный-ровный кругляш. Ну а теперь мы будем класть начинку.
Илья Логинов: Руками?
Светлана Трифонова: Но мы забыли про ложки. Минуточку. Так, держите.
Илья Логинов: Угу.
Светлана Трифонова: Кладем начинку. И вот размазываем ее так по калитке, но оставляя немножечко края несмазанного.
Илья Логинов: Чтоб завернуть можно было.
Светлана Трифонова: Вот так мы размазали. Ну а теперь вот смотрите внимательно на руки. Нам нужно эту калитку закрыть... Мы берем вот так за краешек наш сканец, вот так прищипываем, то есть закрываем нашу калитку. Вот у нас получилась калиточка.
Теперь вот мы взяли противень – нам нужно его не смазать, а подсыпать мукой. Так все время делали наши бабушки, чтобы калиточки не приставали к противню. Ну и затем калитку мы кладем на противень.
И нам обязательно, для того, чтобы наша калитка была румяной, вкусной, нам нужно сделать верхушку – «панта пявус», как мы говорим по-вепсски, то есть мы смешиваем сметану и яйцо. Смесь сметаны с яйцом мы должны положить вот как раз на верхушку нашей калитки.
Илья Логинов: Можем ставить выпекаться?
Светлана Трифонова: Да. Мы можем поставить в заранее разогретую духовку до полной мощности, да, вот как мы разогреваем ее. Раньше в русской печке пекли калитки. Ну вот. И печем их до румяной корочки.
Илья Логинов: Посмотрим, что у нас получилось.
Светлана Трифонова: Да, конечно. Мы снимаем готовые калиточки.
Илья Логинов: Красота! Пойдемте быстрее выложим и попробуем.
Блюдо дня: вепсские калитки