Мария Карпова: Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. Петр Кузнецов: О львах все думаешь? С гепардами? Мария Карпова: Я, честно говоря, думала, у нас фразеологизмы сейчас. Ну ладно. По одной из них впервые... Вот ты сейчас слушай меня внимательно, потому что тебе надо будет понять, что это за блюдо. Петр Кузнецов: Все падает. Мария Карпова: Оно было подано еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав, воскликнула: «Фи, не грето!» Она же немка была, да. Видимо, с акцентом: «Фи, не грето!» Петр Кузнецов: Ну, так нельзя. Мария Карпова: Ты попробуй так скажи Екатерине Великой. Петр Кузнецов: Подожди. Это в фильме про львов и гепардов... Мария Карпова: «Калява с плеч!» «Так нельзя». Петр Кузнецов: Я говорю: вчера из фильма это ты узнала? О гепардах? Мария Карпова: Ну нет. Это одна из версий. Нет. Петр Кузнецов: «Фи, не грето!» Мария Карпова: «Фи, не грето!» Петр Кузнецов: «Фи, не грето!» Во-первых, Екатерина... Вторая? Мария Карпова: Великая. Петр Кузнецов: Тоже мне. Во-первых, нужно... Нет, безусловно. Во-первых, нас все всегда учили: нужно самое главное... ну, не по первым ноткам сразу же отношение к еде высказывать. Прожевать. Понять. Там послевкусие какое-то приходит. Ну, так нельзя оценивать еду. Какой пример она подавала придворным? Мария Карпова: Согласна. Но ты понял, о каком блюде-то пойдет речь? Винегрет. Правильно? Петр Кузнецов: Да! Каламбур. Мария Карпова: Да, да. По легенде, именно эта фраза дала название столь любимому салату. По другой версии, блюдо из вареной свеклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало гораздо раньше. Свекла и квашеная капуста всегда были популярны у славян. Название же «винегрет» этот салат приобрел от французского слова, которое в переводе звучит как «винный уксус». Однажды известный французский повар Антуан Карем, который работал при дворе Александра I еще… Петр Кузнецов: Уже. Угу. Мария Карпова: Да. Уже. Увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из вареной свеклы, приправленный уксусом. Этот рецепт его поразил, и он воскликнул: «А, vinaigrette!» Петр Кузнецов: Ну вот, Александр I. Пожалуйста! Мария Карпова: С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но остается одним из самых любимых. Свою версию рецепта сегодня представит Евгений Исупов. Петр Кузнецов: Евгений Великий. Евгений Исупов: Сегодня я приготовлю очень вкусный винегрет. У меня здесь свекла, картофель и морковь. Обычно их отваривают. Но я предлагаю поступить следующим образом: я беру фольгу и заворачиваю каждый из этих овощей по отдельности в нее. Вот так. Конечно, вы можете их отварить, приготовить в пароварке или любым другим способом, который вам нравится. Но я предпочитаю запечь их в духовке. Поэтому заворачиваю их в фольгу и убираю в холодную духовку, включаю где-то примерно градусов на 160 на один час. Кстати, готовность овощей можно проверить шпажкой. Пока овощи запекаются, мы можем с вами заняться мариновкой лука. У меня здесь примерно 60 грамм уже порезанного лука. Я заливаю его кипятком, вот так, где-то примерно секундочек на 30, на 60. Это нужно для того, чтобы из него вышла вся горечь и он стал повкусней. Затем сливаем эту воду. После чего в этот подготовленный лук насыпаем щепотку соли, сахара и яблочного уксуса. Здесь можете действовать на глазок, это уже дело такое. Самое главное, чтобы весь лук получил хотя бы капельку этого уксуса. И оставляем до востребования. Когда овощи остынут, можно доставать их из фольги и чистить. Также, помимо этих овощей, нам понадобится еще квашеная капуста и маринованные огурцы. Режем все кубиками, размером примерно с горох. Несмотря на то что капуста уже нашинкованная, ее все равно нужно немножечко подрезать. Поэтому я вот так: оп! И этого достаточно. В приготовлении винегрета есть одна маленькая хитрость, о которой знают не все хозяйки. Вот на этом этапе, когда мы уже все нарезали, но еще не смешали, в красящие продукты, а именно в морковь и свеклу, нужно добавить немножечко растительного масла. Буквально по столовой ложке наливаем в подготовленные овощи и перемешиваем. Эта маленькая хитрость замедлит окрашивание остальных продуктов. Теперь к самому важному и самому вкусному: это винегретный соус. Для него я беру пять столовых ложек масла. В соус я также добавляю пол чайной ложки соли, пол чайной ложки меда и пол чайной ложки шрирачи. А также полторы столовые ложки яблочного уксуса. И все хорошенько перемешиваем. А теперь сборка. Беру картофель, лук. Капуста. Огурцы. Зеленый горошек. Морковь. Свекла. И вкуснейший винегретный соус, который делает полностью этот салат. Перемешиваем без фанатизма, аккуратно. Если вы пробовали этот салат только лишь в столовых и не любите его, то тогда обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту. Уверен, что вы измените свое мнение на 180 градусов и, конечно же, полюбите его. Потому что заправка здесь решает. Это не просто подсолнечное масло, а именно полноценный вкуснейший соус!