Ксения Сакурова: Сегодня на ОТР весь день – это День Воронежской области. В нашей постоянной рубрике «Блюдо дня» мы хотим приготовить тоже исконно воронежское блюдо – «сливуху». Это пшенная каша с картофелем и жареным салом, в которую иногда еще добавляют лук. Блюдо готовят почти во всех селах области и угощают им на всевозможных праздниках. Сегодня с его приготовлением нам поможет Михаил Зверев, он бренд-шеф-повар из Воронежа. Михаил Зверев: Доброе утро, дорогие телезрители! Сегодня мы будем готовить интересное блюдо, которое называется «сливуха». «Сливуха» встречается в древних писаниях как традиционною блюдо Воронежской губернии. Для этого нам понадобятся: сало, пшенная крупа, картофель, лук, масло сливочное и зелень. Традиционно данное блюдо называлось в писаниях как «дикое поле» и готовилось на костре. Но ввиду того, что у нас костра нет, мы будем готовить на обычной кухонной плите. Но на костре блюдо получилось бы гораздо ароматней и интересней. Картофель мы нарезаем кубиками. Пшено предварительно мы промываем, потому что картофель и пшено у нас будут вариться совместно. Картофель мы закладываем в холодную воду. Как только вода закипает, в воду мы забрасываем промытое пшено. Сырокопченое сало нарезаем вот такими вот большими кубиками. Лук также нарезаем кубиками. Порезанное сало и лук мы отправляем на разогретую сковородку. Сначала обжариваем сало. Пока мы обжариваем сало, у нас доваривается картофель с крупой; все процессы происходят практически одновременно. Как только сало покрывается корочкой, мы добавляем туда наш порезанный лучок. Сало мы обжариваем до корочки, а лук – где-то минутки три-четыре. Отвар, в котором пшено и картофель мы сливаем в чашечку. В этом и кроется все название блюда – «сливуха». Вот это мы слили. Далее мы сервируем и накладываем. Мы накладываем отваренную крупу с картофелем. В нее добавляем обжаренный лучок с салом. И еще один важный ингредиент – это сливочное масло; добавляем сюда. Пока оно будет таять, для украшения мы нарезаем зелень и посыпаем сверху. Как видите, блюдо достаточно простое. Его может приготовить любой, у кого есть желание. Традиционное блюдо Воронежской области «сливуха» готово! Подается оно с похлебкой.