Наталья Цветкова: Ячневая каша – научимся готовить ее вкусно! Это идеальный вариант для завтрака. Вообще ячневая крупа, так же, как и перловая, производится из ячменя. Многие ее недооценивают, но зря. Потому что в ней содержится много витаминов. Она является хорошим источником энергии. И при этом, когда вы покушаете ячневую кашу, у вас нет ощущения тяжести в животе. Берем стакан ячневой крупы. Вот так она выглядит, посмотрите. Для удобства я все измеряю одним стаканом: стакан ячневой крупы и воду, и молоко я также буду измерять этим же стаканом. Далее крупу промываем до прозрачной воды. Я покажу, как в итоге должно получиться. Промывать крупу нужно обязательно! Потому что посмотрите, какая мутная вода. А нам надо добиться того, чтобы вода стала прозрачной. Промываем холодной водой. Вот, посмотрите: вода стала прозрачной. Теперь ее сливаем. Далее заливаем крупу двумя стаканами воды. Воду отмеряю тем же стаканом, что и отмеряла крупу. Сотейник ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим все содержимое до кипения. Как только закипит, убавляем огонь. И после закипания будем варить пять-семь минут. Посмотрите: за пять минут вода полностью испарилась. Теперь что мы делаем? Если мы варим кашу на воде, то добавляем воду. Но я буду варить на молоке, поэтому добавляю молоко. Молоко отмеряем тем же стаканом, что и отмеряли крупу и отмеряли воду. Молока понадобится два с половиной стакана. Каша у нас в этом случае получится не густая, а то, что нужно. Я добавляю пол чайной ложки соли. И сахара – три чайные ложки. Добавив три чайные ложки, каша получится такой сладенькой. Если хотите, чтобы получилась менее сладкая, соответственно, добавляйте меньше сахара. Либо, если вы будете добавлять фрукты или ягоды, тоже добавляйте меньше сахара. Все это перемешиваем. Доводим до кипения. Пока не закипело молоко, крышкой я не накрываю сотейник. Вот так перемешали. Теперь накрываем сотейник крышкой и будем варить 15 минут на медленном огне. Через 15 минут вот так выглядит каша: посмотрите, она не густая. На мой взгляд, консистенция идеальная. Но если для вас она кажется жидкой, то можете выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и оставить кашу настояться еще минут на пять. Ну, как по мне, вот этого состояния вполне достаточно. Я добавляю в кашу кусочек сливочного масла. Очень вкусная, очень полезная ячневая каша! Обязательно приготовьте по этому рецепту! Зная пропорции крупы и жидкости и как приготовить кашу, вы с легкостью сможете приготовить как кашу в сладком варианте, так и не в сладком. Обязательно готовьте! Всем приятного аппетита!