Тихон Гребенников: Привет, друзья! У нас сегодня с вами яйца. Яйца, пожалуй, самый недооцененный продукт, несмотря на всю его популярность. Мы постоянно готовим с ним только какие-то яичницы, омлеты, хотя в огромном количестве блюд он играет ключевую роль. Сегодня приготовим с вами яйца по-шотландски. Первое основное правило, которого нужно придерживаться, – это постараться максимально сохранить жидкий центр у самого яйца. Для этого мы их первоначально будем варить прямо вот в мягкий-мягкий мешочек. Я опускаю яйца сразу в кипящую воду и держу и 4,5 минуты. После этого их нужно быстро охладить в холодной воде. Вода у меня кипит, и я отправляю туда яйца. И засекаем 4,5 минуты. И перекладываем их в холодную воду. Именно варка методом опускания яиц сразу в кипящую воду сможет гарантировать вам то, что вы попадете в нужную степень готовности. Дадим им пару минут остыть в холодной воде и почистим. Наша основная задача сейчас – аккуратно почистить яйца, потому что внутри они очень-очень мягкие. Отлично! Основная заготовка у нас есть. Наша задача – подготовить фарш. Традиционно для яиц по-шотландски используется свиной фарш. Его нужно посолить – добавляю немного черного перца, капельку красного острого, немного сладкой паприки и чайную ложку горчицы – и хорошо все перемешать. По желанию можно добавить сухие травы или мелко порубить свежую зелень и даже там четвертинку репчатого лука, если вам так больше нравится. Я для сочности наливаю буквально одну-две столовые ложки воды. Вот такой хорошо вымешанный, отбитый фарш у вас должен получиться. Делим его на четыре равные части: на каждое яйцо нам потребуется по 100 г фарша. Теперь наша задача – укутать в этот фарш наши яйца. Удобнее всего мне это лично делать через пленку: натягиваем ее на доску, выкладываем фарш и разравниваем его максимально тонкой котлеткой. В центр укладываем наше яйцо и соединяем края. Раскрываем пленку. Защипываем щели, если остались, и придаем более аккуратную форму. Нам осталось их запанировать – здесь все по классике: мука, яйцо и панировочные сухари. Яйца нужно хорошо взболтать. Теперь все по классике: в муку, в яйцо и в панировочные сухари. Для того чтобы не пересушить яйцо внутри, а мясо приготовилось, температура масла должна быть примерно 175 °С и жарить буквально две-три минуты. Всегда лучше пользоваться термометром. Отлично! Красота! Перекладываем на салфетку. Давайте разрежем и посмотрим. Ну что за красота: вкусное, ароматное мясо, жидкий желток! Все, как я и хотел. Давайте пробовать!