Блюдо дня: заливной пирог
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-zalivnoy-pirog-75281.html Тихон Хренников: Если вы соскучились по домашней выпечке, но вам совсем не хочется возиться с тестом, лепить пироги или кулебяки, то это рецепт точно для вас. Я бы отнес его к разряду ленивых.
Для начинки в наш пирог я буду использовать зеленый лук, яйца и рыбные консервы. Зеленый лук нужно меленько нарезать. Яйца нарезаю небольшим кубиком. А в качестве рыбной основы буду использовать рыбные консервы: у меня как раз завалялась баночка собственной горбуши. Соединяем с луком и яйцом. И все хорошо перемешать.
При желании для связки можете добавить небольшое количество сметаны, майонеза. Ну и обязательно подсолите начинку, чтобы она была вкусной и сбалансированной. Я просто добавлю немного соли.
В миске соединяем кефир и сметану. Туда же отправляю соль, разрыхлитель для теста и куриные яйца. И все хорошо перемешиваем. Ну и, конечно же, добавляем пшеничную муку и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось однородное.
Отставляем тесто в сторону минут на 10, чтобы оно отдохнуло, и мука начала набухать. Свою форму для выпечки просто смажу растительным маслом, обязательно хорошо смазываем и стенки.
Когда тесто настоялось, визуально делим его на две части: первую наливаем на дно, выкладываем начинку и закрываем второй частью теста. Слегка утрамбовываем и заливаем второй частью теста.
А для того чтобы пирог получился еще более румяный, смазываем его взбитым яйцом – можно добавить немножко сметаны или молока, чтобы получилось пожиже и удобнее было наносить.
А для красоты пирог сверху можно посыпать какими-нибудь семечками или орехами. Я буду использовать кунжут. Лучше использовать сырой, потому что пирог выпекается долго, чтобы за время приготовления он успел обжариться, а не сгореть.
И убираем в разогретую до 180 °С духовку на 70 минут. Вот такой красавец! И дайте ему обязательно остыть.
Блюдо дня: заливной пирог