Блюдо дня: жареный карп с овощами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-zharenyi-karp-s-ovoshchami-78352.html Руслан Арсланов: Ну что, сегодня остаемся верны традициям? Потому что день такой точно традиционный.
Анастасия Семенова: Четверг – рыбный?
Руслан Арсланов: Да. Ну и, конечно, «Блюдо дня» сегодня, в четверг – карп жареный с овощами. Ну, поскольку день рыбный, немного истории. Рыба – одна из первых видов добычи: древние люди готовили ее на костре и, судя по мнению ученых, ели вместе с чешуей. Представляешь? Да.
Более привычная для нас рыбная кухня появилась в Древней Греции. Там придумали множество классических рыбных блюд. Я вот честно, не знаю, кто лучше жарит рыбу: древнегреческие повара или Тихон Гребенников. Но точно могу сказать, что у Тихона есть преимущество, потому что он свой процесс может записать на видео. Так что давайте посмотрим и насладимся.
Тихон Гребенников: Привет, друзья! Дача, казан – все это идеальное место для того, чтобы приготовить жареную рыбу.
Острым ножом от головы подрезаюсь и иду вдоль плавника. И с обратной стороны от плавника тоже. И вдоль хребта аккуратно раскрываем рыбку. Сейчас за кадром уберу все внутренние органы и хорошенько промою рыбу под проточной водой. После этого продолжим приготовление.
Вот такая прекрасная рыбка. И для того чтобы она лучше промариновалась, с обратной стороны на спинке можно сделать небольшие надсечки. Ни в коем случае не для того, чтобы какие-то кости там разжарились, исчезли.
У карпа такие кости, что выжарить их просто не получится. Но для того чтобы соль и перец лучше проникали в глубину рыбы, это точно поможет. Просто делаем небольшие надрезы. Все! Соль и перец с двух сторон. Оставляем помариноваться на 30 минут.
Убираем мариноваться в прохладное место. А у нас с вами есть время для того, чтобы подготовить гарнир. Идеальной парой для жареной рыбы будет какой-нибудь легкий ненавязчивый гарнир и нежирный соус. Поэтому приготовим овощи на гриле, и для них подготовлю несложный маринад.
Пару столовых ложек меда, соевый соус, капелька яблочного уксуса, один крупный зубчик чеснока, черный перец и немного подсолнечного масла. И все хорошо перемешать. С таким маринадом отлично зайдут кабачки, баклажаны, перцы и даже грибы.
Все нарезаем крупными кусками и хорошенько обволакиваем со всех сторон маринадом. Просто великолепный, ароматный маринад, который, к слову, еще очень вязкий и отлично обволакивает овощи со всех сторон. В таком маринаде достаточно постоять минут 15 – 20 и можно отправлять на угли.
Ну а нам с вами осталось подготовить соус. Здесь у меня греческий нейтральный йогурт. Можно взять нежирную сметану. Сюда тоже отправляю зубчик чеснока, щепотку соли и щепотку сахара, каплю оливкового масла, цедру свежего лимона и небольшой пучок свежего укропа.
С лимона снимаем только верхнюю ароматную часть. И все хорошо перемешать. Ну и все! Можно разжигать угли и разогревать садж или казан. Начинаем работать в параллель. В принципе, и тот и тот продукт готовится достаточно быстро. Овощи буду жарить на решетке на углях, карпа пожарю на садже.
Что же касается карпа, то его нужно обвалять в муке. Делаю это, как всегда, через пакет – так удобнее крутить-вертеть. Берем любой большой пакет, в надежде, что он не дырявый. Насыпаем туда пшеничную муку и отправляем рыбку. Завязали, надули. И крутим, вертим.
И выкладываю. Тем временем и овощи готовы. Идем за стол! Торжественное время дегустации. Если с овощами гриль все понятно, в этом маринаде они просто восхитительны, то рыбку однозначно стоит разломать и посмотреть. Хотя, конечно, жаль нарушать такую красоту.
Блюдо дня: жареный карп с овощами