Блюдо дня: жульен с курицей и грибами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-zhulen-s-kuricey-i-gribami-69943.html
Тихон Гребенников: Сегодня готовим традиционное для многих праздничных столов блюдо – это жульен.
У меня на столе готовое слоеное бездрожжевое тесто, и из него мы сегодня быстро сделаем тарталетки для подачи нашего жульена. Круглой вырубкой (кольцом) я вырезаю нижние основания. Выкладываю их на противень. И так как мне не нужно, чтобы нижнее основание сильно поднималось, делаю в нем проколы при помощи вилки.
А из второго куска теста делаем бортик: такой же круглой формой вначале вырезаю большой диаметр, а вырубкой поменьше вырезаю внутреннюю часть. Для смазки беру одно яйцо, перемешиваю и смазываю им нижнее основание – теперь бортики у нас легко приклеятся.
Поскольку тесто у нас готовое покупное, то выпекаем его согласно инструкции на упаковке, в моем случае это 210 °С, 15 минут. А пока у нас выпекаются тарталетки, займемся подготовкой самого жульена.
Первым делом я нарежу грибы: у меня сегодня это шампиньоны. Репчатый лук и курицу, которую я сегодня буду использовать в качестве мяса, мы нарезаем так же: лук четвертькольцами, тоненькими-тоненькими слайсиками и курицу полосочками.
Курицу вначале на тонкие пластинки и потом небольшой соломочкой. Отлично! А жарить мы их будем в такой очередности: вначале на сковородку я отправляю сливочное масло с небольшим количеством растительного, хорошо разогреваю, отправляю репчатый лук, даю ему чуть-чуть посветлеть и следом отправляю грибы.
Курицу буду закидывать в самом конце, так как грудка самая нежная и ей практически не нужно готовиться на сковородке, так как еще она будет запекаться в духовке, и это нужно для того, чтобы она осталась сочной.
А у меня как раз готовы тарталетки. Ну а мы начинаем жарить продукты. И отправляем репчатый лук. Лук посветлел. Можно отправлять к нему грибы. Грибы золотистые, зажаристые. И буквально на две минуты я отправляю к ним куриную грудку. Смотрите, какие красивые!
Красота! И вот на этом этапе, когда курица на полуготовности, мы добавляем сметану или сливки. Я люблю смешивать эти два продукта, поэтому добавлю и сметану, и немного сливок. И сразу же посолить. Шикарно! Таким образом, мы с вами получили заготовку.
Мне понадобится небольшое количество сыра. Я сегодня взял что-то типа моцареллы. Можно взять российский и в принципе не принципиально, любой мягкий сыр, который хорошо плавится.
И теперь при помощи обычной столовой ложки выкладываю наш жульен в тарталетки. И сверху каждую тарталеточку обильно присыпаем сыром. И ставим в разогретую духовку, разогретую до 200-210 °С, минут на пять-семь – нам нужно добиться, чтобы сыр полностью расплавился.
Блюдо дня: жульен с курицей и грибами