Блюдо дня: зур бэлиш
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/blyudo-dnya-zur-belish-74882.html
Любовь Сазонова: Для приготовления Зур бэлиша нам понадобится, для теста: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта просеянная – 750 г, вода комнатной температуры – 250 г растительное масло – 100-120 г, сметаны – 100 г. Соли понадобится 10 г.
Сахар необязателен, но если вы добавите 5 г сахара, у вас будет более румяная корочка, да и тесто получится более вкусным само по себе.
Начинаем с приготовления пресного теста. В муку вливается вода комнатной температуры. Сметана, соль, сахар. Теперь начинаю замешивать. Когда вмешается две трети муки, только тогда я буду вливать растительное масло. Накрываем. Даем ему полежать минут 10 и вновь вымешиваем.
Займемся приготовлением начинки. Я с курицы сейчас срежу полтора килограмма мяса и нарежу мелким кубиком. Кости курочки я порезала на более мелкие части. Сейчас отправляю их в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить бульон.
Теперь настал черед овощей: моем, чистим, снова моем и нарезаем тоже кубиком. В начинку осталось добавить только соль и перец и тщательно перемешать.
Начинка готова. Тесто тоже отлежалось. Теперь делим тесто на две части: одна больше, вторая поменьше. Большую часть раскатываем на припыленном мукой столе. Сразу же отделяем небольшой шарик теста. А это тесто тоже делим на две половинки.
Тесто раскатываем так, чтобы тесто было больше, чем диаметр сковороды, примерно на 10 см. Смазываем сковородку и укладываем тесто на нее. Второй кусочек раскатываем диаметром меньше, чем сковородка, то есть, грубо говоря, примерно 15 см.
Нам нужно выложить начинку на тесто без сока. Сейчас сверху мы укладываем небольшой кусочек теста, а нижний слой теста сверху скрепляем. В центре делаем разрез – устанавливаем пробочку.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа. Сейчас мы вскрываем пробку, проверяем сочность начинки. И если начинка получается суховата, то доливаем бульон.
Вот такой красавчик Зур бэлиш у нас сегодня с вами получился!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»