Брачный договор
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/brachnyi-dogovor-79737.html Мария Карпова: Максим Калинов с нами на связи, адвокат, член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов. Максим, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Максим.
Максим Калинов: Здравствуйте, здравствуйте.
Мария Карпова: Максим, давайте начнем с простого. Что такое вообще брачный договор, скажем так, в нашей культуре, в нашей юридической жизни?
Максим Калинов: Ну, довольно все просто здесь. Брачный договор – это согласие супругов о раздельном режиме имущества. То есть то имущество, которое будет приобретаться в браке, на кого оно будет оформляться, тот и будет его собственником. И, в принципе, вот это все, довольно просто здесь все.
Руслан Арсланов: Одна страничка получается.
Мария Карпова: «Ты – мне, я – тебе». А он составляется только перед заключением брака? Или уже супруги, которые какое-то время женаты, они находятся в браке, тоже могут составить и указать какие-то условия?
Максим Калинов: Ну, действует свобода договора на самом деле. Договор брачный может заключиться и в начале брака, и уже на протяжении жизни. То есть здесь ограничений никаких нет, в любой момент он может заключиться. И в любой момент супруги могут прийти к выводу, что им не нужен брачный договор, и его расторгнуть. Здесь никаких сложностей нет.
Мария Карпова: Какие стороны жизни затрагивает, может затронуть договор?
Максим Калинов: Ну, брачный договор затрагивает, конечно, имущественные права, имущество. Но следует отметить также, что то имущество, которое у супругов было до брака, оно и остается у них. А то имущество, которое им было подарено, оно тоже остается у них. Здесь речь идет только о купленном имуществе, которое супруги вдвоем купили в период брака. На мой взгляд, конечно… Я отношу себя к той категории людей, которые именно за брачный договор.
Руслан Арсланов: Подождите, а разве не официально, по закону, что все, что нажито вместе, делится пополам? Нет?
Мария Карпова: Да. Зачем тогда нужен договор?
Максим Калинов: Если нет брачного договора, то – да. Если нет брачного договора, то режим совместно нажитого имущества: все имущество, которое супруги нажили в браке, оно делится ровно пополам. Но если супруги заключили брачный договор, то уже никакое имущество пополам не делится а делится имущество согласно брачному договору. То есть супруги договариваются, какое именно имущество у кого остается. И это все отражается в договоре – вплоть до банковских счетов, до размера долей в фирмах и до другого имущества. Здесь все можно прописать, нет никаких ограничений.
Мария Карпова: Ну, наверное, больше такая культурная жизнь нам рисует такие картины, когда в договоре можно указать: «Супруга обязана каждый день готовить мне завтрак и приносить его в постель. За это ей со счета моего каждый месяц уходит определенная сумма». Такие вещи можно указывать?
Руслан Арсланов: Или я буду пылесосить за это?
Мария Карпова: Или муж обязуется не разбрасывать носки. Такие какие-то вещи можно указывать в договоре?
Максим Калинов: Нет, к сожалению или к счастью, подобные условия, конечно же, в брачный договор нельзя включать.
Руслан Арсланов: Все, отбой.
Максим Калинов: Потому что в брачном договоре, еще раз повторюсь, речь идет только об имуществе, а не о каких-либо обязанностях – выполнять или не выполнять.
Мария Карпова: А что касается детей, с кем они останутся при расторжении брака? Тоже?
Максим Калинов: Нет, нет. Тоже в брачном договоре подобные условия не могут вписываться. Это уже решается судом или супругами между собой уже при расторжении брака или перед расторжением брака.
Мария Карпова: А если пара проживает в так называемом (у нас) гражданском браке, они могут заключить какой-то договор, какой-то контракт? То есть они официально не расписаны.
Руслан Арсланов: Гражданско-брачный договор.
Максим Калинов: Нет. Люди, которые не заключили брак… Само слово «брачный договор», да? То есть имеется в виду – для тех лиц, которые находятся в браке. Браком у нас в стране признается именно тот, когда люди заключают именно его в органах ЗАГСа, но никак не иначе. Понятие гражданского брака сюда, конечно, не подходит.
Мария Карпова: Можно ли договор оспорить, признать недействительным?
Максим Калинов: Можно, можно. А любой договор можно признать недействительным, любой, в том числе и брачный договор. Это обычный договор, и по разным основаниям его можно признать недействительным. Ну, например, человек не понимал, что он делал, был в каком-то, допустим, состоянии, под влиянием каких-либо веществ. Все это, пожалуйста, можно признать. Если таки доказательства есть, пожалуйста, все можно признать.
Мария Карпова: А изменить условия тоже возможно?
Максим Калинов: Да. В любой момент супруги могут прийти к нотариусу и изменить брачный договор. Это можно делать неопределенное количество раз.
Мария Карпова: Да. Но если он такой гибкий, если такая гибкая система, можно менять, можно оспаривать, то зачем он тогда вообще нужен?
Руслан Арсланов: Есть ли в нем смысл?
Мария Карпова: Да.
Максим Калинов: Ну, вы знаете, вот я смотрел по отзывам людей, и многие говорят, что нужен, что не нужен. В принципе, ну, примерно равное такое отношение, достаточно равное.
Ну, я еще раз повторяю: конечно же, лучше заключать брачный договор. Почему? Потому что сегодня любовь, а завтра что-то изменилось. Жизнь изменчива, как и отношения. И может потребоваться так, что супруги, например, будут разводиться. И зачем потом делить имущество? Потому что, если речь идет об обеспеченных людях, естественно, нужно понимать, что там есть много имущества.
И чтобы избежать дальнейшей дележки, наоборот, я считаю, даже для отношений самих лучше, чтобы люди понимали: «У меня в случае развода останется вот такое-то имущество». Чтобы не было потом споров, что вот кого-то лишили имущества. Здесь, наоборот, более четко все. Я лично выступаю за конкретику. Когда все конкретно… Ну, любовь – это такое понятие.
Руслан Арсланов: Не юридическое.
Максим Калинов: Но здесь, когда касается имущества, я считаю, что должна быть конкретика. Когда у людей нет имущества, вот они живут, им он в принципе тогда и не нужен. Но когда речь идет уже о большом имуществе, о фирмах, которые были оформлены в период брака (еще раз повторю, что даже доли в фирмах, сами фирмы могут быть включены в брачный договор), то здесь, конечно, уже нужно, нужно обязательно заключать брачный договор. Это, я считаю, обязательно, чтобы потом избежать каких-либо судебных процессов и чтобы каждый из супругов понимал: «Вот я живу, и в случае чего… А жизнь – непредсказуемая такая штука, мало ли, что-то изменится. А у меня останется вот такое-то имущество». И люди живут спокойно. Наоборот, я считаю, это лучше.
Руслан Арсланов: Максим, вот на своем опыте, на опыте своих клиентов что вы видите? Как люди преодолевают этот этический момент? Ну, даже просто для начала сказать своему будущему супругу или нынешнему супругу: «Может быть, мы как-то урегулируем наши финансовые отношения?»
Максим Калинов: Ну, я считаю, нужно говорить прямо, открыто. Я всегда за честность, за открытость. Ну да, вижу, вижу. И где-то встречается, конечно, непонимание. Но по практике, конечно, потом люди приходят к пониманию – больше или меньше времени. Конечно, все зависит от человека. Люди приходят к пониманию, никаких сложностей не возникает вообще.
Мария Карпова: Но это не вносит разлад в отношения? Мне все-таки кажется, что как-то…
Руслан Арсланов: Я не уверен, что Максим находится в том формате, когда видит этот разлад. Или такое бывает, что люди приходят, вроде договорились, а прямо…
Мария Карпова: А потом через два дня приходят оформлять развод.
Руслан Арсланов: Да, приходят и говорят: «Нет, давай так».
Максим Калинов: Ни разу такого не было, чтобы люди приходили и говорили, что вот был разлад. Даже у знакомых, у меня лично в своей семье (я тоже заключил брачный договор) нет никаких разладов. Наоборот, все четко. Наоборот, проще. Если чувства есть, то, пожалуйста, любите. Ну при чем тут имущество?
Мария Карпова: Максим, у нас на связи наша телезрительница, у нее есть вопрос очень интересный и важный.
Руслан Арсланов: Юлия из Москвы нам дозвонилась. Здравствуйте.
Мария Карпова: Юлия, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Слушаем вас.
Зритель: Скажите, пожалуйста, а можно ли в брачном договоре прописать ипотечный кредит?
Руслан Арсланов: Спасибо большое.
Мария Карпова: Спасибо.
Максим Калинов: Да, можно, можно, можно. Это обязательства, которые действительно могут войти. Это имущество, которое можно включить в брачный договор.
Руслан Арсланов: А любой другой кредит?
Мария Карпова: Да. Просто как это работает?
Максим Калинов: Также можно включить, да. И это, я считаю, здравый момент. Потому что в таких случаях по невыплате кредитов супругами, и потом люди пытаются найти, то есть на одного из супругов возложить обязанности по уплате кредитов, их на самом деле очень много. У нас в стране кредитов много берут, и подобных случаев очень много.
И вопрос на самом деле очень хороший. Рекомендую, кстати, это делать, чтобы потом избежать того, что один из супругов, например, созаемщик и не платит кредит, а брали в браке. А так очень часто бывает. Потом ходят люди в банки, пытаются возложить на второго супруга обязанность платить. Но нужно понимать, что тот человек, который взял кредит, он и платит. Если второй супруг откажется платить, то вы ему ничего не сделаете вообще. Это нужно сразу понимать. Вы можете ходить в банки, суды, но все равно вы ему ничего не сделаете. Поэтому нужно заключать и включать этот пункт обязательно, я считаю.
Мария Карпова: То есть как раз в брачном договоре можно указать, да? Ну, к примеру, что при разводе бывшие супруги поровну платят, выплачивают этот кредит, да?
Максим Калинов: Да, да, конечно, конечно. Здесь вот именно, если есть любовь, если есть отношения, доверие, о котором часто говорят, открытость, если есть доверие, то в чем сложность это доверие выразить документально – в виде брачного договора? Ну, раз не хотят – значит, нет доверия.
Мария Карпова: Интересное мнение из Тверской области: «Надо просто сделать брачный договор обязательным, и влюбленные не будут стесняться его заключать».
Руслан Арсланов: Кстати, хорошее решение, да.
Мария Карпова: Отличная идея!
Руслан Арсланов: Чтобы не переживать, ты должен обязательно его заключить.
Максим Калинов: Нельзя, нельзя, к сожалению, так сделать. Отвечу. Нельзя сделать, потому что статья 185-я Гражданского кодекса говорит нам о свободе заключения договора. Никакого человека нельзя принудить к заключению договора. Ну, поэтому и нельзя.
Мария Карпова: Что такое крайне неблагоприятное положение? Вот есть еще такое понятие, связанное тоже с договором. Крайне неблагоприятное положение.
Максим Калинов: Ну, крайне неблагоприятное положение – это довольно-таки условное понятие, все зависит от ситуации. Ну, естественно, мы должны понимать, что это положение, которое, например, подразумевает под собой тяжелое финансовое положение, какие-то семейные проблемы и невозможность человеком исполнять свои права – например, болезнь, что-то еще. Это такие действительно значимые моменты в жизни людей, когда они полностью не могут свои права или обязанности осуществить. Вот это нужно понимать. Ну, это довольно размытое понятие. В каждом случае оно может быть судом признано как значимое такое обстоятельство, заслуживающее внимания.
Мария Карпова: Это как раз, чтобы договор расторгнуть, да? Как раз чтобы его аннулировать либо внести какие-то изменения?
Максим Калинов: Ну нет, не совсем. Расторгнуть договор можно либо по взаимному желанию супругов – прийти к нотариусу и его просто расторгнуть. В судебном порядке можно расторгнуть – также по желанию лица или по заявлению одного из супругов. Но по заявлению одного из супругов, если расторгнуть, я повторюсь, нужны очень значимые моменты, а именно: нужно будет доказать, что человек, подписывая договор, не понимал значимость своих действий (он был болен, он употреблял какие-то препараты, например), что позволило ему не понимать смысл договора.
Но это довольно сложно будет сделать, потому что все брачные договоры заключаются нотариально. И нотариус, естественно, видит человека. И если он находится в состоянии, исключающем какое-то его понимание текста, то, естественно, нотариус, вероятнее всего, не будет заключать такой договор. Поэтому здесь расторгнуть договор в данном случае – ну, наверное, 1% из 100%, на мой взгляд, то есть совсем незначительный. Очень сложно, практически невозможно расторгнуть нотариальный договор, который был заключен между супругами. Я имею в виду – по заявлению одной из сторон.
Мария Карпова: Предлагаю выслушать телезрительницу из Башкирии, Наталью.
Руслан Арсланов: Давайте, конечно.
Мария Карпова: У Натальи тоже вопрос. Здравствуйте, Наталья.
Руслан Арсланов: Здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Вот у меня такой вопрос по теме. Что в приоритете – брачный договор, завещание или договор дарения?
Мария Карпова: Очень хороший вопрос.
Руслан Арсланов: Интересно!
Максим Калинов: Вопрос поставлен не очень корректно. Что в приоритете? Ну, нужно понимать, что когда люди живы, да, действует брачный договор. Когда, к сожалению, человек уже покидает жизнь, умирает по определенным причинам, то здесь уже, если завещание такое было, вступает в действие завещания. То есть не законный порядок наследования, а именно порядок наследования по завещанию, которое указал человек, который умер.
Руслан Арсланов: Это разные документы.
Мария Карпова: Тут, наверное, имеется в виду, что если, например, одно имущество фигурирует и в завещании, и в брачном договоре.
Руслан Арсланов: Что в приоритете?
Максим Калинов: Ну, здесь довольно просто, довольно просто. В брачном договоре может фигурировать одно имущество, и в завещании может также быть это имущество. Но нужно понимать, еще раз повторю, что брачный договор – на период брака. Если люди разводятся (бывают такие ситуации), а потом снова сходятся, то брачный договор уже о не действует, надо заново заключать.
Поэтому вопрос сложно понять, потому что брачный договор на период брака. Ну, если человек умирает, он может оставить завещание уже другим людям, если я правильно понимаю, то есть после смерти он желает оставить. Никаких проблем нет. То есть одно и то же имущество может быть включено в брачный договор, но человек хочет, чтобы после его смерти то же самое имущество досталось другому человеку, если я правильно понимаю. Ну, никаких проблем нет, в приоритете ничего нет. Это по желанию лица.
Мария Карпова: Спасибо большое, Максим. Максим Калинов был с нами на связи, адвокат, член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.