Бразильские конфеты Бала Баяна
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/brazilskie-konfety-bala-bayana-86339.html
Руслан Арсланов: Ну что, позавтракаем? Самое время это сделать.
Анастасия Семенова: А может быть, пообедаем?
Руслан Арсланов: Или пообедаем. Вообще, на самом деле у нас сегодня такой, сегодняшний герой нашей рубрики «Рецепт дня» прибыл к нам, честно вам скажу, из Южного полушария и наделал уже много шума в социальных сетях благодаря своему тропическому составу и оригинальной форме подачи. Традиционный бразильский десерт Бала Баяна мы готовим сегодня.
Ты видела? Слышала? Пробовала? Только почему-то какая-то хитрая улыбка, Настя у тебя? Ты как будто что-то не договариваешь. Точно не пробовала? Мы бы спросили просто: как тебе это?
В общем, если коротко, это конфеты из кокосовой стружки в карамельной глазури. Но, как обычно бывает, есть свои секреты и, конечно, особенности и нюансы. Подробнее о них – шеф-повар Любовь Сазонова. Передаем ей слово.
Любовь Сазонова: Сегодня мы приготовим с вами очень вкусное лакомство, которое набирает популярность в Интернете и имеет очень интересное название, Бала Баяна.
В сковородку отправляем сливочное масло, сгущенное молоко, кокосовую стружку и ставим на средний огонь или среднеслабый огонь. Ну а затем будем уваривать, ужаривать примерно семь – десять минут. Постоянно помешиваем. Доводим смесь до такого состояния, чтобы она загустела. Оставляем остыть: сначала на столе, затем в холодильнике.
Когда масса остыла, делим ее примерно на 20 частей и катаем в шарики. Масса получается достаточно масляная, жирная. Но если вдруг будет прилипать к рукам, можете слегка увлажнить их при помощи распылителя. Ну а теперь каждый шарик накалываем на зубочистку или шпажку.
Подготовленные кокосовые шарики со шпажками отправляем в холодильник минимум на полчаса. Можно отправить в морозилку, ну тогда минут на десять.
Нам нужно взять небольшой ковшик, отправить туда сахар, воду, лимонную кислоту и поставить на огонь. Затем нам нужно дождаться кипения. Но ни в коем случае не перемешивайте карамель при варке – есть риск запустить процесс карамелизации, и ваша карамель превратится в помадку.
Как только сахар с водой закипит, никуда не уходите: вам нужно ловить момент, когда карамель начнет приобретать такой легкий янтарный оттенок. Как только видите, что она начинает желтеть – все: карамель готова. Снимаем с плиты. И сразу же вынимаем шарики из холодильника.
Ну а пока сахар варится, подготовьте, куда вы будете втыкать ваши шарики, когда окунете их в карамель. Можно воспользоваться вот таким ситом и втыкать сюда. Таким образом, когда они у нас будут сушиться, они будут оставаться ровненькими.
Готово. Оставьте на столе, чтобы она перестала кипеть. Тем временем вынимаем наши конфетки из холодильника. Конфеты липкие, поэтому сразу же срежьте их с тарелки или подноса.
Теперь аккуратно окунаем. Не обожгитесь, карамель очень горячая! Даем лишней карамели стечь, чтобы не было потеков. Прямо, чтобы капнуло. Опять немножко прокручиваем и втыкаем в заранее подготовленную форму (сито).
Спустя пять – семь минут карамель у вас неизменно начнет застывать на столе. Поэтому ставим на выключенную плиту и продолжаем окунать наши Бала Баяна в карамель. По желанию можете добавить краситель.
Даем Бала Баяна немножко остыть и снимаем со шпажек. Ну а затем, конечно же, будем пробовать. Послушайте! И будем пробовать. Вот такую бразильскую экзотику мы с вами сегодня приготовили.
Бразильские конфеты Бала Баяна