Руслан Арсланов: Итак, сегодня в нашей рубрике «Блюдо дня» один из хитов советского общепита. Причем не из столовой. Анастасия Семенова: Удивительно! Руслан Арсланов: Не из столовой, да. А из кафе и, позволю себе, ресторанов. Найти исторические корни этого блюда довольно сложно. Ну, по крайней мере, у меня не получилось. Анастасия Семенова: Заинтриговал! Руслан Арсланов: Потому что там все очень запутано. Кто-то говорит, что родина бризоля, кстати, мужского рода – Франция. Ходит даже слух про некого мифического маркиза Брезоля и его слугу, который первый приготовил нечто похожее. Кто-то считает, что блюдо итальянское. Ну, тоже да, есть какие-то... Анастасия Семенова: Да. Да. Руслан Арсланов: Но есть и сторонники теории о том, что... Анастасия Семенова: И мы тоже есть, да? Руслан Арсланов: Что это исконно русское блюдо. Можешь поверить в это? Анастасия Семенова: И кто же его привез к нам, интересно? Руслан Арсланов: Вот никто... Анастасия Семенова: Не нашел, да? Руслан Арсланов: Никто нигде не раскрывает всей тайны. Я обыскал весь Интернет. И весь Интернет говорит, что пока все сложно. Анастасия Семенова: Не ищи. Не найдешь. Руслан Арсланов: Но там еще, понимаешь еще в чем история? Что рецептура приготовления этого блюда – она тоже у всех отличается. Кто-то готовит с фаршем, кто-то с курицей, с грудкой. Анастасия Семенова: Это начиночка, которая? Руслан Арсланов: Да. Кто-то с грибами. Даже с морепродуктами. Анастасия Семенова: Ну, это понятно, кто. Руслан Арсланов: Единственное, что остается неизменным, – это омлет. В этом блюде он, так сказать, блюдообразующий. Анастасия Семенова: Угу. Руслан Арсланов: Ну что, заинтриговал? Анастасия Семенова: Заинтриговал. Руслан Арсланов: Заинтриговал. Мне кажется... Анастасия Семенова: Ведь омлет тоже бывает разным. Я же вот об этом сразу подумала. Руслан Арсланов: Вот! О чем и речь. Так что давайте узнаем, как видит это загадочное блюдо кулинарный блогер Тихон Гребенников. И я думаю, что он расставить все точки над и. Анастасия Семенова: Сейчас и узнаем, чье же это блюдо. Руслан Арсланов: Что же там за умм. Смотрим. Тихон Гребенников: Привет, друзья! Сегодня хочу порадовать вас рецептом вкусного завтрака. Приготовим яичную бризоль. Это вкусные рулетики из яиц с начинкой из фарша, сыра – запеченные под сметаной в духовке. Получается очень вкусно, а готовится – ну, не то что бы сложно. Разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним щепотку соли, немного молока. И все хорошо перемешиваем так, как будто вы готовите омлет. И пока отставляем в сторону. Подготовим мясную начинку. Для этого в миску на терке натираю одну головку репчатого лука. Туда же отправляю говяжий фарш, соль и немного ароматного черного дробленого перца, капельку холодной воды. И все хорошо перемешать. В итоге должен получиться хороший мягкий фарш. По консистенции напоминает фарш на хинкали или на чебуреки. И нам остается потереть сыр на крупной терке. Здесь берите любой сыр, который вам нравится. Каплю подсолнечного масла. И наливаю небольшую порцию яичной смеси. Нет необходимости обжаривать такие блинчики с двух сторон. Как только с верхней стороны он стал уверенно матовым и не осталось жидкого яйца, просто аккуратно переворачиваем сковородку и откладываем на отдельную тарелку. И наливаем следующую партию. Переносим аккуратно, чтобы ничего не порвалось. И выкладываем фарш. При помощи ложки тонким слоем распределяем его по всей поверхности. И немного тертого сыра. Скручиваем плотный рулет и выкладываем в форму для запекания. Выкладываю небольшое количество сметаны и аккуратно размазываю по нашим блинчикам. И посыпаю оставшимся тертым сыром. 180 °С, 25 – 30 минут. Ну а нам остается только ждать. Посмотрите, какая красота! По-настоящему вкусный и сытный завтрак! Но я предлагаю посмотреть на разрез.