Мария Карпова: Опрос жителей России о еде будущего принес неожиданные результаты. Петр Кузнецов: Слюнки, что ли уже? Мария Карпова: Да, поперхнулась. 61% россиян вообще в целом выразили желание попробовать еду будущего. Для большинства это привлекательность новаторства. Такая вот основная мотивация. Значит, что это за еда будущего такая? У тебя спрашивают: «Хочешь попробовать еду будущего?» Что это такое? Непонятно. Каждый четвертый опрошенный представляет, что в будущем население планеты будет есть блюда, которые напечатаны на 3D-принтере. Петр Кузнецов: Ну, я так и думал. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Неужели так банально все? Не буду... Мария Карпова: В основе еды будут инновационные сахарозаменители. То есть откажемся мы, наверное, полностью от сахара наконец. Блюда из пробирки. И продукты из водорослей. Почему так? Ну, наверное, да. Не знаю. Петр Кузнецов: Тоже, да? Мария Карпова: Да. Треть россиян считает, что уже через 10–20 лет в их привычном рационе может появиться растительное мясо. Для такого же числа россиян растительное мясо, молоко и йогурты уже стали практически привычными продуктами. Петр Кузнецов: Скажи, пожалуйста, а вот когда россиян опрашивали, они говорят, что это ну как про снег, это неизбежно? Да? Или они хотят это попробовать? Или они говорят: «Какой будет еда из будущего?» И они так: «Еда из пробирки, наверное». Или все-таки они вот желают это попробовать? Интересно. Мария Карпова: Так я и говорю: 61% россиян выразило желание попробовать. Петр Кузнецов: Выразило желание попробовать. Мария Карпова: Да. Ты записываешь? Петр Кузнецов: Да. Не-не. Ну просто, ну как? 61% Подумал, что раз это придет, то, конечно, я попробую. Не голодать же мне в будущем. Мария Карпова: Да. У нас все по старинке, в нашей кулинарной рубрике. Никакой принтер вам такого не напечатает. Петр Кузнецов: Вот и хорошо! Да. Мария Карпова: Поверьте нам на слово. И нам, и нашему шеф-повару Любови Сазоновой. Аутентичные настоящие булочки с кокосовой начинкой. Записываем рецепт. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы с вами вновь испечем булочки. Но необычные, а с достаточно редкой начинкой – кокосовой. Для начала приготовим тесто. И готовить его мы будем опарным способом. Для этого в едва теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и немного муки – 50–100 грамм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования сверху характерной пенной шапочки – на это потребуется 15–20 минут. Опара поднялась. Продолжаем готовить тесто. К опаре добавляем яйцо, соль, ваниль. Затем соединяем с мукой. Я предпочитаю это делать на столе. Если вам удобнее, используйте миску. Когда две трети муки вмешаются, добавляю сливочное масло комнатной температуры. Вот такое, не липнущее к рукам, очень приятное тесто у нас получается. Отправляем его в довольно объемную миску, накрываем влажным полотенцем, пищевой пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на час. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Приготовим начинку. Для этого я просто все загружаю в чашу блендера и пробиваю: и сливочное масло, и кокосовую стружку, и ванилин, и сахар, а также белок одного яйца. Если начинка получится слишком густая, можете чуть-чуть развести ее молоком. Вот такая плотная, но пастообразная масса у нас должна получиться. Начинка готова. Дожидаемся подъема. Затем тесто раскатываем, сохраняя максимально прямоугольную форму. Смазываем начинкой одну сторону. Второй стороной накрываем. Ровно одну половинку смазываем кокосовой начинкой. Затем второй половиной накрываем. Получившуюся заготовку делим на 10–12 частей. В каждой в середине делаем надрез, не достигая края теста. Ну а затем два раза проворачиваем через это отверстие – получаются косички. Точно так же формуем второй противень. И оставляем на расстойку, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой. Также можете воспользоваться духовкой: включить духовку нагреваться до 50 °С, выключить, когда там станет тепло, и оставить противни прямо в духовке. Когда пройдет 15–20 минут, осторожно смешиваем желток с водой и осторожно, очень нежно смазываем наши косички сверху этой смесью. Отправляю первый противень выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15–25 минут. Вот такие пышные, румяные, ароматные, красивые булочки «Косички» с кокосовой начинкой мы с вами сегодня приготовили.