Мария Карпова: Пожалуйста! Я еще одну фотографию из Калмыкии покажу. Просто такого у нас не было, мне кажется. Петр Кузнецов: Степь? Мария Карпова: Да. Очень красивая! Петр Кузнецов: Степь? Степь? Степь? Мария Карпова: Да. Ну, посмотрите. Петр Кузнецов: С маками. Точно! Я так и знал. Мария Карпова: Очень. Красота! Петр Кузнецов: Я слышал, что сейчас как раз... Мария Карпова: И еще прислали наши телезрители лягушачий концерт. Но это аудиосообщение. Видимо, записали. Мы, к сожалению, не можем... Петр Кузнецов: Нет. Ну, мы можем. Но мы не будем. Мария Карпова: Да-да! Но Петр может исполнить фрагментик лягушачьего концерта. Петр Кузнецов: Нет! Нет-нет-нет! Мария Карпова: Нет? Петр Кузнецов: Все на панду ушло сегодня. Хватит. Хватит. Мария Карпова: В этот раз на панду ушло? Хорошо. Завтра. Хорошо. Эксперты перед праздниками майскими, естественно, назвали безопасную дозу шашлыка: 300 граммов – это максимум для здорового человека. Остальным – лучше меньше. Петр Кузнецов: 300 граммов – это сколько? Шампур? Меньше? Один кусок? Мария Карпова: Я думаю, кусочка четыре, наверное. Мне кажется. Петр Кузнецов: Мало. Мария Карпова: Мало. Согласна. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество белка. Количество, количество. Извините! Не перегружая пищеварение. Петр Кузнецов: Какие у нас эксперты. Мария Карпова: Да. Не перегружая пищеварение. Петр Кузнецов: Ну, смотря какое мясо. Мария Карпова: Да. Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ лучше ограничиться 150–200 граммами. Особую осторожность стоит соблюдать с жирным мясом: свининой, утятиной, бараниной. Именно она сильнее всего бьет по сердечно-сосудистой системе и повышает уровень холестерина. Петр Кузнецов: Утятина жирная? Мария Карпова: Да. Утка очень жирная. Конечно. Петр Кузнецов: Да? Да? Мария Карпова: Да. При приготовлении мясо нужно промыть холодной водой, а доски и ножи, использованные для разделки, не должны соприкасаться с другими продуктами. Это может привести к перекрестному заражению. Жарить шашлык следует (что важно, кстати, вот это интересно!) при температуре не ниже 75 °С, чтобы уничтожить бактерии. Согласитесь, чтобы все это учесть, нужно потратить время. Поэтому блогер Вика Виноградова сегодня продемонстрирует нам несколько очень быстрых рецептов гарниров! Вика Виноградова: Берем сырую морковь, режем пополам и сразу выкладываем в форму для запекания. Подсаливаем. Добавляем черный молотый перец и либо сушеным чесноком посыпаем, либо выкладываем нарезанные дольки свежего. Посыпаем морковку пряной сушеной зеленью (я брала прованские травы) и молотой паприкой. Подливаем немного воды. Сверху накрываем фольгой. И отправляем в духовку минут на 30. Спустя полчаса убираем фольгу. Можно будет еще дополнительно смазать поверхность морковки растительным маслом либо переключить в духовке режим на «конвекцию», чтобы морковка подрумянилась. Держим в духовку морковь еще минут 10–15. Как только она стала мягкой, убираем и подаем на стол. Морковка получается очень ароматной. Чесночненькая! Такой отличный вкусный гарнир. Еще у меня есть пара рецептов, очень-очень вкусных, простеньких из цветной капусты. Прям обязательно! Настоятельно рекомендую, особенно вот как раз рецепт, который сейчас покажу. Это просто божественно вкусно! Берем 70 грамм сливочного масла, топим в микроволновке секунд 30. Затем добавляем к нему специи: сушеный чеснок, сладкую молотую паприку, куркуму, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем, и уже на этом этапе на кухне стоят потрясающие ароматные запахи. В форму для запекания выкладываем 400 грамм брокколи и цветной капусты. У меня это замороженная смесь. Можно взять только брокколи или только цветную капусту, либо вообще любые другие овощи. Поливаем ароматным маслом и хорошенько его распределяем по овощам. Отправляем все это в духовку на 20 минут. Сами в это время натираем где-то грамм 70 сыра. Я использовала твердый пармезан. Но можно взять самый обычный полутвердый сыр. Спустя 20 минут достаем овощи, перемешиваем, чтобы еще раз окунуть их в растопленное масло. Посыпаем сверху сыром. И в духовку еще буквально на пять минут. Блюдо получается настолько потрясающим, что нравится даже мужчинам. Чесночненько! Сливочно! С сыром. Благодаря этому самые обычные овощи получаются невероятно вкусные. Для следующего рецепта берем стакан риса – промываем и ставим вариться до готовности. Сами в это время нарезаем 250 грамм грибов, несколько полосок бекона. Еще режем свежую зелень и натираем цедру одного лимона. Лимон – это уже по желанию, если хотите более необычного вкуса. Сковородку ставим на огонь и обжариваем грибы, чтобы ушла лишняя жидкость. Солим. Добавляем бекон. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. И буквально две минуты обжариваем, чтоб бекон подрумянился. Добавляем сваренный рис, зелень и цедру лимона. Перемешиваем, и блюдо готово!