Чайная церемония
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/chainaya-ceremoniya-84465.html
Мария Карпова: Чайные пакетики выбрасываем в урну.
Петр Кузнецов: На глаза, на глаза можно? Выбрасываем на глаза.
Мария Карпова: Нет, видимо, туда тоже нельзя.
Петр Кузнецов: На глаза супруге.
Мария Карпова: Причем не только использованные – все выбрасываем, даже еще не заваренные.
Петр Кузнецов: Вот даже если сейчас есть они еще, целую упаковку выбрасываем?
Мария Карпова: Да, потому что эксперты выяснили кое-что неутешительное про них.
Петр Кузнецов: Ну-ка.
Мария Карпова: В них на полимерной основе (не спрашивай, не знаю, но звучит серьезно) содержится большое количество частиц пластика, они способны проникать в организм человека. Цитата: «При заваривании чая в пакетиках из различных материалов, таких как нейлон-6, полипропилен и целлюлоза...»
Петр Кузнецов: Это виды чая в пакетиках?
Мария Карпова: «...выделяется огромное количество микро- и наночастиц. Анализ показал...» Ну, тут количество, ладно, я уж не буду называть...
Петр Кузнецов: Кошмар!
Мария Карпова: Но что интересно, как именно это может повлиять в дальнейшем на здоровье...
Петр Кузнецов: ...ученые не знают.
Мария Карпова: ...еще предстоит изучить. «Однако ученые добавили, что в данных веществах содержится потенциальная опасность». Читать, что может случиться? Снижение иммунитета, ожирение, воспаление...
Петр Кузнецов: I`m so sorry: даже если это какой-то... сейчас же наверняка есть премиальный чай в пакетиках... пакетированный чай все, удаляем?
Мария Карпова: Подсказывают, что есть.
Петр Кузнецов: Есть?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Конечно, есть.
Мария Карпова: Сергей подсказывает. Премиальный чай в пакетиках?
Петр Кузнецов: А я не спрашиваю, я утверждаю.
Мария Карпова: А.
Петр Кузнецов: Все равно выбрасываем – дело в пакете, правильно?
Мария Карпова: Да, дело, я так понимаю, именно вот в этой оболочке.
Петр Кузнецов: А, ну да, в ней так или иначе что-то содержится. Логично.
Мария Карпова: Пока эксперты выясняют, как именно это может быть опасно, самое время перейти на чай листовой, обычный, хороший, правильный.
Петр Кузнецов: Вот Михаил пишет: «Пью только листовой чай», – Краснодарский край знает толк в чае.
Мария Карпова: Вот. Да и просто если хочется быть, как говорится, в тренде, потому что натуральный чай, чайные церемонии – это сейчас довольно популярное занятие...
О чае в целом мы пригласили поговорить человека, который знает о чае все, – Артема Карпова, чайного мастера. Артем, здравствуй!
Петр Кузнецов: Артем, привет.
Артем Карпов: Здравствуйте, здравствуйте.
Мария Карпова: Мы будем с тобой на «ты».
Артем Карпов: Да, конечно.
Петр Кузнецов: Ну и я тоже привык.
Мария Карпова: Потому что мы давно знакомы. Не буду называть тебя Темой...
Петр Кузнецов: Во-первых, фамилия.
Мария Карпова: Нас объединяет фамилия.
А как правильно, чайный мастер, мастер чайных церемоний? Вообще, что это значит, что это за понятие такое?
Артем Карпов: Давайте специалист по чаю, мастер... Хотя уже, наверное, можно считать мастером. Мастером же считается, когда 20 лет. Вот был мастер на производстве в советское время, когда 20 лет отработал, официально ты становишься мастером.
Мария Карпова: Ага.
Петр Кузнецов: Ого.
Мария Карпова: А что это значит? Чем ты занимаешься? Мне кажется, надо пояснить, потому что...
Артем Карпов: Я занимаюсь чаем, изучением чая, продвижением чайной культуры, возрождением чайной культуры. Напомню, что чайных домов когда-то, в царской России, было больше, чем рюмочных, поэтому займемся этим. Расскажу вам.
Мария Карпова: То есть культура чая у нас... Я просто тогда хочу тебя проверить, чтобы ты угадал...
Петр Кузнецов: Можно вопрос Артему, пожалуйста-пожалуйста?
Мария Карпова: Подожди, я хочу...
Петр Кузнецов: Ты наговоришься еще с Артемом! Пожалуйста!
Мария Карпова: ...[протестировать], насколько мастер мастер, – что за чай?
Петр Кузнецов: А.
Артем Карпов: Это байтао, белый персик.
Мария Карпова: Да!
Петр Кузнецов: Ладно.
Артем Карпов: А я вам сейчас покажу...
Петр Кузнецов: Артем, короткий вопрос: почему все то, что ты описал, нельзя сделать с кофе? Почему у кофе нет церемоний?
Артем Карпов: Потому что кофе однообразный, он там сильно жареный или слабо жареный, предположим, у него одна полярность, одна направленность. А у чая – бесконечная. Плюс выдержанные чаи, еще есть такое понятие, до 11 разновидностей, а в каждой разновидности есть еще виды и подвиды... Считается, что всех чаев не попробует никто.
Петр Кузнецов: Все понятно.
Артем Карпов: Так вот, я сегодня вам приготовил такую маленькую чайную церемонию, но в очень простом формате, как раз вы заговорили о чайном пакетике – вот у нас и будет типа чайного пакетика. То есть что мы делаем? Это вот такая заварочная колба, которую мы просто переворачиваем...
Мария Карпова: Покажите, пожалуйста, крупно.
Артем Карпов: ...и наш с вами чай заваривается.
Петр Кузнецов: А, он уходит туда вниз, да?
Артем Карпов: Да, и мы просто через какой-то промежуток времени сейчас ее перевернем назад.
Мария Карпова: Так, тут разные чаи у нас, да?
Артем Карпов: Да-да, я сделал три разных чая, я сейчас вам покажу.
Мария Карпова: О, я помню, я такой пила.
Артем Карпов: Это порционные чаи. Вот вы говорили о пакетиках. На сегодняшний день уже придумали и решили эту проблему следующим способом – чай спрессован вот в такие вот маленькие штучки, и очень удобно.
Мария Карпова: Это шу, это шен, это какая-то мандариновая штука, я помню.
Артем Карпов: Да.
Петр Кузнецов: Как понять, насколько он... ?
Артем Карпов: Вот обычно такая маленькая – это 5 грамм; 5 грамм идет до литра, 7 грамм идет до 1,5 литров, 10 грамм идет до 2 литров. Он спрессован специально, и мы точно знаем... Например, у нас вот этот стакан, колба 300 миллилитров, т. е. мы вот такую штучку заварим на три-четыре стакана.
Мария Карпова: Артем, объясни, почему нельзя купить просто обычный чай в магазине, даже если он листовой, и заваривать в обычном чайнике, как мы это делали всю жизнь?
Артем Карпов: Потому что нельзя перезаваривать. Самое важное для чая – это не передерживать его в воде. То есть, видите, я подержал несколько секунд – вот, посмотрите, как он уже заварился.
Петр Кузнецов: И уже все, да.
Артем Карпов: Да, т. е. у нас продержался он порядка 20 секунд – все, этого достаточно. Перезаваривание чая... Вот мы здесь сделали, кстати, три вида чая: темный, средний и светлый. Это зеленый пуэр, это черный пуэр, а это пуэр, запеченный в плоде мандарина.
Петр Кузнецов: Какой бодрит из них?
Артем Карпов: Все бодрящие, все бодрящие. Только есть одно правило, все помним одно правило, это очень важно. Темные чаи у нас, как бы можно их чуть-чуть на голодный желудок, а светлые чаи нужно обязательно после приема пищи, потому что у них природа такая.
Мария Карпова: Говорю на личном опыте – тошнит, если выпить на голодный желудок вот этот светлый чай, прямо...
Петр Кузнецов: А мы сейчас попробуем?
Артем Карпов: Да-да-да.
Петр Кузнецов: Прямо отсюда?
Артем Карпов: Да, вот отсюда. Это, кстати, я вам дарю, это будет ваш чай. Мария, это ваше.
Мария Карпова: Это очень классно!
Петр Кузнецов: Ты знаешь, вот с этого все и начинается, любовь к чаю.
Мария Карпова: На самом деле да.
Петр Кузнецов: Не скажу, что я вот прямо такой кофеман, знаешь, но чай я тоже люблю, хороший чай.
Мария Карпова: Смотри, у тебя еще в этом чайнике... Это чайник называется?
Артем Карпов: Это термос, это обычный термос, здесь кипяточек.
Мария Карпова: Термос, обычная вода. Я знаю, что обычной водой ты тоже не завариваешь.
Артем Карпов: Да. Воду для чая нужно брать низкой минерализации. Конечно, не дистиллированную, но близкую к низкой минерализации. Для чего? Вода с высокой минерализацией обладает вкусом, запахом, даже порой цветом...
Мария Карпова: А где ее взять?
Артем Карпов: Сейчас в магазинах есть очищенная вода, продается, прямо так и называется «низкоминерализованная вода». Либо система фильтрации. Одна из самых простых – вот эти чайники, кувшины со сменными фильтрами, только не забывайте менять сами фильтры.
Мария Карпова: Очень вкусно, я просто уже... У меня вот этот, да?
Артем Карпов: Да-да.
Петр Кузнецов: Я помню, Артем когда первый раз к нам приходил, я влюбился в чай. Потом Артем ушел и кофе сразу такой: «Псс, давай».
Артем Карпов: Поэтому сегодня Артем пришел и подарил девайс.
Петр Кузнецов: Да, спасибо тебе большое!
Артем Карпов: На здоровье!
Мария Карпова: Удивительно, что во время чайной церемонии у Артема в чайной нельзя говорить слово «кофе».
Петр Кузнецов: Все, я понял.
Мария Карпова: Ты сейчас нарушаешь все правила. И кстати, нельзя, по-моему, есть, правильно?
Артем Карпов: Есть нельзя.
Мария Карпова: Почему?
Артем Карпов: Вообще, чай – самодостаточный напиток. Скажем, прием чая чтобы был полноценным и чтобы вы почувствовали вкус, состояние, послевкусие, нужно хотя бы соблюдать простое правило: либо за 30 минут до, либо 30 минут после. То есть чаепитие – это самодостаточный, самостоятельный напиток.
Почему мы привыкли с чем-то или с сахаром? Потому что чай был не очень высокого качества. Если вы его будете заваривать без сахара, без лимончика, без привычных ваших травок, то он и не будет иметь вкуса. А вот такой чай, он уже имеет вкус, в нем все есть, он самодостаточный и полноценный.
Мария Карпова: Объясни, что это вообще за мероприятие такое, чайная церемония? Чем люди занимаются? Что, просто пришли, сели, даже порой незнакомые люди, и просто пьют чай?
Петр Кузнецов: Я просто знаешь, что хотел сказать? Маша же пришла к тебе уже после того, как ты к нам в гости пришел.
Артем Карпов: Да-да-да, заразил.
Петр Кузнецов: Мне кажется, что этот вопрос интереснее сначала тебе задать, что ты ожидала и что ты получила.
Мария Карпова: Это необычно.
Петр Кузнецов: И почему ты продолжаешь посещать.
Артем Карпов: Чайная церемония – в первую очередь это общение, конечно, живое общение именно, не онлайн-общение, как мы сейчас привыкли, в телефонах или в гаджетах, а живое общение. Даже порой незнакомые люди через 20–30 минут совместного чаепития за общим чайным столом начинают общаться, находят общие темы, общие темы для развития или даже взаимодействия порой. Поэтому чай такой, конечно, располагает к общению. Такое есть даже выражение: чай абы с кем не пьют.
Потом, чайная церемония на самом деле заключается еще в порядке действий. Вот эти вот проливания постоянные – это тоже процесс.
Мария Карпова: Ритуал, да.
Артем Карпов: Ритуал. Есть один ведущий, вот сегодня в данном случае я. Проливают воды... Обычно чайная доска, это все переливается, проливается, первые проливы сливаются... Кстати, первый пролив чая никогда не пьют, его смывают, это называется смыть руки сборщика.
Петр Кузнецов: Но это не наш, это не про наш.
Артем Карпов: Да, я уже пролил их и принес вам, потому что здесь, к сожалению, некуда выливать было.
Мария Карпова: «Мало что понимаю в заварках, но после знакомства с китайскими чаями поняла, что они бывают еще лечебные, бодрящие и много-много других направлений», – это сообщение от телезрительницы. Чего мы добиваемся, какого эффекта, вот этим разным чаем?
Артем Карпов: Нужно понимать, что в чае содержится до 56 витаминов и микроэлементов. Вот буквально вчера ко мне приходили священники и рассказывали о том, что они посты держат, целые посты держат просто на чае.
Мария Карпова: Именно на чае.
Артем Карпов: Да, действительно, он дает заряд сил, энергии. А недавно у меня еще был в друзьях комик, он говорит: «Так меня в детстве вообще родители ругали». Он вырос на Эльбрусе, и он говорит: «Меня родители ругали, говорили: «Ну-ка быстро кушай давай! Хватит свой чай пить!»» – он с утра до вечера пил чай, даже с соской ходил с чаем.
То есть чай – это энергия, он даст вам больше, чем даже порой пища, казалось бы. То есть чай – это такой самодостаточный, повторюсь, напиток, который содержит все: и витамины, и микроэлементы, и заряд бодрости. И, кто следит за своей фигурой, ноль калорий.
Мария Карпова: В нашем понимании существует черный чай, зеленый чай, может быть, еще кто попродвинутее знает про белый чай. Я так понимаю, что в твоей профессии все немножко по-другому устроено?
Артем Карпов: Да, 10 основных направлений, видов чаев. Белый чай, потом идет желтый чай, потом идет зеленый чай. Потом идут улуны. Улуны делятся на слабо- и сильноферментированные, но есть еще такая средняя подгруппа, среднеферментированные. Потом идут красные чаи, это то, что мы считаем черными. А потом идут черные чаи. И потом следующая подгруппа – нечайные чаи. Черные тоже делятся на шу пуэр и шен пуэры, хэй ча, фу ча... То есть основных веток 10–11, в ветках есть подветки... И считается, что всех чаев не попробует ни один человек на планете, представляете, настолько их много.
Петр Кузнецов: Слушай, а есть виды, которые рекомендованы утром, и виды, которые вечером?
Артем Карпов: Конечно.
Петр Кузнецов: Соответственно, бодрящие с утра, все как в природе.
Артем Карпов: Да. Вот мы с вами пьем пуэры, вот три вида, разновидности пуэра, пуэр с чем-то, запеченный в мандарине, бывает с розой... У вас классический пуэр, а у меня зеленый пуэр. Вот эти три – это утренние.
У нас есть еще дневные чаи, это то, что обычно мы, так назовем, после тренировочки или чуть-чуть взбодриться, но несильно бодрит. И есть то, что, наверное, вечернее, располагает к такому, уже не то что поспать, но хотя бы расслабиться немножко после напряженного дня.
Мария Карпова: Еще я слышала, что в принципе на каждого человека любой чай может действовать индивидуально, т. е. кого-то могут и бодрить, например, вечерние чаи, нет?
Артем Карпов: Так и есть, я встречаю такие случаи, но скорее это исключения, когда всех пуэр бодрит, а человек говорит: «Я выпиваю его на ночь, просто чудесно сплю». Какая-то психосоматика, возможно, действует, возможно, какие-то индивидуальные особенности.
Петр Кузнецов: Раз мы об этом заговорили. Я помню, мы задавали тебе этот вопрос тогда, когда ты приходил, но аудитория меняется, честно говоря, я и ответ-то забыл на самом деле: можно ли подсесть, т. е. вызывает ли он зависимость?
Артем Карпов: Нет, чай не вызывает.
Петр Кузнецов: Ни один из видов, да?
Артем Карпов: Да, ни один не вызывает. Но когда вы понимаете все плюсы... Вот я уезжаю куда-нибудь в отпуск и скучаю по компании, по разговорам...
Петр Кузнецов: Не можешь без чая, да.
Артем Карпов: Даже не дело в чае, есть с собой чай – хочется вот эту атмосферу людей. Неважно, даже это новые люди, вот кто-то не любит новых людей, наоборот, в своем кругу общается – полюбите всех людей. Вот просто пьете чай, он раскрывает общение просто колоссальным способом. Вот даже вы не хотели, вы уберете телефон и начнете общаться.
Петр Кузнецов: А вот за этими разговорами, у нас так принято говорить, ты можешь не контролировать объемы потребления. Можно перепить чай?
Артем Карпов: Ну, перепить...
Петр Кузнецов: Или в любом случае организм... ?
Артем Карпов: Да, есть такое свойство, когда ты, например, тот же самый пуэр или тонизирующие чаи перепьешь, «спать не могу», не мог спать. Что нужно делать в этом случае? Нужно понимать химию чая, одно главное условие: чай очень хорошо убирает сахар в крови, т. е. хорош для диабетиков. Поэтому что нужно сделать? Съесть сладенькое. То есть если вы напились чаю и не можете уснуть, съесть сладенькое, из народных методов карамелька, что-то творожное, молочное, какой-то фрукт...
Петр Кузнецов: Может быть, в чай что-то добавить еще, вот у нас любят...
Артем Карпов: В чай не надо добавлять, тогда это уже...
Мария Карпова: Сахар ты имеешь в виду?
Петр Кузнецов: Да, я про сахар.
Артем Карпов: Нет-нет-нет, после. Вы тогда испортите вкус чая и аромат, вы не будете чувствовать, если добавите туда сахар.
Мария Карпова: А я еще помню, что Артем мне как-то сказал, что такое бывает, что очень много энергии появляется, когда ты вдруг...
Артем Карпов: Да.
Мария Карпова: Просто я уже где-то почти полгода тоже отказалась полностью от кофе...
Петр Кузнецов: Горы готова свернуть?
Мария Карпова: ...пью только чай, иногда матчу (есть свидетели) и какао, но кофе не пью. И Артем сказал, что будет очень много энергии, возможно, даже не будет хотеться спать, и что вот это время надо использовать, наоборот, для чего-то: генерировать какие-то идеи, о чем-то думать, что-то делать.
Петр Кузнецов: Не бороться с этим, а как раз эту энергию направлять в творчество.
Мария Карпова: Не бороться, да, а, наоборот, использовать.
Артем Карпов: Да. Нужно понимать, что, представьте, ваша батарейка всегда была 100% и вы привыкли вот ее тратить: сходил на тренировку, на работу, не знаю, приготовил – у каждого свои заботы. А сейчас у вас становится с чаем 120% – вы просто должны себя больше нагружать. То есть дополнительно хозяйка взяла постирала шторы, спортсмен пошел пробежался в вечернюю пробежку, художник пошел нарисовал, творческая личность написала – все что угодно. Обычно, конечно, это в лежачем положении творческие мысли – возьмите записывайте.
Делайте то, что понимаете, – сейчас ваша батарейка будет работать с чаем на 120%, у вас просто прибавляется. И когда вы понимаете, что это хороший инструмент для вашей жизни, для того чтобы не то что даже в завтрашний день не уставать, а еще и больше себя нагружать, так скажем, то это становится отличным инструментом и он у вас будет ежедневно.
Мария Карпова: А еще Артем сказал, что жизнь поменяется, если перейдешь на чай, и был 100% прав.
У нас есть звонок от нашей телезрительницы, Надежда дозвонилась из Пермского края.
Петр Кузнецов: Пермский край. Надежда, доброе утро.
Зритель: Доброе утро.
Мария Карпова: Слушаем вас.
Артем Карпов: Здравствуйте.
Зритель: Я хотела задать вопрос эксперту. Вот я, можно сказать, всю жизнь пью черный чай, ну и не только черный, но и зеленый, с молоком, с добавлением молока. Это полезно или вредно?
Мария Карпова: Спасибо, Надежда.
Петр Кузнецов: Хороший вопрос.
Артем Карпов: Я расскажу немножко истории.
Вы знаете, как появился чай с молоком? Это появилось в английской традиции. Фарфор передавался из поколения в поколение, говорилось, что фарфор стоил дороже золота, настолько он дорогой был. И хозяйки когда приходили, естественно, ни моющих средств, ничего... Представляете, фарфор, который передавался, из которого десятилетиями, а может быть, столетиями пьют чай, – он темнел. И что делали хозяйки английские? Они подливали молочко, которое становилось жирной пленочкой, и тем самым чашка казалась негрязной.
Петр Кузнецов: Закрывала, да-да-да.
Артем Карпов: Вот так родилась история чая с молоком.
Чай с молоком действительно имеет место быть, и имеет место быть у таких народностей, как Монголия, Калмыкия, обычно есть калмыцкий чай, монгольский чай. Что это такое? Нужно понимать, что там чай помимо твоей энергетической [] еще и прием пищи. Ты не знаешь, когда ты поешь, ты гонишь стадо, они, бывает, сутки гонят, двое суток гонят...
Поэтому жирное ячье молоко, кусок масла, там добавляют специи... То есть это суп. Кто пил чай с молоком, скажем, в истории, вот то, что сейчас пьют, то понимают, что это даже далеко от чая, это как суп такой наваристый, просто из чая. То есть он дает и бодрость, и питательность, и насыщение, и ты можешь, не знаю, еще и полезные свойства молочные приобретать.
Поэтому пить чай... Если вам нравится, я всегда говорю: в первую очередь должно нравиться. Единственное, попробуйте поэкспериментировать, к молоку добавьте хороший чай, например, какой-то красный хороший китайский чай. У вас, возможно, вкус заиграет новыми красками, а в какой-то момент вы просто возьмете и уберете молоко, выпьете чай и скажете: «Еще и классно так».
Мария Карпова: «Так еще лучше».
Артем Карпов: Да-да.
Петр Кузнецов: Сообщение из Свердловской области: «Не забудьте рассказать, что один килограмм настоящего чая стоит тысячу долларов. А что продают в наших магазинах? А мошенники всегда скучают без тех, кто слишком доверяет».
Артем Карпов: Да, действительно, хороший чай стоит дорого, примерно один килограмм так и стоит. Но нужно одно понимать: 10 грамм хорошего чая дают 2 литра заварки, которые вы можете попить втроем, вчетвером, и вам хватит на 6–8 часов. То есть если это все раскидать действительно на кружечки чая...
Петр Кузнецов: На компанию.
Артем Карпов: ...то это выходит так же, как чайный пакетик, поверьте мне. Просто вы привыкли, надо 10 чайных пакетиков на 2 литра, а здесь нужно всего лишь 10 грамм; примерно вы переведете, то на то и выходит. То есть хороший пакетированный чай тоже сейчас не валяется на улице, а тоже стоит денег, поэтому...
Мария Карпова: Очень много вопросов...
Петр Кузнецов: У меня есть вопрос.
Мария Карпова: Я спрошу: китайский чай лучший?
Артем Карпов: Вообще, понимаете, весь чай на планете китайский, просто есть низкого и высокого качества. То есть само растение, Camellia sinensis, переводится как камелия китайская. Англичане когда-то, 300 лет назад, перевезли в Индию, и потом так и появился грузинский, краснодарский, кенийский, турецкий, австралийский, все чаи, что вы знаете. Но самые пригодные условия и самый лучший – это, соответственно, Китай, Тайвань, Япония, скажем, Юго-Восточная Азия.
Петр Кузнецов: Вопрос из Красноярского края, но, мне кажется, я знаю, что Артем ответит, но тем не менее, вдруг я ошибаюсь: «Как вы относитесь к чаю из моркови и свеклы?»
Мария Карпова: Ой...
Артем Карпов: Имеет место быть. Это уже т. н. чайные напитки, это нечайный чай, я называю, это есть отдельная подгруппа. Вот там уже бывают БАДы, бывают очень сильно повышающие давление, понижающие... Посоветуйтесь. Потому что говорят: «Вот я покупаю вот такой мешок всяких специй, пью, и мне плохо или хорошо», – мне задают вопрос. Там, возможно, какая-то трава может быть иммуномодулятором вообще...
Поэтому здесь очень аккуратно, к купажам относитесь внимательно, особенно когда они где-то у дороги куплены, хотя бы состав изучите, подходит вам это или не подходит. Может, вам будет поднимать давление и вы будете гадать, отчего же поднимается давление, а это вот от...
Петр Кузнецов: Ну да, тут свекла и морковь, они могут...
Мария Карпова: У нас, к сожалению, совсем не остается времени уже, чтобы задать вопрос... Артем, спасибо тебе большое! Было очень интересно! Может быть, мы и Петю, и, я думаю, что кого-то из наших телезрителей мы точно подсадили на эту чайную историю.
Петр Кузнецов: По крайней мере многое объяснили, по азам точно прошлись снова.
Мария Карпова: Многое объяснили, да, по крайней мере.
Артем Карпов был сегодня с нами в студии, чайный мастер.
Никуда не уходите. Мы тут еще немного попьем чай...
Петр Кузнецов: Мы-то точно не уйдем, да.
Мария Карпова: ...и вернемся через семь-восемь минут.
Петр Кузнецов: Вы тоже на кухню можете отойти, но давайте без пакетированного, по крайней мере хотя бы сегодня, с новости мы начали...
Мария Карпова: Да-да.
Петр Кузнецов: Вернемся, не забудьте с кухни вернуться – через пять минут мы снова в эфире во втором часе.