Чак-чак
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/chak-chak-86371.html
Анастасия Семенова: Есть версия, что название чак-чак произошло от звука, который издает тесто при обжаривании в кипящем масле. Такой: «чак-чак!» Однако у блюда есть и символичное значение: шарики или полоски теста, скрепленные медом, символизируют, понятное дело, сплоченность и единство народов – каждый кусочек, как отдельный человек.
В традиционной татарской свадьбе чак-чак играл особую роль: его ставили в центр праздничного стола, символизируя изобилие и счастье. Родственники невесты или жениха готовили чак-чак вместе, создавая атмосферу сплоченности семьи. Это был целый ритуал, который демонстрировал любовь и заботу близких.
Мне кажется, так прекрасно мы описали это блюдо. И самое время его приготовить. А как раз своим рецептом готова поделиться Любовь Сазонова.
Любовь Сазонова: Готовим с вами чак-чак – потрясающе вкусное лакомство, которое готовится совсем несложно.
Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого нам нужно яйца слегка пробить с солью и сахаром. Затем влить туда молоко. Смешать с мукой. И в самом конце мы добавляем масло комнатной температуры.
Вымешиваем в один ком, оставляем на столе на пять – десять минут и затем вымешиваем вновь. Отправляем тесто в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре на час. Когда тесто отлежалось, припыляем стол мукой и раскатываем тесто, толщиной примерно полтора миллиметра.
Если вам тяжело раскатывать весь объем теста, тогда отрезайте небольшой кусочек и раскатывайте. Раскатанный пласт теста нарезаем на ленты шириной примерно четыре сантиметра. И из них уже нарезаем тонкие лапшички шириной примерно два – три миллиметра.
Когда мы нарезали все тесто (я, кстати, нарезала только половину), наливаем масло в небольшую кастрюльку (казанчик или сотейник) и нагреваем. Готовность масла проверяем при помощи одного из кусочков теста: закидываем, если он моментально, в течение трех секунд поднимается наверх, масло готово.
Масло разогрелось. Теперь выстилаем противень бумажными полотенцами. И небольшими порциями обжариваем тесто, периодически помешивая фритюр.
Когда все тесто полностью обжарили, ставим его. Пока все лишнее масло стекает, пока тесто остывает, нам нужно приготовить медовый сироп. Для этого мед отправляем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь.
Когда он полностью растопится, отправляем туда сахар и доводим до полного растворения сахара. Затем, смотрите: если вам непринципиально, и вы хотите получить более вязкую текстуру чак-чака, то, как только сахар растворился, можете смело смешивать сахарно-медовый сироп вместе с тестом. Но если вы планируете его нарезать, тогда вам нужно довести его почти до карамелизации.
Ну а теперь берем большую тарелку, противень или форму, в которой мы будем формовать наш чак-чак. И чтобы не прилипало ко дну, смазываем форму растительным маслом. Затем высыпаем обжаренное тесто, заливаем сиропом и тщательно перемешиваем. И уже когда перемешали, слегка утрамбовываем руками и оставляем полностью застыть.
Чак-чака много не бывает. Я всегда готовлю его большой порцией. То есть с этой раскладки, которую я сегодня показала, получается килограмм семьсот грамм готового чак-чака. В общем, удивляйте гостей! Радуйте себя и семью!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»