Частный музей инвентаря под открытым небом
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/chastnyi-muzei-inventarya-pod-otkrytym-nebom-92213.html
Семья из Курска организовала на своем участке музей под открытым небом. На небольшой территории дом, пруд, ручей, сад и многочисленные инсталляции с раритетными предметами быта. О том, как совместить ландшафтный дизайн и увлечение историей, сейчас расскажем.
Эта локация точно стала бы местной достопримечательностью, куда приезжали бы фотографироваться, но вход сюда исключительно по приглашению хозяев.
Супруги Ивановы на своих шести сотках смогли сделать, кажется, невозможное - разместили два здания, пруд, ручей, полноценную обеденную зону с печкой, множество экспозиций, сохранив при этом ощущение простора за счет большой зеленой лужайки. Автор задумок - супруга Надежда, профессиональный садовник и ландшафтный дизайнер.
Надежда Иванова: «Что касается ухода за растениями, конечно, они требуют ухода, но здесь вот в нашем дворе, в частности, где-то процентов 70 растений взяты из дикой природы, и они прекрасно себя чувствуют. Уход за ними минимальный. Вот этот водоем. Задумка была больше моя, а все вот эти инженерные идеи - это все благодаря моему мужу».
Супруги начали обустраивать участок 16 лет назад. Их пример вдохновляет соседей. Надежду даже выбрали уличкомом. Иван, как и жена - редкий ремесленник. В юности учился на часовщика, но оставил это увлечение, чтобы содержать семью, долгие годы работал в строительстве. Но с возрастом вспомнил и про часовые дела.
Иван Иванов: «Представляете, механизм, который стоял несколько лет, не работал, вы приводите в движение. И эти часы начинают идти, куковать. А вот хозяин, который обращался к тебе, говорил, что вот часы там еще от бабушки достались, хотелось бы восстановить их, можно ли это как-то сделать. Ну конечно можно. Чувство удовольствия просто даже зашкаливает».
Увлечение Ивана историей и раритетами привело к тому, что на участке появился частный музей инвентаря, который в разные времена помогал людям в быту.
Иван Иванов: «Где-то что-то откопалось, где-то что-то валялась в колодце. Это все из заброшенных зданий, которые просто сносились и строились новые. С многих сторон. Здесь и из Орловской области, и из Подмосковья».
Предметы старины Иван как строитель находил во время сноса зданий. Попадались даже такие хрупкие раритеты, как духи из старинного города Рыльска в Курской области.
Иван Иванов: «Это духи, выпущенные в Париже. Есть мануфактура этих духов. Нельзя только понюхать, как они пахнут».
Гости и друзья семьи также дарят экспонаты в частный музей. Более 200 предметов гармонично вписаны, как подчеркивают хозяева, в единый ансамбль.
Надежда Иванова: «Если бы просто были экспонаты, мне кажется, они очень были бы молчаливые, в кавычках. А когда они подчеркнуты растениями, мне кажется, они немножко оживают. И они много могут о себе рассказать сами».
Супруги честно говорят, что без споров не обходится. Но так они спорят уже 30 лет, за которые переехали из села в город, подняли двоих сыновей и каждый день продолжают создавать прекрасное, для себя и других людей.
Частный музей инвентаря под открытым небом