Что посмотреть
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/chto-posmotret-87102.html
Казанская галерея современного искусства «БИЗON» приглашает вас в путешествие сквозь время и пространство, где древние тайны финно-угорских легенд оживают в работах современных мастеров.
Выставка «Безмолвие священной рощи» - это не просто собрание картин и инсталляций, а настоящий портал в мир, где языческие традиции перешептываются с современностью.
Здесь вы встретите этнофутуристические полотна Измаила Ефимова, мастера, который сумел соединить дух соцреализма с магией древних преданий. А молодой художник Марк Берман словно шаман, вплетает в свои картины ветки из священных марийских рощ.
Автор выставки, художник из Йошкар-Олы Марк Берман: «Если изучить марийскую мифологию, то вся природа является священной для Марий Эл. Это именно наше золото, наши природные богатства. И в целом все язычество привержено к тому, чтобы эту природу охранять, оберегать. Мне казалось естественным использовать как раз частички этих деревьев, этой травы, показать их на картине. Невозможно представить нашу республику и ее культуру без растительности».
На стене, выкрашенной в цвет небес, работы Максима Агафонова. Он, как хранитель времени, дает вторую жизнь забытым предметам из исчезающего удмуртского села Квардавозь.
Веретено, дверные ручки, деревянное корыто - каждая вещь на его полотнах становится частью истории, которая продолжает жить. Тут и фрагмент самотканого ковра, который едва не оказался на свалке.
Автор выставки из Ижевска Максим Агафонов: «Его собирались уже выбросить. Он был такой пыльный, истоптанный. Для меня это была такая история из детства, потому что, сколько я помню, у нас в детстве всегда были такие ковры домотканые, которые подарила еще прабабушка моей маме на свадьбу. И это вот воспоминание из детства, когда ты в теплом родительском доме бегаешь по всему этому. Навевает какие-то приятные моменты о родном, домашнем, уютном. И я попытался восстановить вот этот ковер, который уже никому не нужен».
Более 100 произведений - живопись, графика, трехметровые холсты-свитки, артефакты из прошлого - создают атмосферу, где каждый шаг приближает вас к разгадке древних тайн. Приходите в галерею до 15 марта.
А Сибирский центр горячей эмали предлагает насладиться экспозицией под названием «Коллекция». Это настоящая сокровищница для ценителей искусства. Не просто выставка, а результат многолетней работы центра, который стал настоящим магнитом для эмальеров со всей России. Здесь каждая работа - история, рассказанная огнем и цветом.
Руководитель отдела Сибирского центра горячей эмали Екатерина Чепис: «В экспозицию вошли художники от Москвы до Владивостока. Представлены лучшие художники из тех, что побывали в Новокузнецке. Здесь висят работы участников всероссийских симпозиумов, которые проходили в Новокузнецке с 2020 по 2024 годы. Коллекция будет постоянно обновляться, меняться, дополняться новыми работами. Здесь можно будет увидеть все, что создано в Новокузнецке на этом промежутке времени».
Каждая эмаль - результат кропотливого труда, экспериментов с цветом, текстурой и формой. Это магия, которая рождается в огне, и каждый мастер, представленный в «Коллекции», - настоящий волшебник, способный превратить металл и стекло в нечто невероятное.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»