Что посмотреть
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/chto-posmotret-88270.html
В Национальном музее Татарстана открылась выставка, которая переносит нас в золотой век русского текстиля. «Барановские ситцы» - когда-то эти ткани прославились на мировых выставках, украшали плечи парижанок и были гордостью российской империи.
Заведующая отделом музейно-образовательных программ Национального музея Татарстана Зарина Сафина: «Платки из ситца, которые привезли из России, были настолько популярны, что их скупила каждая парижанка. XIX век неслучайно называют в России ситцевым, потому что было триумфальное шествие производства ситца именно на наших фабриках».
Ярко-алые, с тончайшими растительными орнаментами - эти ткани поражают даже сейчас. Секрет их долговечности - уникальные красители из марены, которые не выцветали даже под палящим солнцем. Барановские ситцы составляли пятую часть всего российского хлопкового производства. Их везли в Иран, Европу и даже в Америку.
Заведующая отделом музейно-образовательных программ Национального музея Татарстана Зарина Сафина: «Почему они называются барановские? Они называются так не случайно, на самом деле, потому что Бараново – это те люди, купцы, которые внесли огромный вклад в развитие ткацкого производства. И их ситец стал легко узнаваемым во многих странах мира. Еще мещанин Тихон Баранов у себя дома производил обычные полотна, из сукна. Потом уже его приемники стали окрашивать эти ткани в синиц цвет, потом в ярко красный цвет. И именно ярко красный цвет произвел произвел огромный фурор».
А купец Баранов получил редкую честь - размещать герб империи на своих ярлыках. Но XX век стал для производства роковым. Революции, войны, а потом крах в 2003-м. Фабрика не выдержала конкуренции с дешевым импортом.
Сегодня здания в Карабаново заброшены, а знаменитые ситцы живут только в музеях. Выставка в Казани - редкий шанс увидеть, чем гордилась Россия. Успейте до 14 мая прикоснуться к истории, которая могла бы быть и нашим настоящим.
В стенах древнего замка Тапиау в Гвардейске ожила история. Здесь открылась уникальная иммерсивная выставка «Путешествие сквозь века» - не просто экскурсия, а настоящее погружение в прошлое. Гости попадают в восемь эпох, где персонажи не просто оживают, а вовлекают их в действия.
Каждый зал - отдельный век: от времен Тевтонского ордена до Великого посольства Петра I, от наполеоновских войн до двух мировых конфликтов. Это не лекция - а квест: чтобы пройти дальше, нужно выполнить задания.
Руководитель проекта Андрей Бычков: «Мы находимся в «Гробнице». Чтобы посетители смогли пройти дальше, открыть новые сюжеты, продвинуться по истории, они должны найти нужную книжку по определенным подсказкам. Они должны найти книгу в стеллаже, достать ее, и тогда путь дальше откроется».
На прохождение всех эпох - час времени. Группы намеренно небольшие, чтобы каждый почувствовал себя героем этого приключения.
Замок Тапиау, хранивший тайны 700 лет, наконец раскрывает их. Выставка пробудет в его стенах несколько лет - у калининградцев и туристов есть время совершить свое путешествие во времени.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»