Мария Карпова: Соль – плохо, сахар – плохо... А если вместе? Тогда хорошо. Вот, например, соленая карамель – по мне, это просто идеальный десерт. Петр Кузнецов: А-а-а, в этом смысле... Мария Карпова: Да. Я уже молчу о тех, кто любит бекон в шоколаде, или картошку фри запивают молочным коктейлем, или эту же картошку фри едят вместе с мороженым, прямо вот макают... Петр Кузнецов: Да, обычное мое утро. Мария Карпова: И между прочим, этому есть научное объяснение: соль – это усилитель вкуса, соответственно, блюдо становится более насыщенным, и сладкое в том числе. То есть от соли сладкое блюдо становится еще слаще. Петр Кузнецов: Интересно. Мария Карпова: И еще одно: это ощущение нашего мозга, называемое «сенсорная сытость». Поскольку люди всеядны, они запрограммированы своей природой на потребность в разнообразной еде и вкусах. Попробуйте питаться одним и тем же продуктом постоянно. Если только сладкое есть, то в конце концов оно надоест и вы потеряете к нему всякий интерес и вкус. То же самое и с соленым. Петр Кузнецов: Икра даже та же в «Белом солнце пустыни». Мария Карпова: Да-да. Поэтому, видимо, нам так нравится запивать чипсы или бургер сладкой газировкой. Но так делать не надо, и мы позвали на помощь Эдуарда Каневского, чтобы он нам помог вас в этом убедить. Он все знает про вред сладких напитков. Эдуард уже спешит к нам в студию, вот уже бежит. Петр Кузнецов: Эдуард, привет! Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна! Мария Карпова: Эдуард, ты же спортивный человек – быстрее! Привет! Эдуард Каневский: Я решил стартануть с пистолета стартового. Да, коллеги, сейчас у меня летний период, и летом, как ни странно, люди набирают вес за счет жировой массы тела гораздо активнее, чем в зимний период, осенний или весенний. Почему? Потому что очень много пьют. А пьют что? Прохладительные напитки, и, как правило, они сладкие. Я сегодня решил максимально визуализировать нашим зрителям, почему в таких напитках много сахара, чтобы люди понимали, что на самом деле... Мы же пьем, мы же не видим его. Вот когда идет спор о том, что вреднее, сахар и соль, ну конечно же, здесь ответ очевиден – сахар. Потому что сахар мы употребляем в бесконтрольном количестве, если мы не знаем о том, сколько этого сахара где содержится. Петр Кузнецов: Его так или иначе больше... Эдуард Каневский: Итак, лето, жарко, человеку хочется что-то выпить. Обычно, конечно, нужно пить обычную питьевую воду, вода – это главное питательное вещество нашего организма, но хочется чего-нибудь вкусненького. И, как вы видите, я здесь подготовил небольшое такое попурри напитков. Причем касается это не только взрослых людей, но и детей. Первое – это соки. Соки бывают, конечно, разные, но вы должны понимать, что в среднем вот в такой баночке сока содержится две, а то и три ложки столового сахара. Вроде бы немного... Мария Карпова: Ну как немного? Много! Эдуард Каневский: Но если вы за день выпьете литр сока, вы получите большое количество калорий. Далее. Этот напиток символизирует у нас два вида напитков. Первый – это т. н. спортивные напитки, изотоники, которые тоже сейчас популярны у людей, которые просто хотят охладиться. Они вкусные, они красивые. Вообще, их используют для тренировок, например, при подготовке к полумарафону, марафону, потому что в них содержатся минеральные соли, но здесь также есть сахар. В изотониках немного сахара. Но если мы говорим, например, о холодных чаях, то здесь уже, внимание, давайте считать вместе: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь ложек сахара. Мария Карпова: В одном стакане?! Эдуард Каневский: В порции 0,33 литра. Ну так, знаете ли... Посмотрите, вот это все в избытке наш организм превратит в подкожную жировую клетчатку. Энергетические напитки – это вообще отдельная история. Их, к сожалению, очень любит молодежь. Они вкусные, они тонизируют, они влияют на психоэмоциональное состояние. Но опять, главный вред энергетических напитков – это большое количество сахара. И здесь совсем я сейчас расстрою любителей данных напитков, потому что здесь у нас раз, два, три... Я вот уже насыпаю, «протонизировался»... Петр Кузнецов: Можно просто кружку эту подставить... Мария Карпова: Перевернуть и все. Эдуард Каневский: Я уже об этом думал. Пять, шесть, семь, восемь ложек сахара вот в такой банке. Ну и, конечно, разные виды кол. На самом деле ожирение в современное общество пришло с появлением сладких газированных напитков. Вот в такой баночке, сейчас можно действительно пересыпать, давайте посчитаем: раз, два, три... надо было брать столовую ложку... четыре, пять... Петр Кузнецов: Там, наверное, половина стакана будет точно уже, да? Эдуард Каневский: Шесть, семь, восемь... я не устаю считать... девять, десять ложек сахара! Петр Кузнецов: Остановитесь, производители! Эдуард Каневский: Представьте себе. Петр Кузнецов: Больше, чем в предыдущих... Слушай, а есть же... Меня человек один на полном серьезе уверял в том, что это, между прочим, тут же написано, это кола без сахара. Я говорю: «Не бывает колы без сахара». Эдуард Каневский: Есть сахарозаменители, они, как правило, химического происхождения... Петр Кузнецов: Но это же то же самое. Эдуард Каневский: Это тоже не очень хорошо для здоровья... Петр Кузнецов: Ну да. То есть, окей, для меня сахарозаменитель и сахар – это одно и то же, поэтому... Мария Карпова: Нет, он же не так вредит, это не так действует на организм. Эдуард Каневский: Естественно, калорий меньше. Но, по сути, это некая сублимация. В любом случае, люди пытаются завуалировать зависимость от сладкого. Почему люди еще едят сладкое? Потому что они получают определенные гормоны радости, серотонины. Петр Кузнецов: Ненадолго. Мария Карпова: Если у человека строгая диета, ну так иногда хочется сладенького... Но лучше выпить этот напиток без сахара и обмануть... Петр Кузнецов: Нет, ну если выбирать... Эдуард Каневский: Есть фрукт, сейчас про фрукты я отдельно, кстати, расскажу. Эта чашка символизирует у нас горячие напитки, но не только горячие. Люди пьют кофе, люди пьют чай. Но сейчас опять же жарко, и начинают покупать холодные виды кофе. Петр Кузнецов: Да. Эдуард Каневский: Давайте просто посчитаем: в стандартной чашке латте в среднем 130 килокалорий. Правда, есть небольшой нюанс – эти калории появляются за счет молока. Но если мы добавляем сиропы, это сразу как минимум две ложки сахара. Поэтому, если мы говорим о таких напитках, то лучше их пить либо с минимальным количеством молока, либо без сиропов. И на самом деле подводный камень любого лета – это фрукты. Все пытаются, естественно, набраться витаминов, это вкусно, черешня, абрикосы... Мария Карпова: Оставь нам хотя бы черешню! Петр Кузнецов: Пожалуйста, пожалуйста! Эдуард Каневский: «Оставь ее в покое». Петр Кузнецов: Ничего плохого в черешне нет, правда же? Эдуард Каневский: Нет ничего плохого в черешне, если мы едим сколько? Горсточку. А сколько люди съедают? Вот если я сейчас купил себе вот эту упаковку, я помою эту черешню, поставлю вечером, я ее съем всю. Петр Кузнецов: Конечно. Мария Карпова: Здесь 500 граммов, да? Эдуард Каневский: Если будет две упаковки, я съем все. Петр Кузнецов: Да, я взял две, они как-то очень незаметно, я не знаю... Эдуард Каневский: Они просто исчезают, как семечки, но вы получаете просто сотни лишних калорий, потому что вот в этой порции черешни примерно половина вот этого количества сахара. Кто-то сейчас возразит, что это же фруктоза, фруктоза же полезна... Петр Кузнецов: Да, это же другой сахар. Эдуард Каневский: Естественно, фруктоза полезна, но фруктоза точно так же превращается в глюкозу, и, если ее будет слишком много, организм будет ее утилизировать в виде чего? Подкожной жировой клетчатки. Почему? Потому что избыток сахара у нас с мочой не выводится. Петр Кузнецов: Можно вопрос? Я вот эти вот две упаковки съел почти перед сном... Мария Карпова: Это почти килограмм. Петр Кузнецов: Это то же самое, что если бы я конфеты перед сном съел? Эдуард Каневский: Ну, конфет будет в процентном соотношении меньше, но то, что будет с утра отечность, и то, что будет прибавка лишнего веса, – это неизбежно. Мария Карпова: Плюс в конфетах еще шоколад, значит жир. Эдуард Каневский: Жиры. Но мы говорим именно о сахаре, потому что сахар – простой углевод, а простой углевод означает, что он быстро всасывается. И если организм не может его утилизировать на умственную или мышечную деятельность, выделяется гормон инсулин и закачивает этот сахар нам под кожу в виде подкожной жировой клетчатки. Петр Кузнецов: Ясненько... Эдуард Каневский: Ну что, несколько советов тем, кто все-таки хочет похудеть, потому что вопрос актуален. Я думаю, что наши зрители поняли, что если вы хотите пить, пейте чистую питьевую воду без газов и красителей. Ну и стандартные такие рекомендации для тех, кто все-таки еще не совсем понял, что нужно делать, чтобы похудеть. Итак, «Советы от Каневского». Чтобы начать худеть, нужно полностью отказаться от сладких напитков, в т. ч. чая и кофе. Я не ханжа, я тоже люблю сладкие напитки, но вот в данном случае, если у вас есть избыток веса тела, обратите внимание, что вот из всего того, о чем я сейчас рассказал, нельзя ничего вообще, полное табу. Петр Кузнецов: Чай и кофе можно, но без сахара. Эдуард Каневский: Без сахара, с незначительным количеством молока. Свежевыжатый сок должен быть с мякотью, это очень важно. Если вы пьете просто свежевыжатый сок, вы получаете сладкий напиток, а в мякоти самая польза, это клетчатка, поэтому пейте свежевыжатые соки с мякотью. Березовый фреш очень нравится, хороший сок. Минимум сладкого, сдобы, фастфуда. Безусловно, мы говорим не только о сладких напитках, но и о других источниках углеводов и большого количества жиров. Я тут смотрел состав одного из самых популярных бургеров – там 70 граммов жиров в одном сэндвиче, представляете себе? Я уже не говорю о том, сколько там углеводов. Ну и еще обязательно проходите обследования, сдавайте анализы крови и мочи на сахар, потому что вполне вероятно, что у вас нет избытка веса тела, а сахар повышен, потому что, возможно, уже есть проблемы с поджелудочной железой. Сахарный диабет – это диагноз, который ставится один раз и на всю жизнь, и вам с этим жить, поэтому обязательно регулярно сдавайте анализы. Ну и, конечно, физические нагрузки должны быть регулярными. Избыток сахара можно использовать как энергию во время тренировок. Мария Карпова: Вот! Эдуард Каневский: Почему перед тренировками загружаются углеводами? Можно съесть что-то сладкое за полчаса до силовой тренировки, тогда вы спокойно этот сахар отработаете. Петр Кузнецов: А если после ты это сделал, ну забыл? Эдуард Каневский: А после тренировки нужно есть белки, это классика. Мария Карпова: Спасибо большое, Эдуард. Конечно, очень... Эдуард Каневский: Кто-то расстроился. Мария Карпова: Да, черешня меня расстроила... Точнее, не черешня, а нас ты расстроил. Петр Кузнецов: Меня черешня расстроила, что, оказывается, я вот так вот себя погубил в тот вечер... Эдуард Каневский: Горсточка, просто горсточка. Петр Кузнецов: Горсточка, и не перед сном. Мария Карпова: Если мы поделим вот эту упаковку с тобой... Эдуард Каневский: На двоих – пожалуйста. Мария Карпова: На троих. Эдуард Каневский: Но эту черешню съем сегодня я. Петр Кузнецов: А клубника так же примерно работает? Эдуард Каневский: Любые фрукты. Петр Кузнецов: А есть же еще клубника в шоколаде, так это же вообще... Мария Карпова: А есть еще клубничное варенье... Петр Кузнецов: У-у-у... Мария Карпова: И мороженое с клубникой. Спасибо большое! Это был Эдуард Каневский, наш фитнес-эксперт. Спасибо! Петр Кузнецов: Спасибо большое!