Цифровой след
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/cifrovoi-sled-91105.html
Мария Карпова: Из Краснодарского края мнение: «Все, что вы выставили в интернете, фото, видео и т. д., уже принадлежит всем, даже если ваш аккаунт закрыт».
Антон Липовский: Очень хорошее сообщение, очень хорошее, классное сообщение, да.
«Я давно молчу, когда беру трубку, отвечая на незнакомые звонки», – из Свердловской области тоже классное сообщение, спасибо: внимательно, значит, слушаете вы и нас, и наших коллег. Кстати, Тверская область: «Через телевидение тоже можно собрать голоса».
Мария Карпова: А мы этим и занимаемся, собственно.
Антон Липовский: Да, мы этим и занимаемся. Но мы собираем голоса для...
Мария Карпова: Мы же слушаем ваши мнения, соответственно, собираем ваши голоса как будто бы.
Антон Липовский: Да. А что вот с этим потом сделать? А мы сейчас спросим. Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» с нами на связи, Елена Гладышева. Елена, здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте, Елена.
Елена Гладышева: Здравствуйте.
Антон Липовский: Сегодня в режиме реального времени.
Скажите, вообще, за чем надо следить в интернете, за какой информацией? Какие репутационные риски, возможно, мы потом несем? Что может быть против нас использовано? Давайте по порядку разбираться.
Елена Гладышева: Прежде чем ответить на вопрос, я хотела бы напомнить всем слова классика. Эпиграф к «Капитанской дочке» у нас звучит следующим образом: «Береги платье снову, а честь смолоду». В общем-то, репутация – это как раз об этом, репутацию необходимо соблюдать. И еще здесь очень уместна шутка, которой в последнее время между взрослыми людьми обмениваемся: «Как хорошо, что в нашей молодости не было интернета, ибо наши дети и наши внуки не узнают, что мы творили». Я думаю, что ведущие вряд ли не согласятся с этой шуткой.
Мария Карпова: Нет-нет, у нас было все прилично.
Антон Липовский: Все по делу.
Елена Гладышева: У всех все всегда было прилично, но вопрос того, как это будет использовано сейчас, здесь или завтра, когда уважаемые ведущие, например, уйдут на какие-то руководящие должности или, возможно, даже будут занимать публичные должности уже в органах управления. То есть мы никогда не знаем, что происходит. Например, прекрасная вечеринка в каком-то ночном клубе в 18 лет – неизвестно, как она обернется в 45–50 лет девушке, когда она будет, например, баллотироваться от какого-нибудь одномандатного округа, это объективно.
Антон Липовский: Ничего себе, как вы...
Мария Карпова: Опять же, Елена, это зависит от ментальности. Просто мне кажется, что люди понимающие на это особо внимание не будут обращать. У кого не было в 18 лет веселых вечеринок?..
Елена Гладышева: Это не так. Это медиатехнологии, это медиастратегия в зависимости от того, насколько необходимо продвижение или непродвижение. Потому что вопрос внутреннего убеждения, нашего внутреннего общего убеждения и соотношения, соответственно, морали – они, как правило, в общем-то, общеустановленные и пр., но как это использовать, красиво или некрасиво, здесь уже вопрос к последующему использованию.
Например, в 2025 году одно очень интересное дело до Верховного суда дошло, в рамках которого журналисты указывали на опыт работы объекта журналистского расследования, в котором указали определенную должность в определенной компании. Соответственно, истица по этому делу, девушка, которая была объектом этого журналистского расследования, заявила о том, что это недостоверная информация, и требовала в т. ч. на этом основании снятия соответствующих публикаций, прекращения использования видео, фото и вообще, в принципе этого журналистского расследования, этого сюжета, снятия с одного из региональных телеканалов. Но журналисты принесли сведения с открытой странички в социальной сети, в которой она указывала, что ей удалось, соответственно, еще и поработать там-то и там-то, на что журналисты как раз и ссылались.
То есть вот он, цифровой след. Это репутация, она в любом случае может быть использована в вашу пользу, она может быть использована против вас, и здесь вопрос уже работы медиатехнологов, пиарщиков и иных лиц, никаких не связанных с юриспруденцией, деятельность которых позволяет поднимать, распространять информацию негативную, в негативном ключе, в положительном ключе.
Ведь я думаю, что очень многие сталкивались: «А давайте мы напишем вот так, так красивее». Я выиграла 100 дел – «Нет, давайте мы напишем, что более 100 дел на сумму более 100 миллиардов, – это красиво». В целом красиво, да, согласна, но соответствует ли это действительности, вопрос уже ко мне и, соответственно, к последующим возможностям использования или неиспользования той или иной информации против меня. Потому что когда говоришь о некоем третьем человеке, сложно это воспринимать, поэтому я всегда привожу в качестве примера именно непосредственно информацию, которую я распространяю о себе и размещаю о себе.
Можно ли закрыть информацию на страничке? Дело в том, что в социальных сетях в соответствии с правилами социальных сетей действительно есть инструменты, которые позволяют закрывать вашу страницу, и только ограниченный круг пользователей вправе смотреть, просматривать вашу информацию. Если вы не использовали такой метод, такую технологию, которую предоставляет социальная сеть, в таком случае вы несете риск негативных последствий и вам уже потом убеждать кого бы то ни было, в основном это уже суд, в том, что та или иная информация является недостоверной, то или иное изображение использовано недопустимо со стороны тех или иных СМИ, тех или иных людей и пр. То есть это уже вопрос судебной защиты.
И здесь самое основное в судебной защите нужно понимать следующее, что кроме того, что доказать можно факт размещения недостоверной информации, незаконного использования персональных данных, фото-, видеоизображений и пр., но вопрос к вашему поведению в интернете.
Антон Липовский: Елена, у нас просто, к сожалению, очень мало времени остается... Я вот понял, что юридически мы практически никак не защищены, надо очень жестко фильтровать, где и что ты делаешь.
Мария Карпова: Елена, если можно, вот совсем коротко: возможно ли полностью удалить какую-то информацию из своих соцсетей, как-то полностью убрать этот след свой?
Елена Гладышева: Да, возможно, но это уже не юридическая работа, это уже вопрос скорее к техническим специалистам и медиаспециалистам. Юрист здесь может помочь только подготовить соответствующие претензии, требования о снятии публикаций и пр. Если мы говорим о собственном цифровом следе в виде социальных сетей и пр., то можно удалить без возобновления соответствующую страницу, поменять аутентификационные данные и пр.
Для того чтобы контролировать использование информации и размещение этой информации, я всегда рекомендую всем использовать отдельную почту, использовать, возможно, дополнительный номер телефона для регистрации и, соответственно, не регистрировать на одну и ту же электронную почту...
Антон Липовский: ...все подряд.
Елена Гладышева: ...жизненно важные ресурсы, такие как «Госуслуги», mos.ru или иные, т. е. для этого иметь отдельный телефон, отдельную электронную почту и отдельный номер телефона...
Антон Липовский: Это как необходимые для безопасности средства и меры.
Елена Гладышева: Да.
Антон Липовский: Хорошо. Елена, спасибо вам большое!
Мария Карпова: Спасибо!
Елена Гладышева: Спасибо!
Антон Липовский: Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг».
Мария Карпова: Резонный вопрос из Москвы: «А как же телерадиоведущим защититься от мошенников? Их голоса собрать очень легко, даже вопросов задавать не надо». Хорошего дня нам желают... Не знаю. Ну, можно поменять голос, можем говорить другим голосом.
Антон Липовский: Так вот о чем я и говорил, перед тем как с Еленой начинать беседовать.
Ладно, вы нас тоже заставили еще раз задуматься о нашей профессии. Мы движемся дальше, потому что лето жаркое, нам еще одну тему надо обсудить.