Мария Карпова: Дарья Абахина с нами на связи. Подключаем нашего эксперта, врача-эндокринолога и диетолога. Дарья, здравствуйте! Петр Кузнецов: Доброе утро! Дарья Абахина: Доброе утро, Петр! Доброе утро, Мария! Мария Карпова: Дарья, ну вот, хочу все-таки начать с того вопроса, который мы уже здесь немного обсудили. Считается, что лучшая еда – это только та, которую ты сам приготовил своими руками. Ну, я не знаю, или там твоя мама приготовила, или бабушка. Получается, вся еда в столовой вредная? Дарья Абахина: На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так. И современная диетология вообще в принципе не разделяет еду на плохую или хорошую, на вредную или полезную. И всегда в рамках столовой или если вы принесли еду из дома, можно выбрать что-то, что даст вам полноценную сытость. Поэтому здесь скорее все-таки вопрос того, насколько этот прием пищи полноценный. И всегда в столовой можно выбрать то, что даст полноценную сытость. Поэтому здесь многое зависит от того, есть ли в принципе столовая на рабочем месте. И если она есть, то всегда можно что-то подобрать. И с моими пациентами мы так, собственно, и поступаем. Мария Карпова: Просто я вот помню вот эту фразу мамы из детства, что: «Ты же не знаешь, на каком масле они там жарят!» Или варят. Петр Кузнецов: Масло, конечно! Вот то, что мы точно не можем выяснить, узнать и проконтролировать. Мария Карпова: Да. То есть в этой столовской еде мы никогда не знаем до конца, из чего она сделана. Петр Кузнецов: Да, да, да, да. Дарья Абахина: Если подходить с этой точки зрения, то, безусловно, да, домашняя еда – она может иметь ряд преимуществ, потому что мы можем на этапе приготовления еды контролировать количество масла, количество добавленного сахара. Это действительно так. Но, учитывая некий фактор удобства тоже, мы это игнорировать тоже не можем. И в столовой, если, например, всегда представлено несколько вариантов каких-то блюд. То есть несколько видов салатов, несколько видов белковых продуктов, несколько видов сложных углеводов. И, безусловно, мы не можем быть на 100% уверены в безопасности этих продуктов. Но выбор всегда есть. И также и в домашних условиях не все приемы пищи могут быть полноценно приготовлены. То есть есть люди, которые в домашних условиях используют много сахара, соусов, насыщенных жиров и так далее. Поэтому я все-таки за такой больше баланс и здравый подход и удобства человека. То есть если один прием пищи даже будет происходить в условиях столовой, ничего криминального в этом не произойдет. Мария Карпова: Дарья, какие ошибки в питании на работе среди ваших пациентов вы чаще всего наблюдаете, чаще всего отмечаете? Дарья Абахина: Пожалуй, наверное, основная ошибка – это нерегулярность приемов пищи. И часто очень пациенты сталкиваются с перееданиями в вечернее время как раз по причине того, что нерегулярно питаются на работе. Здесь тоже есть достаточно простые инструменты справиться с этой ситуацией. И продумать конкретные приемы пищи, как они и в каких условиях будут происходить на работе. То есть либо вы будете брать с собой, либо вы подобрать места, куда вы можете пойти поесть. Это вот основной, наверное, момент, в котором такая сложность возникает. Мария Карпова: Просто если есть столовая – то да. Тоже это, конечно, может нанести урон кошельку, если там часто питаться в столовой. Но если даже брать с собой, это получается не один ланч-бокс. Это надо с вечера готовить себе целое меню на следующий день. Дарья Абахина: Здесь все зависит от продолжительности рабочего дня. То есть сколько приемов пищи будет происходить на работе. В целом мы всегда ориентируемся и стараемся пациентов тоже на это агитировать: ориентироваться на чувство голода и насыщения. То есть все люди немножко разные. Кому-то достаточно три приема пищи в течение дня, то есть у них происходит на работе только один прием пищи. Кому-то достаточно, например, пять приемов пищи, и на работе, естественно, будет один такой полноценный прием пищи и, например, один или два перекуса. Поэтому не всегда это прям много ланч-боксов. То есть это может быть один ланч-бокс с основным приемом пищи и еда для перекуса. Поэтому здесь вот все немножко не так просто, скажем так. Петр Кузнецов: Дарья, хотелось бы уточнить. Для меня это важно. И не только, думаю, для меня. Мы сейчас в основном об обеденном перерыве говорим. Правда ли, что в обеде главное – суп? То есть предпочтительно не избегать вот первого блюда? Дарья Абахина: Это действительно миф. На данный момент, это так. И многим из нас знакомая такая фраза из детства, что обязательно нужно есть суп. Петр Кузнецов: Да, да, да. Дарья Абахина: Наши родители всегда нас агитировали. Но это не так. И здесь ориентироваться стоит на: любите вы или не любите суп. И также ориентироваться на то, дает ли этот суп вам полноценную сытость. Петр Кузнецов: Все. Отлично! Дарья Абахина: Потому что есть ряд, которые полноценной сытости от супа не получают. Поэтому вот основные моменты, на что обратить внимание. Петр Кузнецов: Спасибо! Мария Карпова: Если мы берем еду с собой. Даже видео – вот уже предварительный результат нашего опроса – я понимаю, так большинство наших телезрителей и поступает. Как выглядит идеальный ланч-бокс для среднестатистического сотрудника на день? Дарья Абахина: Очень важно, чтобы прием пищи включал в себя основные нутриенты: такие как белок, сложный углевод и клетчатка. И в дополнение к этому еще продукт, богатый жирами. Если прием пищи будет представлен вот этими компонентами, то такой прием пищи даст долгое чувство насыщения. И вам хватит его до вечернего времени, когда уже состоится ужин. Что такое сложные углеводы? То есть это: крупы, макароны, хлеб, картофель, батат. Белковая продукция – это либо белки животного, либо растительного происхождения. То есть птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. И клетчатка – это овощи, фрукты, зелень и ягоды. То есть вот такой вот... Мария Карпова: Очень тянет еще перекусить на работе. Очень тянет перекусить на работе. Отсюда вот эти вот печенья берутся. Там конфеты, там шоколадку схватил. Почему это так? И как от этого, как это избежать? Совсем коротко, если можно. Дарья Абахина: Перекусы возникают, вот такие внеплановые, чаще всего из-за неполноценности основных приемов пищи. Поэтому если он составлен по тому принципу, который я озвучила ранее, как правило, таких перекусов не происходит. Мария Карпова: Дарья, спасибо большое! Дарья Абахина была с нами на связи, врач-эндокринолог и диетолог. Подведем итоги нашего опроса. Мы вас спрашивали: «Где вы предпочитаете обедать на работе?» Петр Кузнецов: 20, да? 20. Мария Карпова: 20 – в столовой всего. 80% – берут еду с собой. Петр Кузнецов: Зафиксировал... Мария Карпова: Из Новосибирской области, прочитаю сообщение: «Жена работает рядом с домом, я ей всегда ношу свежий обед». Петр Кузнецов: Так, ну мы поели. А после новостей подвигаемся. Все сожжем, не переживайте.