Демографический вопрос
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/demograficheskii-vopros-91414.html
Анастасия Семенова: Давайте поговорим с экспертом. С нами на связи Григорий Сайфуллин, руководитель Агентства социально-демографического развития, кандидат социологических наук. Григорий, рады вас видеть, слышать. Здравствуйте, доброе утро.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, доброе утро.
Григорий Сайфуллин: Добрый день.
Анастасия Семенова: Главный вопрос – что нужно сделать, чтобы выйти из демографической ямы? Сейчас это «[демографическая] осень», потом «зима»... Что будем делать?
Григорий Сайфуллин: Безусловно, влияет сразу множество факторов. Это и то, что касается здоровья, особенно там, где старше 30 уже маме и длительный процесс восстановления перед родами, беременность требуют особого внимания. Безусловно, это среда и образ жизни. И жилищные вопросы в первую очередь ключевым являются барьером для многих семей, особенно при рождении третьего и четвертого ребенка. Среда для жизни в целом и т. д.
Но мы должны понимать, что ключевой фактор, с одной стороны, является ценностным: желание иметь детей, семью, формировать необходимые компетенции к этому, чтобы, создавая семью, профилактировать семейные кризисы, преодолевать какие-то возможные конфликты и сохранять семью.
Но нет простого решения, здесь нет простых пилюль, когда можно было бы одну меру какую-то внедрить и дальше все будет, у нас бы всех получилось. Люди очень разные, многодетные люди – это очень разноплановая группа людей, и нам важно здесь целостную, комплексную систему построить такой поэтапной семейной реализации, от создания семьи для в последующем уже сохранения, рождения первых детей, многодетной семьи и даже многопоколенной. Здесь очень много чего в последние годы государством было уже реализовано.
Мы понимаем, даже сам президент подчеркивает об этом часто, что постоянно принимаем мы усилия, но этого пока еще недостаточно. И очень важно выстоять сегодня политику, которая поддерживала бы многодетную семью, с увеличением каждого ребенка увеличение необходимой поддержки. Это касается и мер при рождении ребенка: необходимо модернизировать семейный капитал федеральный, настраивать меры поддержки в регионах. Необходимо улучшать жилищные условия, начиная от прямых мер поддержки и заканчивая косвенными, рыночными механизмами, для того чтобы у нас было предложение на рынке жилья многодетно ориентированным с позиции комнат, планировок, доступности жилья для большой семьи. Это касается и корпоративных связей, и экономических условий, касается и налогообложения для семьи, в т. ч. чем больше семья, тем больше должны быть возможности семьи по снижению налоговой нагрузки общей.
Это касается очень многих вопросов, здесь очень простым решением мы не обойдемся с вами.
Руслан Арсланов: Это то, о чем мы и говорили, что, просто решив вопрос с недвижимостью, не факт, что это все прямо сдвинется...
Анастасия Семенова: Да, все пишут: «Вот квартира будет, вот и будут рожать».
Чего не хватает современным людям? Почему они не хотят рожать? Даже вот наш опрос показал, что кто-то хочет учиться, кто-то выбирает карьеру... Одна женщина сказала, что как раз кажется наоборот, что государство плохо в эту сторону работает, что мы мало об этом говорим, но сейчас мы видим обратное.
Сколько должно пройти времени, чтобы мы, может быть, я не знаю, в плато вышли, не знаю, из «осени» в «лето» хотя бы перешли?
Руслан Арсланов: В «весну» сразу.
Анастасия Семенова: В «весну», да, может быть.
Григорий Сайфуллин: Смотрите, из «осени» в «лето». Есть простой показатель, который называется суммарный коэффициент рождаемости, его показатель 2,15 – это уровень простого воспроизводства. Это означает, что 2,7 на каждую пару, потому что не все будут создавать семью, иметь такие возможности по здоровью и т. д. Это значит, что лишь многодетная семья обеспечит нам это самое необходимое плато, нам необходимо сегодня кратно увеличить число благополучных многодетных семей народов России, вот это ключевая наша с вами цель сегодня. Теперь давайте ее развернем, что необходимо сделать, хотя бы кратко, очень тезисно.
Анастасия Семенова: Давайте.
Григорий Сайфуллин: Во-первых, нам необходимо понять, что установки ценностные динамичны. Мы спросим на улице сегодня молодых: «Хотите вы быть многодетными?», они скажут: «Нет: впереди работа, нужно созреть, нужно получить необходимые условия» и т. д. Но когда рождаются первые дети, снимаются стереотипы и страхи и хочется быть многодетным.
И в этом смысле очень важно, чтобы это произошло раньше, хотя бы до 30 лет, потому что если первый ребенок родился в 35–40, к сожалению, даже если я очень буду хотеть, физиологически моя многодетность будет ограничена, будет под вопросом. Именно поэтому важно сегодня для тех, кто хотел бы сегодня родить ребенка, такие условия создать, и в первую очередь это касается людей группы 30–39 лет, их сегодня в нашей стране большинство. Нужно, чтобы в этой семье родился еще один ребенок, как правило, третий или четвертый ребенок.
Нам важно, о чем вы говорите, захотеть, чтобы у нас на улице, в обществе, в любой среде как можно больше было семей, у которых пять, семь и более детей, потому что если я вижу перед собой благополучный пример такой большой семьи, я и сам этим проникаюсь и хочу быть на него похожим; если таких семей очень мало, это нам показывают разные развитые страны сегодня типа Южной Кореи, то и все наши меры поддержки, наши усилия будут неэффективными. Желаемое число детей остается очень маленьким, нам важно сегодня работать еще и над ценностными потребностями.
Ну а дальше мы должны понимать, что, когда мы говорим про «родить детей», мы должны думать в первую очередь не про рождение ребенка, а про семью: напрямую влияет брачность на рождаемость. Ну и в целом нам же важно не просто количество детей рожденных, а чтобы дети воспитывались в среде любящих родителей, поэтому важно создавать условия для молодежи, готовить их к семейной жизни, семьи студенческой на пути как раз-таки к созданию семьи, дальше ее сохранения.
Нам нужно работать над тематикой разводов, чтобы их было как можно меньше, особенно в первые годы после семейной жизни, и дальше содействовать рождению даже не с позиции количества материальных мер, а с позиции условий, возможностей, уверенности самой семьи в том, что рождение ею каждого ребенка не толкает ее в череду каких-то проблем, сложностей и даже бедности, а наоборот – государство создает условия, что чем больше семья, тем в этот период больше и семейных инвестиций и семья получает необходимые возможности на период воспитания своих детей.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое!
Руслан Арсланов: Григорий, спасибо!
Анастасия Семенова: Мне кажется, такая большая тема, но так кратко вы все объяснили.
Руслан Арсланов: Глобальная, да. Спасибо, что вы так подошли детально, но очень и очень масштабно.
Анастасия Семенова: Емко.
Спасибо большое! Григорий Сайфуллин с нами был на связи, руководитель Агентства социально-демографического развития, кандидат социологических наук.