День экономии
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-ekonomii-82525.html Петр Кузнецов: Давайте разберем случаи наши. Может быть, и с анекдота начнем. С экспертом. Алена Юртаева. Просто не так много времени у нас остается. Еще итоги голосования подвести. Сертифицированный специалист Финансового университета при правительстве Российской Федерации по программе «Финансовое консультирование».
Мария Карпова: Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Алена!
Алена Юртаева: Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Мы с Машей тут изучили индекс потребительских настроений и выяснили, что вот сейчас эксперты... Да, ты тоже изучала.
Мария Карпова: А, да?
Петр Кузнецов: Да. Это приступ лунатизма был.
Сейчас эксперты говорят о парадоксальном поведении покупателей. Оно называется «Устали экономить». «Один раз живем». «С голоду не умрем». И так далее. Действительно, потребитель в эту сторону меняется?
Алена Юртаева: Вот вы мне сказали, что меняется, оказывается. Я же не знаю всех потребителей.
Мария Карпова: Ну, кто-то изучил что-то там. Мы с Петром, точнее.
Алена Юртаева: Что?
Петр Кузнецов: Что вы замечаете? То есть вот меняется ли действительно потребитель? Или мы по-прежнему пытаемся сэкономить на всем? У нас не получается. У нас есть новые инструменты. То есть эти соблазны в виде новых инструментов. И, собственно, они-то нам и мешают. И в какой-то момент пришли к выводу, эксперты сказали. «Так. Да все, хватит! Действительно. Ну вот, здесь не уехали в отпуск. Здесь на чем-то сэкономили. Как так жить-то можно? Давай будем тратить. Больше тратить».
Алена Юртаева: Я слышу просто ваши фразы, как будто бы экономия, это что-то такое плохое. Правильно же? Какое-то такое настроение как будто бы.
Петр Кузнецов: Понимаете, я придерживаюсь такого мнения: мне кажется, что если мы учим человека экономить, то он научится жить в этом режиме. И вот, например, состояние бедности или предбедности его будет уже устраивать. Потому что он привык. И такой думает: «Ага! А, так так и можно жить. Отлично!» И у него не будет стимула развиваться, находить подработку, садиться в этот социальный лифт. Поэтому вот учить экономии, мне кажется, разумно нужно. Вот для того, чтобы его не задержать в этой капсуле, понимаете?
Мария Карпова: Ален, практически ваш коллега уже теперь.
Алена Юртаева: Да. Смотрите, в чем дело. Когда мы говорим про экономию, мы говорим с вами про цели. На самом деле. Экономить просто так? Можно экономить из состояния, что: «я бедный». И просто как бы: «мне вот нужно экономить».
А можно экономить из состояния того, что у меня есть большая цель, к которой я иду: купить квартиру, купить какую-то недвижимость. Не знаю. Машину. Поехать в отпуск. И тогда получается, что мы экономим из состояния того, что: «я хочу улучшить свою жизнь». И тогда ни о какой бедности не идет речь. И тогда, наоборот, у нас появляются собственно те самые – появляется мотивация для того, чтоб развиваться, увеличивать свой доход и прочее.
И когда мы говорим в семье про экономию. То есть мы должны начинать всегда с цели: а зачем мы вообще это делаем? Потому что если экономить без цели, то да, как-то грустно становится. Очень.
Петр Кузнецов: Экономим на путешествие. Набрали. Съездили в путешествие. Обнулились. Снова, да? Какое там?
Алена Юртаева: От ценности, да. Хочется – на путешествие. Хочется – на недвижимость. Или на что-либо еще. Здесь потолок: какой жизнью вы хотите жить через три, пять, десять лет.
Петр Кузнецов: К практике можно сейчас попробовать перейти? И вот нас слушают люди. Очень многие просят совета от эксперта. Вот с чего начать человеку, который говорит, что: «Я не знаю, как. Ну, не получается у меня». «С моей зарплаты в 30 с небольшим тысяч рублей, ну как? Ну, о чем вы говорите?»
Алена Юртаева: Мы начинаем, конечно, с привычек. То есть мы всегда ... из бюджета. Мы садимся и раскладываем, на что мы тратим наши деньги. И всегда об это люди спотыкаются. Потому что очень тяжело следить за своими расходами.
Нужно просто один месяц хотя бы, один месяц дисциплинированно записывать. Неважно, в телефоне вы это делаете, на листочке бумаги, в Excel – без разницы. Куда вы?.. Куда уходят ваши деньги?
Вы, когда выписываете, вы потом смотрите, и ваш мозг начинает анализировать и уже распределять: ага, вот тут мы потратили деньги, и это было правда необходимо для нашей жизни. А вот это, в принципе, можно было на самом деле и не покупать. И у нас уже есть цифры, прям конкретные: сколько мы могли сохранить. И уже из этого можем отталкиваться.
А когда мы видим, сколько мы могли сохранить и отложить, в какой-то момент чаще всего подключается какой-то азарт. И можно даже так какие-то мини-челленджи устраивать: там, сколько я могу накопить в этом месяце? А может быть, еще больше? Еще больше? А что я могу еще сделать, чтобы накопить еще больше? Доход свой постараться увеличить, какие-то навыки новые получить, например.
Ну и подключается опять же цель: зачем? Это самое главное.
Петр Кузнецов: Ответить себе на этот вопрос. Да. Потому что экономить семье – это уже другая степень. Ну или мы сейчас взяли пример как раз человека, живущего в семье, и решающего общие проблемы экономии, да? Вместе собраться и разделить. «Наверное, тебе пока вот это не нужно. А мне вот это».
Алена Юртаева: Есть такое понятие вообще, как «манифест семьи». В манифесте семьи вообще прописывается это финансовое на самом деле понятие.
Петр Кузнецов: В ЗАГСе еще. Перед тем, как...
Алена Юртаева: Что, что?
Петр Кузнецов: В ЗАГСе еще манифест этот, перед тем как подпись поставить, самое главное...
Алена Юртаева: Это было бы здорово! Да. Чтобы в ЗАГСе. В манифесте прописываются цели семьи на несколько лет. Прописывается: кто сколько зарабатывает, на что деньги уходят. И если это время от времени обсуждать в семье, то на самом-то деле можно прийти к очень хорошим результатам в плане, ну вот накоплений. В том числе какого-то капитала и крупных покупок.
Петр Кузнецов: Ален, спасибо большое! К сожалению, время у нас. Алена Юртаева – сертифицированный специалист Финансового университета при правительстве по программе «Финансовое консультирование».
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Итоги нашего опроса давайте подведем. «Умеете ли вы экономить?» 80% ответили, что да. Не умеют экономить всего лишь 20%. Но мы очень надеемся, что вы умеете экономить. Опять же еще раз повторим...
Мария Карпова: Не в ущерб. Да.
Петр Кузнецов: Не в ущерб себе, своей семье. Ну и уж, конечно же, здоровью и детям. Оставайтесь с нами. После новостей о соседях поговорим.
Мария Карпова: Спасибо большое!