День медсестры
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-medsestry-89123.html
Руслан Арсланов: Спасибо Ксении Гусевой, во-первых, хочу я сказать. Все, теперь набирай.
Мария Карпова: Я лишнего воздуха набрала, потратила лишний воздух в студии.
Руслан Арсланов: Еще раз набирай воздух, хорошо, что он у нас в свободном доступе.
Мария Карпова: Двенадцатого мая отмечают Всемирный день медицинской сестры. В этот день в 1820 году... Я просто хотела уточнить, чтобы не ошибиться...
Руслан Арсланов: Давненько, 205 лет назад.
Мария Карпова: (Да.) Родилась Флоренс Найтингейл... О чем-нибудь тебе говорят эти имя и фамилия?
Руслан Арсланов: Разумеется, конечно.
Мария Карпова: Кто это?
Руслан Арсланов: Это явно как-то связано с медсестринским делом сейчас будет. Спорим?
Мария Карпова: Да. Она и заложила основы профессии медсестры, собственно говоря. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия: женщины ухаживали за ранеными и помогали врачам на операциях.
Медицинские сестры, действительно, самая многочисленная часть работников здравоохранения. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного медицинского состава. Мы тоже хотим сегодня отдать дань уважения представителям одной из самых важных и благородных профессий и сделаем это в лице нашей гостьи.
У нас в студии Ольга Чуралева, главная медицинская сестра Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. академика В. И. Краснопольского. Ольга Геннадьевна, здравствуйте. Рады вас видеть.
Ольга Чуралева: Добрый день.
Руслан Арсланов: Ольга Геннадьевна, здравствуйте. С праздником вас мы поздравляем!
Ольга Чуралева: Спасибо огромное!
Мария Карпова: Да, действительно, с праздником, большой день сегодня.
Руслан Арсланов: И приятно видеть вас здесь, в нашей студии, сегодня, в этот праздничный день.
Ольга Чуралева: Спасибо.
Мария Карпова: Ольга Геннадьевна, как долго вы в медицине, в своей профессии?
Ольга Чуралева: В медицине я работаю более 30 лет. Свою карьеру медсестры начала в далеком 1994 году, и за это время, конечно, очень произошли большие перемены в медицине. Несмотря на то что многие люди думают, что медсестра – это такой маленький помощник врача, который ставит капельницы, берет в поликлинике либо в больнице кровь, ну и что-то там делает, ее не видно и не слышно, и она является таким вот как бы помощником врача...
Мария Карпова: Да.
Ольга Чуралева: Но на самом деле это не так. Сегодня это достаточно грамотный специалист своего дела. Она совсем другая, медицинская сестра, чем она была раньше. Сегодня медицинская сестра не просто исполнитель назначений, которые делает врач, – она помощник врача, и, конечно же, она помощник пациента прежде всего.
Мария Карпова: Ольга Геннадьевна, вот вы сказали, что меняется профессия, – а это действительно интересно, как она меняется? Какие изменения произошли? Может быть, отношение поменялось?
Ольга Чуралева: Вы знаете, сегодня медицинская сестра – это не просто помощник врача. Она учит как пациентов, так и его родственников ухаживать за собой в тяжелых состояниях. Она ухаживает за детьми, ухаживает за тяжелобольными людьми. Она может рассказать, какие диеты есть, какую диету должен соблюдать пациент, рассказать ему, почему можно принимать ту или иную пищу при различных заболеваниях.
И у сестер появилась за последние годы очень большая возможность самосовершенствоваться, учиться. Когда я начинала работать, такого понятия, как медицинская сестра с высшим образованием, его в принципе не существовало. Но потом пришло время, когда старшие сестры стали получать высшее сестринское образование. Конечно, это очень дало большую перспективу для них. Сейчас медицинские сестры ведут и конференции, выступают с докладами. Появилась большая возможность у сестер обмениваться опытом, и не только в пределах нашей страны, но и за границей. Поэтому саморазвитие у медсестры, конечно, очень-очень выросло.
Мария Карпова: В связи с этим как-то изменилось отношение пациентов к вашей профессии?
Ольга Чуралева: Ну, я бы, наверное, сказала, что не только с тем, что сестра стала более высокообразованным специалистом, изменилось отношение пациентов к нам и к медицине, в частности, ко всей. Здесь это, наверное, все-таки связано еще и с тем, что мир не стоит на месте и, естественно, пациенты сейчас имеют возможность больше прочитать какой-то информации, получить эту информацию не только из книжек и учебников, но есть и телевидение, есть социальные сети...
Мария Карпова: Главное, интернет есть, мы же обожаем...
Руслан Арсланов: ...ставить себе диагнозы...
Мария Карпова: Да-да-да.
Ольга Чуралева: Да, есть такое. Поэтому мы прекрасно понимаем, что когда пациент приходит, к нам за помощью обращается, естественно, что он уже, как вы говорите, успел почитать про эти заболевания, тем более поставить себе диагноз.
Руслан Арсланов: То есть он приходит уже такой, можно сказать, подготовленный.
Ольга Чуралева: Да, я бы сказала, что да.
Руслан Арсланов: Подготовленный. Это большая вот сложность?
Мария Карпова: Проблема?
Руслан Арсланов: Является ли это сложностью вашей работы, то, что вам нужно не только человека лечить, выполнять свою работу, но еще и вот этим заниматься: «Нет, это все не так», т. е. переубеждать его? Вообще, сколько на это тратится сил? И мешает ли это вашей работе?
Ольга Чуралева: Вы знаете, медицинские сестры очень много тратят вообще психологических сил, именно внутренних, потому что... Вот вы сегодня сказали эту фразу, которую говорить нельзя на самом деле: нельзя говорить пациенту «нет».
Руслан Арсланов: Та-а-ак...
Ольга Чуралева: Потому что вы же понимаете, даже в обычной жизни, когда мы с вами общаемся... ну это психология, от нее, как говорится, никуда не денешься... когда мы говорим человеку «нет», сразу возникает вопрос «а почему?». И когда мы говорим человеку «нет», мы где-то подспудно говорим, что он неправ. А задача медицинской сестры, наоборот, пациента поддержать.
Пациент действительно прав, он пришел к нам со своими проблемами, со своей болью, и, конечно, мы должны выслушать его, наверное, и согласиться с тем, что... Но если мы понимаем, что немножко, наверное, пациент в чем-то неправ, но он имеет право на это. Поэтому переубеждать не нужно – нужно именно правильно подсказать пациенту, как стоит действовать в той или иной ситуации.
Руслан Арсланов: Какая-то как будто еще и работа воспитателя. У меня сложилось впечатление, как будто с маленьким ребенком, когда говорят: «Нет, не надо тебе вот это, мы сейчас тебе капельницу вот сюда раз! – как комарик укусил, и все будет хорошо».
Мария Карпова: Очень много поздравлений на нашем СМС-портале. Вот из Дагестана: «Хочу поздравить свою родную сестру Тевриз с праздником медсестры». Из Удмуртии сообщение: «Другими словами, медсестра тащит на себе всю тяжелую работу, свою и часто еще и за врача». Я не думаю, что кто-то осмелится поспорить, что действительно это очень сложная, тяжелая профессия.
Какими качествами нужно обладать?
Ольга Чуралева: Ну, наверное, прежде всего медицинская сестра должна обладать отзывчивостью, терпением. Естественно, должна быть грамотной, безусловно. Важно быть искренней и уметь слышать пациента, потому что каждый пациент приходит к нам со своей проблемой, со своей болью, и для того, чтобы понять и помочь ему, конечно, нужно иметь еще и сострадание.
Мария Карпова: Насколько молодые сегодня активно и охотно идут в профессию, в медсестринское дело?
Ольга Чуралева: Вы знаете, идут активно. Я очень люблю работать с молодыми специалистами, мне очень нравится, когда они приходят на практику. Мне всегда хочется их заинтересовать и хочется их научить. Мне очень интересно и очень приятно видеть, как у них загораются глаза, когда ты проявляешь к ним заботу.
Потому что, вы понимаете, я всегда говорю всем своим сестрам и также и молодым специалистам, которые приходят: если мы их не научим, кто будет нас лечить? То есть наша задача – передать тот опыт, который мы имеем, именно молодому поколению. И у них действительно, вы знаете, загораются глаза, они как-то вот становятся более активными, они понимают нужность этой профессии.
Потому что не всегда приходит... Это же приходит все с возрастом, со временем и, естественно, приносится теми учителями, которые нас окружают. Поэтому это очень важно, встретить молодого специалиста, рассказать ему. И естественно, не все так красиво бывает, как в книжках, как в кино, поэтому бывает очень много трудностей, об этом я тоже всегда говорю молодым специалистам. Но мне очень нравится смотреть, как они становятся на ноги, когда они становятся самостоятельными.
Мария Карпова: Где и как учат сегодня сестринскому делу?
Ольга Чуралева: Медицинскому делу учат все колледжи практически, медицинские колледжи есть в каждом регионе России. Медицинская сестра после имеет среднее специальное образование.
Значит, есть три специальности: «Лечебное дело», она выпускает фельдшеров, есть «Сестринское дело», это медицинские сестры, и есть «Акушерское дело», это акушерки. Все они после окончания училища либо колледжа имеют право работать, имеют сразу аккредитацию.
Ну а если медицинская сестра либо специалист медицинский хочет продолжить дальнейшее обучение, то есть возможность поступить в высшее учебное заведение, получить высшее сестринское образование, которое дает возможность работать главной медицинской сестрой поликлиники, главной медицинской сестрой стационара либо главной акушеркой перинатального центра, главной акушеркой родильного дома либо главным фельдшером ФАПа. Поэтому если у кого-то есть такие предпосылки, желание двигаться дальше, можно и двигаться дальше.
Руслан Арсланов: Вот про желание двигаться дальше. Ведь многие, я знаю, после окончания среднего специального образования, когда становятся медсестрами, идут на повышение с точки зрения карьеры, т. е. они хотят стать врачами. И вот сейчас многие люди, многие сестры, которые с вами общаются, приходят и говорят: «Мы сейчас у вас тут пару лет поработаем, потом в медицинский поступим, мы уйдем туда, во врачи»? Или же нет, или, наоборот, сейчас многие как раз хотят остаться и остаются?
Ольга Чуралева: Вы знаете, как правило, если студенты приходят уже на государственную практику, как правило, я уже такого не слышу. И вот моя задача как руководителя именно заинтересовать именно выпускников, чтобы они двигались дальше. Потому что, конечно, работа старшей сестры, работа главной сестры – это немножко другая работа: это уже организация, это уже работа руководителя.
И конечно, может быть, действительно не столько жизненного опыта, медицинского опыта может не хватить, а не хватить именно тех знаний руководителя, которые должны быть, потому что в институте изучают совсем другие предметы. Поэтому здесь вот моя задача – именно заинтересовать и не упустить того ценного специалиста, в котором я могу увидеть, что он пойдет далеко.
Мария Карпова: Предлагаю выслушать поздравление от наших телезрителей. Татьяна дозвонилась из Коми. Татьяна, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Татьяна.
Зритель: Здравствуйте.
Мария Карпова: Слушаем вас.
Зритель: Хочу поздравить. Город Ухта, Татьяна меня зовут.
Мария Карпова: Очень приятно.
Зритель: Я медицинская сестра, медучилище закончила в 1980 году, работала в реанимации анестезисткой, операционной медсестрой на станции переливания крови, почетный донор России. И вот хотела бы всем медсестрам передать наилучшие поздравления, всего доброго.
Руслан Арсланов: Спасибо! Коротенько как вы.
Мария Карпова: Татьяна, подождите, да, не отключайтесь. Татьяна, вы нас слышите?
Зритель: Да.
Мария Карпова: Расскажите, как вы пришли в эту профессию. Слышится, что с таким содроганием вы вспоминаете, – почему?
Зритель: Ну, волнение, просто волнуюсь.
Мария Карпова: А, просто волнуетесь, хорошо.
Зритель: В профессию пришла как бы неосознанно, можно даже сказать, а затем уже, когда по окончании медучилища и по распределению, тогда было распределение, потом уже пришел профессионализм, осознала уже всю профессию, что надо людям помогать.
Мария Карпова: Татьяна, а почему говорите, что неосознанно? Просто мы как раз сегодня и обсуждаем в студии, как молодые приходят в профессию, – что значит «неосознанно»?
Зритель: Ну то есть я не думала, что пойду в медицину. Так получилось, что пошла в медицину, а затем уже пришло, как говорится, что профессия, как раз, наверное, не я профессию, а профессия меня выбрала.
Руслан Арсланов: Нашла вас она, медицина вас нашла.
Зритель: Да-да-да, что вот... И да, мы работали, учебой это не назвать, мы работали сразу, т. е. за книжками сидели мало, я поступила после 10-го класса, и мы работали также в стационарах, всю работу выполняли под надзором медсестер, под надзором врачей. И затем уже вот эта вся работа, она как бы приносила отдачу, т. е. та самая благодарность от больных.
Мария Карпова: Спасибо большое, Татьяна!
Руслан Арсланов: Спасибо!
Мария Карпова: Мы вас еще раз поздравляем с праздником!
Ольга Геннадьевна, все-таки давайте немножко ложку дегтя. Даже наши телезрители пишут, что катастрофически не хватает медсестер, это вот конкретно из Ярославской области сообщение.
Ольга Чуралева: Соглашусь с этим, да. Действительно, медицинских сестер не хватает, но мы стараемся с этим справляться. Потому что я вот просто сама анализировала, есть такая тенденция... Вроде вот колледжи выпускают, приходят студенты на практику, и потом, когда они заканчивают, естественно, они идут на каникулы, и я вот всегда жду: ну вот сейчас они пойдут, вот они же ищут работу, они же сейчас пойдут, если кто-то еще не определился... А они не приходят. Приходят спустя какое-то время. Кто-то действительно пытается поступить в вузы, кто-то уходит из стационаров...
Но, как правило, большинство тех, кто приходит на практику, уже на IV курсе, кто дошел уже до финишной прямой в колледже, они, как правило, приходят уже работать в медицинские учреждения. Просто, наверное, действительно рабочих мест немножко больше, чем выпускают наши колледжи, может быть и такое.
Мария Карпова: Вот да, а по каким причинам не приходят еще? Хорошо, идут учиться в медицину – что еще, какие причины? Почему уходят из профессии, как вам кажется?
Ольга Чуралева: Мне кажется, что, скорее всего, они не то что уходят из профессии... Потому что если прийти в эту профессию, уйти уже будет достаточно сложно и практически, я считаю, невозможно. Может быть, наверное, просто некоторые не доходят до нее, может быть, просто чего-то где-то на каком-то этапе не хватило.
Может быть, действительно, вот сегодня Татьяна, как она правильно сказала, она не хотела идти в медицину, она никогда об этом не думала и не мечтала, потому что, действительно, сейчас очень, крайне мало я встречаю студентов, которые вот приходят в медицинский колледж учиться, в училище, потому что, например, мама у нее работала медицинской сестрой. Поэтому как-то стараются сразу пойти в вуз, т. е. стараются сразу получить высшее образование.
Поэтому я думаю, что, скорее всего, те студенты, которые заканчивают наши колледжи, в том объеме они не доходят до нас – они просто уходят в институты и становятся в будущем докторами.
Мария Карпова: Как вам кажется, как повысить тогда престиж профессии?
Ольга Чуралева: Престиж профессии... В общем-то, в принципе, вы знаете, он уже, мне так кажется, за последние годы достаточно высоким стал.
Мария Карпова: Да, мне тоже кажется. Просто я вот помню, раньше считалось: ну вот есть врач, понятно, небожитель, а есть действительно медсестры, как будто бы что-то такое прикладное, рядышком... И мне кажется, что сейчас действительно профессия как-то в глазах пациентов выглядит совсем по-другому.
Ольга Чуралева: Вы знаете, наверное, просто хочется в столь прекрасный праздничный день обратиться не только к медицинским сестрам, но и к нашим пациентам. Все-таки единственное, чего нам, наверное, не хватает, – это чтобы пациенты помнили не только врача, а помнили ту самую медсестру, которая была рядом с ними на протяжении долгого периода времени, которая приходила к ним в палату, которая общалась с ними, которая лечила, которая, да, действительно, ставила те самые злосчастные болючие уколы... Чтобы наши пациенты тоже как бы немножко вспоминали о нас. Поэтому, наверное, таким образом престиж профессии, престиж медицинской сестры станет гораздо выше.
Потому что я вам честно скажу, что как бы на протяжении многих лет мы отстаивали то право, что мы помощники врача, что мы не просто где-то там, а мы тоже и грамотные, и высокообразованные, и мы стремимся к тому, чтобы получать образование, чтобы идти в ногу со временем. В общем-то, в принципе большую роль в этом играют сами врачи, потому что хочется тянуться за уровнем врача все-таки. Поэтому, наверное, повысить престиж можно только тем, что сестра будет заниматься самообразованием и сама поднимать свой престиж.
Руслан Арсланов: Я вот знаю, что даже есть конкурсы профессиональные среди медсестер.
Ольга Чуралева: Да.
Руслан Арсланов: И многие медсестры говорят сразу, когда представляются: «Я – победитель такого-то Всероссийского конкурса медсестер», «В десятке лучших медсестер нашей страны».
Ольга Чуралева: Есть такое.
Руслан Арсланов: Я сталкивался с этим, я просто слышал. А как проходит конкурс медсестер?
Мария Карпова: Почувствовал или не почувствовал укол, наверное.
Руслан Арсланов: Но не все сводится только ведь в уколы, чаще всего это бывает, тут...
Ольга Чуралева: Естественно, конечно. Технически, как я всегда говорю, научить можно и в цирке обезьянку, как правильно запрыгнуть, т. е. вы сейчас сказали именно о технической стороне, а есть еще очень много-много других моментов. Поэтому, в общем-то, в принципе оцениваются не только технические знания и умения, а оценивается и умение мыслить, умение предвидеть, умение предугадать, знать ту же самую клинику, при какой ситуации можно поставить, как вы говорите, укол внутримышечно, а при какой ситуации нужно поставить укол подкожно либо внутривенно. Поэтому...
Руслан Арсланов: Это вообще целая история, как ставить уколы, тут можно, мне кажется, отдельную программу про это проводить.
Не могу не задать этот вопрос: как обстоят дела у нас с медбратьями?
Ольга Чуралева: Вы знаете, медбратьев за последние годы стало гораздо больше. Вот по последним данным, которые я читала несколько лет назад уже, из 100% медицинских сестер 5% – это медицинские братья.
Руслан Арсланов: Ага.
Ольга Чуралева: Это достаточно, я считаю, хороший показатель.
Мария Карпова: Совсем коротко еще успеем выслушать Гульсину, нашу телезрительницу. Гульсина, здравствуйте.
Зритель: Алло, здравствуйте.
Мария Карпова: У вас буквально 20–30 секунд, Гульсина, чтобы мы успели все.
Зритель: Я хочу поздравить своих коллег с города Урая, ХМАО – Югра, приемного покоя.
Мария Карпова: Вы сами медсестра, да, Гульсина?
Зритель: Да, я медсестра сама, да.
Мария Карпова: Мы вас поздравляем тогда! С праздником!
Руслан Арсланов: Мы тоже вас поздравляем! С праздником!
Мария Карпова: И передаем поздравления вашим коллегам.
Ольга Геннадьевна, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в этот день?
Ольга Чуралева: В этот день я своим коллегам, конечно, хотела бы пожелать самого главного – это здоровья. Здоровья, терпения, внутренних душевных сил в этой нелегкой, а может быть, действительно, очень даже и легкой профессии. И самое главное – это здоровье, чтобы все в семье было хорошо, чтобы было благополучие. Потому что ничего так не украшает нашу жизнь, как прекрасный солнечный день, хорошее настроение и все самое-самое доброе.
Мария Карпова: Спасибо большое, Ольга Геннадьевна!
Руслан Арсланов: Мы присоединяемся!
Мария Карпова: Ольга Чуралева была с нами сегодня в студии, главная медицинская сестра Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. академика В. И. Краснопольского.