День работника культуры
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-rabotnika-kultury-87556.html
Антон Липовский: Александр Москалев с нами на связи, директор Центра культуры и искусства «Меридиан».
Анастасия Семенова: «Меридиан».
Антон Липовский: Да. Слушайте, ну здесь надо разобраться. Александр Евгеньевич! Ну вот, по поводу...
Анастасия Семенова: С праздником!
Антон Липовский: Во-первых, с праздником! Да.
Александр Москалев: Спасибо!
Антон Липовский: Во-вторых, все-таки ДК. Вот, например, ДК в том виде, в котором он может существовать в таком городе, как Москва, он нужен? Вот это прям вот сразу напрашивается. На сегодняшний день?
Александр Москалев: Ну, во-первых, добрый день, коллеги! Хочу всех поздравить с сегодняшним праздником – с Днем работника культуры. Действительно, вы правильно говорили о том, что работники культуры – это настоящие подвижники, на плечах которых держится во многом развитие всей нашей страны. Поэтому очень хочется поздравить всех с праздником.
Отвечая на ваш вопрос – да, действительно, в Москве в том числе, как и во многих регионах, большая сеть культурно-досуговых учреждений. И она действительно нужна. Потому что, вы представляете, что Москва – это огромный город. Это мегаполис. И мы живем все практически в рамках своих районов. И в спальных районах в том числе.
И именно сеть культурно-досуговых учреждений, сеть Культурных центров, Домов культуры – это та сеть, так скажем, культуры шаговой доступности. Ведь для того чтобы, допустим, пойти в театр, мы можем поехать в центр города. Это такой праздник – там на выходных выезд осуществить всей семьей.
Но в то же время, если мы говорим о том, чтобы отвести куда-то ребенка, допустим, после работы или после учебы, то здесь Культурные центры и Дома культуры выполняют действительно уникальную функцию. Потому что находятся действительно в шаговой доступности. Это та самая культура шаговой доступности, о создании которой мы говорим уже на протяжении многих лет.
Антон Липовский: Ну вот каков образ современного ДК? Давайте разберемся. Мы видим, что библиотеки трансформируются очень сильно. При этом существуют какие-то кванториумы, творческие пространства, школы, мастерские. А тут, раз – и Дом культуры. Вот какой он должен быть, современный Дом культуры?
Анастасия Семенова: Он все это объединяет в тебе, получается.
Александр Москалев: Да. Вы сами ответили на свой вопрос на самом деле. Особенность Дома культуры как раз и заключается в том, что это универсальное учреждение культуры.
Здесь под одной крышей могут находиться и библиотеки, и концертные залы, и театральные зал, и выставочное пространство, и пространство для занятий в том числе, например, там музыкой, изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством. И все это находится в единстве.
Если мы проводим какой-то концерт, посвященный, например, тому же Дню работника культуры или приближающейся нашей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, то мы привлекаем все силы наших творческих формирований. И это действительно получается такой совершенно универсальный продукт. И любая культурная потребность может быть удовлетворена в рамках вот такого вот масштабного Дома культуры.
Антон Липовский: Ну, скажите. Ну вот на селе это детище народное. Все всё знают. Все друг с другом знакомы. А вот, например, в Москве, как вы выбираете репертуар? Оснащение? Количество каких-то кружков, школ внутри ДК? Вы проводите какой-то опрос? Или самостоятельно принимаете решение?
Александр Москалев: Во-первых, есть исторически сложившаяся традиция. Вот у нас, например, в нашем Культурном центре «Меридиан» есть клубные формирования, которые насчитывают уже 65 лет своей истории. То есть они появились практически сразу после войны и до сих пор существуют. Там до сих пор танцуют дети. Это я говорю о хореографическом коллективе нашем – «Школьные годы», например. И это историческая традиция.
Ну и, конечно же, мы проводим исследования. Мы изучаем тот спрос, который складывается в нашем районе. Ведь мы же живем не в вакууме. У нас помимо государственных учреждений культуры, существует сейчас огромная сеть и частных учреждений, и ведомственные существуют учреждения. И так далее.
И мы понимаем, что население нашего района должно максимально реализовывать свой творческий потенциал. Вот то, чего не хватает, то, на что есть запрос, мы и стараемся представить нашим посетителям. Если мы видим, что есть запрос, например, на детские спектакли, мы стараемся привести к нам в культурный центр детские спектакли.
Если мы видим, что есть запрос на мастер-класс, например, по живописи для взрослых, то мы стараемся организовать такие мастер-классы. И то же самое касается направлений творчества. Причем эти направления – они меняются со временем. То есть когда-то были более популярны народные танцы. Когда-то – современные танцы. Изменилось, да?
Или появился запрос на вокальное творчество. Вот сейчас, например, в последние годы мы наблюдаем существенный рост запроса именно на вокальное творчество. Ну, я думаю, во многом это связано с такими передачами, как «Голос.Дети», например, которые идут по телевизору.
В общем, это абсолютно живой процесс, за которым мы стараемся пристально следить, для того чтобы наши посетители могли полностью свой творческий потенциал в наших стенах реализовать.
Анастасия Семенова: Александр Евгеньевич, а какой у вас сегодня будет концерт? Вы об этом сказали. Вы готовились. Что будет?
Антон Липовский: Праздник.
Анастасия Семенова: Праздник. Ко Дню работника культуры.
Александр Москалев: Сегодня, знаете, сегодня Департамент культуры города Москвы устраивает праздник для нас – для руководителей и сотрудников учреждений культуры. Поэтому сегодня будем отдыхать на концерте мы.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое! Еще раз с праздником! Александр Евгеньевич Москалев у нас был в гостях – директор Центра культуры и искусства «Меридиан».