День российского кино
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-rossiiskogo-kino-80267.html
Руслан Арсланов: Ну, а мы переходим к нашему гостю, к эксперту, который уже подключился к нам.
Анастасия Семенова: Наталия Валерьевна Примакова с нами на связи. Киновед, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов Российской Федерации.
Наталия Валерьевна, здравствуйте. С праздником вас!
Наталия Примакова: Здравствуйте! Я вас поздравляю с этим праздником нашего российского кинематографа!
Руслан Арсланов: Здравствуйте. Да, Наталия Валерьевна, спасибо, что вы подключились к нам.
Анастасия Семенова: Очень приятно.
Руслан Арсланов: Скажите, как развивается сейчас российское кино и какие есть тенденции в российском кинематографе?
Наталия Примакова: Вы знаете, как говорится, нет худа без добра. Сейчас нашему кинематографу доступны все кинотеатры практически. И мы, действительно, сейчас очень сильно… даже вот за 2023 год очень сильно выросли сборы нашего кинематографа. Ну, понятно, по определенным причинам сейчас, наверное, в кинотеатрах показывают больше 60% российского кино. И тем не менее сборы не падают, сборы, наоборот, стали очень сильно расти. И удивительно, что при всей этой сложившейся ситуации наши фильмы также собирают определенную кассу и в Европе, особенно во Франции. Там полюбили очень наши сказки и мультфильмы.
Руслан Арсланов: Ничего себе, это здорово! А какие сейчас чаще всего фильмы можно увидеть? Я вот тоже заметил, что много стало сказок, много стало…
Анастасия Семенова: Да, детского, детского.
Руслан Арсланов: Детского кино стало появляться больше.
Анастасия Семенова: С чем это связано?
Руслан Арсланов: Согласны с этим?
Наталия Примакова: Ну, это связано с тем, что… конечно, согласна. Сейчас действительно снимается очень много и анимации, очень много детских сказок. Взять тех же… что-то переснимается заново, что-то создается новое, да. Как вот мы все знаем знаменитый «Чебурашка» уже теперь, который побил все рекорды по сборам, как «Бременские музыканты», «Конек-Горбунок». То есть сейчас все старые сказки на новый лад переснимаются с новыми эффектами, с новыми возможностями техническими. Это та самая ниша, которая пустовала очень долго.
Детский кинематограф практически не был востребован, а сейчас появилась возможность его не только снимать, но еще и показывать, что очень стимулирует наших сценаристов и режиссеров сочинять новые истории для наших детей. Поэтому, да, есть такая тенденция. Ну и, конечно, самые, наверное, востребованные истории, как всегда, это война и спорт. Потому что это самая концентрированная история, наверное, на каждый кадр. Больше такой спрессованности эмоций, как в спорте или как в кино, наверное, не даст ни одна больше история.
Анастасия Семенова: Но мы сейчас еще видим тенденцию… Ну, мы, конечно, о кино говорим, но сериалы тоже очень плотно вошли в нашу жизнь. Как для вас? Вы считаете, сериалы могут вообще конкурировать с кинематографом, в плане, в кино? И даже сейчас же и запускают киносеансы, что ты можешь прийти…
Руслан Арсланов: Да, большие режиссеры снимают сериалы, да, и сериалы так входят в такую киноиндустрию большую. Или вы с нами не согласны?
Наталия Примакова: Сериалы действительно входят в большую киноиндустрию, но я не думаю, что это будет серьезной конкуренцией, потому что это все-таки разные жанры. Поход в кино – это всегда в первую очередь событие. Человеку надо как минимум для этого выйти из дома, чтобы оказаться вот в этой волшебной атмосфере большого кино. Сериалы – это все-таки больше домашняя история, и когда хочется вечером просто отдохнуть, включить и уйти в какую-то другую, в чью-то чужую жизнь. Поэтому я не думаю, что они сильно конкурируют – все равно у них разные задачи. Грубо говоря, они, конечно, имеют какую-то развлекательную и воспитательную задачу, но все равно это совершенно разные… Ну, на разного зрителя и на разные его потребности. То есть на светскую жизнь и на домашнюю, уютную, где просто хочется приятно провести время. С точки зрения конкуренции – я так полагаю, вам интересно узнать – на мой взгляд, что сериалы конкурируют… что платформы, снимающие сериалы, конкурируют не с кинотеатрами. Они конкурируют…
Руслан Арсланов: Друг с другом?
Анастасия Семенова: С платформами.
Наталия Примакова: С привычным нам телевидением с большими каналами. Вот здесь, действительно, серьезная конкуренция, и люди уходят с Первого канала, со Второго – с любого практически – уходят на платформы. Потому что там сейчас богаче выбор, интересней сериалы, интересней программы.
Анастасия Семенова: И все приходят на телеканал ОТР. Ха-ха! Сделав правильный выбор.
Наталия Примакова: Безусловно, я среди примеров не назвала.
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: А вот по качеству ведь сериалы серьезно продвинулись? И там большая драматургия, и вот такая широкая форма, когда ты можешь раскрыть и персонажей, и вообще сюжетную линию в течение восьми серий. Вот вы с этим согласны, что сериалы с точки зрения, наверное, такой…
Анастасия Семенова: Структуры?
Руслан Арсланов: Кинематографической структуры, да, наверное, такой живости, они подросли?
Наталия Примакова: Ну, так же есть разные сериалы. Да, с одной стороны, они стали богаче, как-то стали… Поскольку на них растет спрос, естественно, начинает расти и качество. Здесь вот такой закон рынка никто не отменял. То есть сначала наводняли экраны и каналы просто жвачкой для глаз, сейчас уже зрители становятся требовательнее, насмотреннее. Они уже требуют серьезных историй, где раскрыты персонажи, где есть драматургия, где есть внутренний конфликт, где есть какой-то герой внутренний или, наоборот, его падение. Поэтому, да, естественно, сейчас перед кинематографистами стоят уже более серьезные задачи. Просто так, что там дон Педро полюбил Изабеллу, а Изабелла любит Вассадорито, уже не проходит…
Руслан Арсланов: О, это классика.
Наталия Примакова: Здесь нужны серьезные истории. И, собственно, вот «Слово пацана» – наверное, сейчас самый успешный сериал – ну, собственно, нам об этом и говорит. Но при этом, как ни странно, если посмотреть на статистику, что количество просмотров у «Слова пацана» все равно пока проигрывает какой-нибудь самой успешной премьере в большом кинотеатре.
Руслан Арсланов: Ну да, все-таки кино таким является лидером индустрии. И здорово, что снимают классные новые фильмы российские режиссеры, и актеры снимаются.
Анастасия Семенова: Да. Наталия Валерьевна, а вот ваш любимый фильм, который вы готовы пересматривать?
Руслан Арсланов: Ого! Ого, какой вопрос!
Наталия Примакова: Вы знаете, я в этом плане очень странный человек, у меня есть каждый фильм под каждое настроение. У меня нет вот одного фильма, который я готова пересматривать там десятки раз. Наверное, под каждое настроение есть свой фильм. Иногда хочется посмотреть советскую комедию, иногда хочется посмотреть советский артхаус, а иногда, действительно, современный сериал, которые сейчас очень серьезные набрали обороты.
Руслан Арсланов: Что бы вы посмотрели сегодня?
Наталия Примакова: А иногда хочется вернуться в «Место встречи» или в «Семнадцать мгновений весны».
Анастасия Семенова: А сегодня что бы вы посмотрели?
Руслан Арсланов: Сегодня, вот в хорошее настроение, в праздничное, какой фильм посмотреть?
Анастасия Семенова: Или посоветовали бы нашим телезрителям.
Руслан Арсланов: Да, может быть, посоветуете.
Анастасия Семенова: Может быть, вы что-то недавно посмотрели и вас впечатлило.
Руслан Арсланов: Что нужно посмотреть в день российского кино?
Наталия Примакова: Если хочется просто, что называется, именно развлечься и ощутить, получить впечатление праздника. Наверное, может быть, «Водитель для олигарха» – забавная, веселая комедия, которая действительно всех настроит на позитивный лад и при этом объяснит, что не деньги решают… не все решают в этой жизни деньги.
Руслан Арсланов: Да, спасибо большое, Наталия Валерьевна. С праздником вас еще раз поздравляем!
Наталия Валерьевна Примакова, киновед, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов была с нами…