День снежного барса
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-snezhnogo-barsa-105224.html
Антон Липовский: У нас есть еще одна тема, которую мы хотели в погодном блоке разобрать. И вот эта тема действительно достойна отдельного внимания. Красивая тема, грациозная, но, к сожалению, краснокнижная. Друзья, сегодня международный День снежного барса.
Анастасия Семенова: Или ирбиса, или снежного леопарда.
Антон Липовский: Да.
Анастасия Семенова: Как ни назови, а сам праздник был учрежден в Бишкеке во время Форума по сохранению снежного барса в 2013-м году, то есть 13 лет. Его отмечают более 60 стран, подчеркивая значимость этого представителя кошачьих.
Антон Липовский: Да. Длина его тела до 130 см, длина хвоста до 1 м, высота в холке всего 50-60 см.
Анастасия Семенова: Всего?
Антон Липовский: Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 55 кг, а самки – 40 кг. Окраска дымчатая, зимний мех сероватого цвета, даже почти белый, скорее. Но продолжительность жизни в природе не более 20 лет, зато в неволе – до 28.
Анастасия Семенова: Небольшая такая справка. А теперь с нами на связи Алексей Кужлеков, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский». Алексей Олегович, здравствуйте! Вы нас слышите, видите?
Алексей Кужлеков: Здравствуйте! Хорошо вижу, хорошо слышу.
Антон Липовский: Великолепно. Кажется, настроили связь, да?
Анастасия Семенова: Так, видимо, как будто бы нет.
Антон Липовский: Вы нас слышите?
Алексей Кужлеков: Слышу, да, хорошо.
Антон Липовский: Отлично. Ну, расскажите, прежде всего, ну, меня лично волнует, впереди у нас рубрика «Рецепт дня», у краснокнижных обитателей вашего парка будет сегодня какой-то особенный рацион, угощение? Что-то подготовили, какой-то, может быть, даже торт из чего-то? Сегодня все-таки такой день.
Алексей Кужлеков: Ну, на самом деле да, у наших снежных барсов, те, которые у нас обитают в нашем Национальном парке «Сайлюгемский», у них на самом деле рацион питания очень разный, начиная там от сибирского горного козла, заканчивая алтайским горным бараном. То есть то, что они сами себе поймают, то они и едят у нас в горах. Все зависит от их умения охотиться и вообще перемещаться в горной местности.
Анастасия Семенова: А что с популяцией сегодня у вас? Растет?
Алексей Кужлеков: Ну, на самом деле, если мы говорим про численность снежного барса вообще в России, в настоящее время она вообще стала стабильной. До недавнего времени вообще снежных барсов было у нас на самом деле не так уж и много по России. Это у нас самый северный ареал обитания его в мире.
И на территории России в 1990-2000-х годах численность снежного барса на самом деле была подорвана именно браконьерским промыслом. И когда уже начали специалисты более детально изучать вообще численность его обитания, то есть в каком состоянии, и начали более детально его охранять именно в тех местах, где он обитает.
Начали создавать национальные парки, природные парки, это как раз в локациях, где он живет, где он охотится. И, кстати, я вам скажу, когда начали создавать особо охраняемые природные территории у нас здесь, в Горном Алтае, численность снежного барса стала увеличиваться.
Но я вам скажу такое, что снежные барсы, они не могут давать каждый год потомство. Если, допустим, самка снежного барса родила, она там и ходит где-то два года. Она в течение двух лет их обучает. Обучает местности, где они живут, обучает охоте. Она их приучает, чтобы они в будущем начали вообще свою самостоятельную жизнь.
И в течение двух лет она с ними везде перемещается, охотится, показывает, какие виды животных, и в какой период времени на них нужно охотиться. И потом начинают самостоятельную жизнь.
И из-за этого снежных барсов у нас в России-то, и вообще в мире, их немного. Потому что они не так часто рожают и не так часто потомство у них появляется. Допустим, если самка там родила раз в два года, это в лучшем случае, она может отходить еще один год сама, то есть впустую, не рожая, не принося потомство. Из-за этого снежных барсов на самом деле мало.
Ну и плюс, браконьеры поддавливают именно популяцию вот эту, именно браконьеры.
Анастасия Семенова: То есть это до сих пор присутствует, несмотря на все законы?
Алексей Кужлеков: Да. Как бы нам ни хотелось, это реалии, это все есть. Браконьеры устанавливают все-таки проволочные петли, и мы с этим всячески боремся. В каких-то местах мы браконьеров уже выдавили, то есть поставили свои фотоловушки, камеры слежения, то есть браконьеры туда боятся заходить.
Но есть участки, снежные барсы куда заходят, то есть это не особо охраняемые природные территории. И мы там практически ничего не можем сделать. И там-то как раз идет прессинг со стороны браконьеров.
Антон Липовский: Спасибо вам большое!
Анастасия Семенова: За вашу работу.
Антон Липовский: Поздравляем вас с этим праздником. Ну для нас всех это праздник, потому что мы видим, что удается все-таки за численность бороться. И подчеркиваем, что снежный барс – незаменимое такое звено в цепочке, вот в этой горной экосистеме. Еще раз это подчеркиваем.
Алексей Кужлеков с нами был на связи, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский». Спасибо большое!
Анастасия Семенова: Спасибо! А мы переходим к «Рецепту дня».