День театра
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-teatra-87621.html
Антон Липовский: Ох, Мария Вингарт, спасибо большое нашей прекрасной ведущей новостей, да и всей нашей новостной бригаде, которая тоже просила передать привет всем театралам. Международный день театра, друзья, поздравляем всех. Настя, я тебя поздравляю, Марию Карпову и всех, кто причастен к этому дню.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Антон Липовский: Это просто прекрасно. И, естественно, это событие, которое будет масштабно отмечаться в нашей стране. Например, с вечера 27 марта до утра 28 в Международный день театра Департамент культуры Москвы в тринадцатый раз проведет «Ночь театров». Спектакли и встречи с актерами во всех 90 театрах, которые откроют свои двери в часы, когда обычно-то все закрыто, будут проходить бесплатно, нужна всего-то электронная регистрация. Итак, в этом году акция посвящена и юбилею со дня рождения Петра Ильича Чайковского, Антона Чехова, Александра Блока, Иосифа Бродского, Олега Табакова, Сергея Юрского, Леонида Зорина и Иннокентия Смоктуновского, вот сколько поводов.
Анастасия Семенова: Прекрасно.
Антон Липовский: Да. Есть крошечные театры, и здесь я сразу вспомнил один из итальянских, я не мог вспомнить где, потом посмотрел в интернете, это все-таки театр Перуджи, давайте посмотрим, вот такой крошечный, академический все-таки, наверное, да, но, тем не менее, посмотри, какой маленький, насколько, но как будто бы выглядит он, совсем крошечным, но, наверное, там никогда не был. Крупнейшее театральное здание в России находится все-таки в Новосибирске, потому что большинство россиян думают, что это либо Санкт-Петербург, либо Москва. Нет, Новосибирск. Большой зал Новосибирского театра оперы и балета вмещает полторы тысячи зрителей. Амфитеатр лишен царских лож, что символизирует как будто бы демократизм искусства. И самый старый театр в России находится в Ярославле, Ярославский театр имени Волкова, который создан в 1750 году, друзья. Уникальный, абсолютно уникальный в своем роде. И еще интересные данные. По данным Минкультуры в России более 640 театров, половина из них – драматические, 16% – кукольные. О кукольных тоже сегодня поговорим. И россияне, кто может себя назвать театралом? Итак, ВЦИОМ провел в прошлом году свое исследование. Оказалось, что каждый четвертый может назвать себя театралом, потому что ходит минимум 2-3 раза в театр в год.
Анастасия Семенова: И это прекрасно.
Антон Липовский: Это прекрасно. Мы присоединяемся к этому. Посещаемость московских театров, кстати, в прошлом году установила пятилетний рекорд. Собственно, на что ходят, что любят, мы сейчас узнаем у Анатолия Шульева, главного режиссера театра имени Вахтангова, он с нами на связи. Анатолий, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Доброе утро, с праздником.
Антон Липовский: С праздником.
Анатолий Шульев: Доброе утро, спасибо, спасибо большое.
Антон Липовский: Конечно, непривычно видеть такого молодого главного режиссера, да еще и такого учреждения. Анатолий, как вы будете отмечать этот День театра? Я так понимаю, что мы вас сейчас буквально вырвали из репетиционного процесса.
Анатолий Шульев: Из репетиционного процесса не вырвали, у меня он еще впереди. Пока сейчас я отвел детей, кого-то в садик, кого-то в школу, и приступлю к работе буквально через полтора часа, у нас в 11 часов начинается репетиция. Поэтому праздник мы отмечаем в том числе и в работе. Для зрителей мы ночью откроем театр и некоторым группам повезет, их даже сам директор и наш главный режиссер проведут по закоулкам театра, и увидят, чем живем мы каждодневно, покажут те места, в которых зритель практически никогда не бывает. И раз в два года у нас проводится такая внутренняя церемония, она называется «Человек театра», проводится такое народное голосование, и мы награждаем памятным значком «Человек театра» наших сотрудников. Для нас это очень важное событие, то есть это голосуют внутри театра сами работники. Поэтому мы, так скажем, можем друг друга, так скажем, высветить людей, которые не выходят на сцену, может быть, работают в пошивочном цехе или в костюмерном цехе. Для них это важно, это тоже их праздник такой важный.
Анастасия Семенова: Из чего сейчас строится репертуар театра? У вас огромное количество спектаклей. Как решается, что этот спектакль, к сожалению, нужно уже закрыть? Какие будут премьеры в ближайшее время или это уже только следующий сезон? И что вы сейчас репетируете? Можно ли узнать, если это не секрет?
Анатолий Шульев: Часть премьер у нас уже состоялась, у нас много сцен, они разные по вместимости, по размеру. Поэтому у нас за спиной уже несколько премьер на Малой сцене, на Новой сцене, это «Ионыч» по Чехову, «Утиная охота» Вампилова, «Идиот» по Достоевскому. Впереди у нас осталось еще две премьеры до конца сезона. Это моя премьера на основной сцене про нашего легендарного физика Льва Ландау, которая будет называться «Солнце Ландау». Всех приглашаю 14 апреля, в день квантовой физики. Так получилось, мы специально не задумывали, но видите, Вселенная играет с нами. И будет еще премьера по Островскому, «Светит, да не греет» на Новой сцене. У нас театр большой, площадок много, поэтому и премьер много. Мы, скажем так, ведем диалог с самым разным зрителем, у зрителей очень разные, скажем так, потребности – интеллектуальные, духовные, эмоциональные. Мы хотим, скажем так, охватить большую палитру разных текстов.
Анастасия Семенова: Главный вопрос, наверное, а какой зритель? Вы сказали, он интеллектуальный, разный. Вы в профессии давно, что вы можете сказать за последние 10 лет? Как изменился зритель? Чего он хочет? Он хочет больше классических постановок? Или чтобы на сцене происходило вау, и он просто сидел в шоке? Изменилось ли что-то? Или все равно мы идем ногу со временем, и каждые 10-15 лет все меняется? Но классика остается, несомненно, в репертуаре.
Анатолий Шульев: Да, но в целом, наверное, суть не меняется, потому что суть, наверное, театрального действа, что человек приходит, он жаждет праздника, как говорил Вахтангов, по сути, события. То есть он приходит, чтобы получить какое-то чудо, катарсис, какое-то потрясение, вдохновение. И если это чудо происходит, неважно, это классика, современный материал, то зритель уходит наполненный, воодушевленный, и если этого не происходит, то, увы, тут не важно, это классика или современный материал.
Анастасия Семенова: А актеры сейчас готовы? Вот молодое поколение, оно как-то изменилось, потому что нас часто ругали в театральном институте за то, что мы не профессионалы, мы как-то не горим по сравнению со старшим поколением. Что вы можете сказать о молодой труппе театра? Она у вас довольно-таки большая.
Анатолий Шульев: Думаю, что это просто признак, горение – это просто признак таланта, и в любом поколении есть талантливые люди. И мы таких людей пытаемся отобрать, у нас целая система. То есть у нас сначала есть Институт театральный имени Бориса Щукина, потом есть стажерская группа, театр. И вот так вот, шаг за шагом, по крупицам, мы этих людей ищем, потом приглашаем их в труппу. И они этот огонек создают в театре. Мне кажется, очень талантливая молодежь была, есть, я надеюсь, будет.
Анастасия Семенвоа: Это прекрасно. Спасибо большое. Анатолий Шульев был с нами на связи, главный режиссер театра имени Вахтангова. Но у нас есть еще наш опрос про театры. Мы переместимся и посмотрим на результаты. Коллеги в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге выяснили, в каком театре местные жители были в последний раз. И что же смотрели, и как они оценивают стоимость билетов?
ОПРОС
Антон Липовский: Посмотрите, все в целом-то достаточно позитивно: и доступность билетов, и выбор, и люди, которые, в общем-то, могут себя театралами назвать. И, собственно, хочется показать буквально несколько ваших сообщений, например: «У нас в Кумертау, Башкортостане, накануне Дня театра был показан спектакль работников Дворца культуры города. Вот так это происходит, люди ходят в театр. Вот игра, какой-то нерв сейчас продемонстрирован». Спасибо. Собственно, мы сейчас продолжим перемещаться по нашей огромной стране. С разными театрами будем включаться. Анна Потапова с нами на связи, художественный руководитель Великолукского драматического театра. Это Псковская область с нами на связи. Здравствуйте, Анна, мы вас поздравляем.
Анна Потапова: Добрый день и всех с праздником: и зрителей, и коллег, всех причастных с праздником, с Днем театра.
Антон Липовский: Здравствуйте. У вас здесь очень, несмотря на то, что небольшой населенный пункт, всего 90 тысяч человек, при этом премия «Золотая маска», номинация за оригинальное режиссерское решение спектакля «Базаров». Здесь «Ксения Петербургская» приз зрительских симпатий выиграла. Скажите, как из такого небольшого населенного пункта в целом, относительно больших городов, удается такие серьезные победы одерживать и вообще добиться такого расположения аудитории?
Анна Потапова: Нашему театру 105 лет, но я думаю, что, как и представители многих малых городов, я скажу, что с того момента, когда началась программа «Культура малой Родины», у нас очень сильно изменилась жизнь. Потому что мы получили возможность приглашать столичных режиссеров, столичных сценографов, столичных хореографов, композиторов. Получили возможность не только своими силами делать спектакль, а приглашать каких-то очень значимых людей. И я думаю, что вот это в результате и приводит к нашей насыщенной фестивальной жизни, и вообще к тому, что у нас и уровень театра растет, и, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, очень растет зрительская посещаемость. У нас за последний год выросла посещаемость на 15 тысяч человек. Я напоминаю, что речь идет о городе с населением меньше 100 тысяч.
Анастасия Семенова: Это прекрасно. Скажите, пожалуйста, а к вам можно попасть в театр? Многие же сейчас, в московские театры попасть сложно, молодежь и уезжает в регионы. Есть ли у вас просмотры молодых актеров?
Анна Потапова: Но скажем так, что поиск новых актеров труппы – это для меня круглогодичный процесс. И обрабатывать, например, выпускные курсы я начинаю уже в феврале. Вот как раз сейчас у меня идет этот процесс, и напротив меня стена, просто увешанная резюме с фотографиями, с резюме молодых актеров, которые уже ищут себе место в театре, у них выпускные курсы. Но мы так удачно находимся между Москвой и Санкт-Петербургом, наверное, для нас этот процесс легче, чем для Дальнего Востока, например. Приезжают показываться к нам прямо в Великие Луки, приезжает и Санкт-Петербург показываться, и Москва. Когда я бываю в Москве, приезжает ко мне Ярославское театральное училище показываться, Нижегородское театральное училище приезжает показываться. Вот сейчас буду в Москве, приезжает Кольцовский, не Кольцовский, просто Воронежский театральный институт показываться. В очень тесной связи вообще с театральными институтами, с учебными заведениями находимся. И огромный интерес, должна сказать, со стороны выпускников, ничего не сглазить.
Анастасия Семенова: Анна Львовна, как всегда не хватает мальчиков, да? Это да, мальчиков не хватает, как всегда? Или девочек тоже не хватает?
Анна Потапова: Наверное, мальчиков не хватает в чуть большей степени.
Антон Липовский: Традиционно.
Анна Потапова: Традиционно, да, совершенно верно.
Антон Липовский: Анна Львовна, как формируете репертуар и как ориентируетесь на молодого зрителя?
Анна Потапова: У нас один театр в городе, поэтому мы должны работать на все сегменты зрителя. И выпускаем-то на самом деле, всего шесть премьер планируем в год, хотя в прошлом сезоне мне удалось выпустить девять. Потому что не успеваем оборачивать, менять репертуар, чтобы нашу постоянную аудиторию привлекать в театр постоянно. Они уже и по три, по четыре раза ходят. Конечно, классика обязательно. Обязательно у нас есть минимум один спектакль в сезон по современной драматургии, причем это реально современная драматургия, там иногда года не проходит от написания пьесы до того момента, как она попадает к нам на сцену. Детские спектакли, очень серьезно к этому относимся. У нас детские спектакли обычно делают приглашенные московские команды, чтобы все было на очень высоком уровне, вот для детской аудитории все должно быть на очень высоком уровне. А молодежь, не страдаем от отсутствия внимания со стороны молодежи, но помимо того, что классика по Пушкинской карте, и помимо того, что спектакль просто посвящен для молодежи, для подростков, например, когда мы делали последний подростковый спектакль, я просто предложила костюмы для этого спектакля сделать городу. То есть я объявила конкурс среди подростков в полной уверенности, что мне пришлют там три фотореференса. На самом деле мне прислали, наверное, около 15 подборок высококачественных, высокопрофессиональных эскизов, у нас была большая выставка в театре. И действительно, все герои спектакля «Лисьи огни» Влады Ольховской были в костюмах, которые нарисовали ровесники героев.
Антон Липовский: Вот это и есть вовлеченность, что абсолютно все категории охвачены. Еще раз вас с праздником. Анна Львовна Потапова, художественный руководитель Великолукского драматического театра Псковской области, была с нами на связи. И на связь с нами выходит директор Архангельского театра драмы имени Ломоносова, Архангельского театра кукол Сергей Самодов. Сергей, здравствуйте, и вас тоже с праздником.
Анастасия Семенова: Доброе утро, с праздником.
Сергей Самодов: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги. С праздником всех.
Антон Липовский: Тут не знаешь, с чего начать, и театр кукол у вас шикарный и театр драмы тоже. Скажите, как вы встречаете этот праздник, и чем уникален ваш театр?
Анастасия Семенова: Чем удивите зрителей сегодня?
Сергей Самодов: Мы встречаем День театра интенсивным трудом, потому что у нас шесть сцен в театре драмы, четыре сцены в театре кукол. И в драме у нас сейчас идут репетиции спектакля «Завтра была война», сегодня показываем для зрителей на основной сцене, соответственно, «Спасти камер-юнкера Пушкина». Кроме этого, к нам приехали гости из Москвы, театр им. Алехандро Валенсио показывает «Сон смешного человека» по Достоевскому. А вечером, наши актрисы придумали для зрителей такой музыкально-литературный концерт, который называется «Театральные штучки». У нас любят актеры и актрисы тоже иногда пошалить, похулиганить в хорошем смысле слова. Например, 8 марта мы собрались с мужской частью коллектива и перед спектаклем просто в фойе пели песни для прекрасных дам, что называется, для зрительниц. А в театре кукол у нас после такого долгого перерыва будет сегодня показан, наверное, легендарный спектакль, золотомасочный спектакль «Хамлет, принц датский» художественного руководителя Театра кукол Дмитрия Александровича Лохова. И там такой очень серьезный ввод будет на Клавдия сегодня, поэтому волнительно немножко. Кроме этого, сразу на выпуске идут репетиции сразу двух спектаклей. У нас в апреле будут премьеры спектакля «Груманланы», такой очень такой краеведческий, по совершенно реальным событиям, связанным с Архангельской областью. И еще один спектакль – это «Юрка хочет в космос». Поэтому все работаем, не покладая рук, чтобы театр и зрители соединились.
Антон Липовский: У вас старейший театр севера России. Были гастроли с кукольным театром, в том числе и за рубежом, я смотрю. Огромное количество номинаций, побед, если можно, коротко. А каким вы видите развитие театра? Вот что кукольного, что драматического, собственно, это больше классики или нужны эксперименты, больше этому внимания?
Сергей Самодов: Тут, наверное, все-таки важен баланс, потому что я всегда говорю, что создается некая экологическая система, и важно понимать, что мы зрителей берем с 0+, потому что действительно театр кукол, во-первых, это, конечно, не только театр для детей, но если говорим конкретно про детский сегмент, то мы, конечно, должны понимать, что сейчас существуют и такие предложения, когда уже от шести, от восьми месяцев можно уже с ребенком, то есть предлагать ему определенные театральные направленности активности. Театр, бэйби-театр, он, конечно, существует. И так получилось, что в Архангельске, конечно, первый бэйби-театр сделали мы в театре драмы. Причем такой диджитал-бэйби-спектакль был. Но я думаю, что это направление будет. И вот самое важное – брать людей как раз сызмальства, создавать для них привычку, чтобы они ходили в театр. И самое главное, наверное, предлагать разнообразный, показывать разнообразие театра, потому что есть и камерные формы, есть и масштабные спектакли, как «Мастер и Маргарита», допустим, лонг-лист «Золотой маски» в этом году. Есть, скажем, и современная драматургия, есть и классика.
Антон Липовский: Потрясающе. И таким образом мы охватываем абсолютно все аудитории.
Сергей Самодов: Мне кажется, что важно, наверное, как раз показывать разнообразие театра. И чтобы каждый нашел именно свой театр, потому что в Архангельске у нас...
Анастасия Семенова: Свое.
Антон Липовский: Спасибо большое, Сергей. Про театр можно говорить много, но, к сожалению, время нашего эфира ограничено. Сергей Самодов, мы вас еще раз поздравляем с праздником, директор Архангельского театра драмы имени Ломоносова, Архангельского театра кукол. Театралы, с праздником вас!