Антон Липовский: Сегодня на нашем телеканале, как мы уже сказали, День региона. Мы исследуем Тверскую область: культуру, традиции, туристические маршруты, ну и, конечно же, кухню. Один из главных таких достопримечательных моментов гастрономических – это, конечно же, известнейший бренд кулинарный – котлета пожарская. Она удостоилась даже стихотворной рекомендации Пушкина: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке». Анастасия Семенова: А налегке ли? Антон Липовский: А налегке ли. Да. Учитывая сам рецепт, да, саму рецептуру. Свою невероятную славу котлета получила еще в XIX веке, а название – от гостиницы Пожарских в городе Торжок. Небольшой, но популярный город, который располагается по пути из Петербурга в Москву. Говорят, здешние котлеты понравились самому императору, отсюда и такая популярность. А мы узнали, как их до сих пор готовят в Тверской области. Дарья Пожарская: Здравствуйте, дорогие телезрители! Кто не узнал, меня зовут Дарья Евдокимовна Пожарская и являюсь я хозяйкой одной из лучших гостиниц нашего города. В мое время-то как говоривали? Умеешь гостя звать – умей и угощать. А угощать Дарья Пожарская всегда умела на славу. Особо пользовались спросом в моем трактире котлетки пожарские. А как их готовить, я сейчас вам покажу, дам отведать с пылу с жару, все секреты расскажу! Помогать мне сегодня будет помощница моя Настенька. Девка она шустрая, руки у нее ловкие, умница-красавица. Обучаю ее своим секретам да наказ даю, чтоб берегла их. Секрет пожарских котлет-то я 200 лет никому не открывала. Но вижу, какие у меня сегодня хорошие, замечательные телезрители, поэтому сегодня я вам все секреты-то и открою. Первый мой секрет. Мы берем курочку, знаете, не абы какую, а настоящую, домашнюю, откормленную. Освобождаем мясо от кожи, от костей и мелко-мелко рубим. Сливочное масло, да не абы какое, а настоящее, чтоб прям пахло молочком и сливочками. Берем мы его в пропорции ровно в половину филеев. Если у нас килограмм рубленного мяса, то мы берем полкило сливочного масла, растапливаем и вмешиваем в наше мясо. Как следует перемешиваем. И прошу обратить ваше внимание: никакого яйца, ни булки, смоченной в сливках или в молоке, ни чеснока, ни лука – ничего мы это в наши котлетки не кладем. Только сливочное масло и мясо. Но солим и перчим по вкусу. Пропорции я вам говорить не буду, потому что думаю, что каждая хозяюшка сама знает, как любят ее домочадцы: кому-то посолоней, кому-то поперчнее, а кому-то и это вообще не нать. Следующий мой секрет. Для него мы берем булочку и опять же домашнюю. Подсушиваем ее и мелко натираем на терочке. Получается хлебная крошка. Вот такая, посмотрите. Сначала опускаем в сухарики, затем в яйцо, сболтанное с водичкой, и снова в сухарики. Обратите внимание: двойная панировка! Именно эта двойная панировка и дает возможность сохранить в котлетке все соки, все ароматы. При обжаривании котлетка снаружи будет иметь хрустящую корочку, а внутри будет прям сочная, ароматная, таять во рту. Ставим сотейник на огонь и наливаем в него растительное масло. Дорогие мои, котлетки наши готовы! И я советую вам воспользоваться моим рецептом и приготовить у себя дома такие замечательные котлетки и попробовать их, как советовал Александр Сергеевич Пушкин, с пылу с жару!