День учителя
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-uchitelya-93433.html
Руслан Арсланов: Уже в это воскресенье, а именно 5 октября в нашей стране отметят День учителя. Да, мы все любим этот праздник. Я думаю, для всех для нас такой осенний праздник откуда-то из школы, когда начался учебный год, мы практически сразу начинаем с того, что поздравляем учителей с этим праздником.
Дата выпадает в этом году на выходной, поэтому, наверняка, поздравления, теплые слова, праздничные мероприятия – все это произойдет в школах сегодня, в пятницу. Ну и мы тоже решили в финале.
Вера Круглова: У нас в родительском чате уже идут поздравления учителей.
Руслан Арсланов: Вот я не сомневаюсь, что в родительских. Вот где-где, а в родительских чатах, а до этого месяц выбирали подарок, наверное, да?
Вера Круглова: Да.
Руслан Арсланов: Или как поздравить учителя, это уже тема нашей вчерашней программы. А сегодня мы решили поговорить о том, ну, решили в финале программы уделить время тоже, конечно же, этому вопросу, этому большому празднику, поздравить всех учителей. И вообще обсудить, как меняется эта важная профессия и какой она будет в будущем.
И сегодня мы пригласили в студию представителя профессии и одновременно виновника торжества, можно так сказать. Встречайте, у нас в гостях учитель математики Общеобразовательной школы Центр педагогического мастерства Антон Низовцев. Антон, здравствуйте, доброе утро!
Антон Низовцев: Здравствуйте! Доброе утро!
Вера Круглова: Здравствуйте! С праздником вас профессиональным!
Руслан Арсланов: Пожалуйста, присаживайтесь. Приятно вас видеть здесь в этот день. Я думаю, что все наши зрители поздравления учителям, в том числе, в лице Антона могут выражать, писать. Ну и про своих учителей тоже рассказывайте и пишите нам, пожалуйста, кого из учителей вы больше любили, помните или кому хотите выразить благодарность.
Антон, вообще какие пожелания обычно слышат учителя в этот день, кроме хороших учеников?
Антон Низовцев: Вот самое частое, что я слышу от родителей – это терпения, и так это звучит, «мы вам желаем терпения». То есть, ну, понятно, что иногда кажется, что работа учителя очень сложная. Но тем не менее, мне кажется, что она очень важная. Я действительно ее люблю, я бы не работал учителем. Вот.
А я хочу тоже пожелать своим коллегам терпения. Хочу, чтобы они себя чувствовали достойно в том или ином смысле, в каком они сами это видят, понимали то, что наша работа очень важная, то, что она, ну, не просто какая-то обычная работа, а действительно дело государственной важности, социальной важности. Чтобы были результаты у детей, ну и чтобы жизнь была такой, какой хотят сами учителя.
Я думаю, что все в наших руках, все от нас зависит, и наше будущее, и будущее нашей страны тоже от нас зависит. И я думаю, что это прекрасно. В общем, всех с праздником поздравляю!
Руслан Арсланов: Спасибо, спасибо большое, Антон!
Вера Круглова: Антон…
Руслан Арсланов: Почему-то я как будто принимаю эти поздравления. Спасибо от всех учителей.
Вера Круглова: Да, как будто ты тоже у нас педагог.
Руслан Арсланов: Я, знаете, в самом начале нашего разговора хочу познакомиться с другими учителями. Потому что учителей много в нашей стране, действительно, прекрасная профессия. Мы сейчас перенесемся в Уфу и Курган и узнаем, что жители этих городов, причем, жители разных возрастов рассказывают про своих учителей. Давайте посмотрим.
ОПРОС
Руслан Арсланов: Ну вот такое мнение. До сих пор, вот даже спустя много-много лет люди помнят, что им говорили учителя, хранят какие-то, как мы слышали, какие-то вещи, которые учителя им подарили. И это, конечно же, важно.
И вот если говорить про профессию учителя, она модернизируется с каждым годом, она с каждым годом меняется. Сейчас она немного отличается, наверное, от тех времен, когда мы были учениками. Вот как, на ваш взгляд, она будет развиваться дальше? Как будет в будущем выглядеть учитель?
Антон Низовцев: Ну, он уже сейчас, вы правильно сказали, профессия учителя выглядит совершенно по-другому, чем даже, когда вот меня учили в школе мои учителя. Другие отношения с учениками. Я не могу сказать, что хуже или лучше, просто, ну, по-другому это все идет, более корректно, да? Там, нельзя на детей кричать, например. А вот на нас можно было кричать. И один из моих любимых учителей был вот очень строгий.
Сейчас уже она меняется. Может быть, скажу банально, но с развитием искусственного интеллекта сейчас постепенно отходят в прошлое традиционные формы контроля, традиционные домашние задания. Если я даю ученикам подготовить какой-то проект или презентацию, это все может быть выполнено не самостоятельно. Я даже не буду тратить время на то, чтоб разбираться, где ученик это делает сам, а где не сам.
И, соответственно, вот под это мы должны подстраиваться. Под то, чтобы по-прежнему, несмотря на то, что у каждого ребенка в 7 классе, в 8 классе я вижу уже детей, которые много предметов делают не самостоятельно, с помощью искусственного интеллекта, мы должны подстраиваться под то, чтобы все равно каким-то образом знания им передать. И создать такие условия, где самостоятельно делать нужно.
Все еще это делать можно в данный момент. Самый банальный метод – это просто вот устный опрос в классе, устный опрос. И если у тебя нет под рукой компьютера, нейросетей, там чего-то такого, я просто спрашиваю: «У тебя вопрос? Как тебя зовут?»
Руслан Арсланов: Руслан.
Антон Низовцев: Ты отвечаешь сразу, Руслан, спасибо. Отвечаешь…
Вера Круглова: Горжусь тобой.
Руслан Арсланов: Учитель спрашивает – нужно отвечать.
Антон Низовцев: Да, ты отвечаешь сразу и быстро, потому что это легкий вопрос. И надо учить учеников так, чтобы, когда ты спрашивал там, основное тригонометрическое тождество, это такой же был легкий ответ, быстрый,
Вера Круглова: Отвечай.
Руслан Арсланов: Я не готов.
Вера Круглова: Быстро, быстро.
Антон Низовцев: где не надо смотреть.
Вера Круглова: Садись, два.
Антон Низовцев: Ну и в любом случае, постепенно, нравится нам оно или нет, от традиционных предметов, мне кажется, от традиционных знаний постепенно, медленно, может быть, не при нашей жизни мы будем отходить. Физика, математика. То есть больше переходить в какие-то метапредметные дисциплины, больше переходить в то, что нужно уметь искать информацию какую-то, а не знать.
Это хорошо или плохо, я хочу оставить это за скобками. Но вот такой вот процесс идет. Если раньше человек там эрудированный считался, с большими достижениями, это тот, который, например, знал всех Нобелевских лауреатов, то теперь любой человек может в интернете забить, и у тебя будет список Нобелевских лауреатов.
И уже падает, как бы, вот это уважение, падает ценность эрудиции сейчас, мы это уже видим, по сравнению с тем, что было 30 лет назад. Так же будет с другими компетенциями. И я надеюсь, что образование, оно под это подстроится, учителя под это подстроятся, и я думаю, что все будет хорошо в итоге.
Вера Круглова: А вот ваши коллеги, Антон, вы действительно очень прогрессивно рассуждаете в этом смысле, что искусственный интеллект меняет уже даже форму проверки домашнего задания.
Антон Низовцев: Уже поменялась.
Вера Круглова: Потому что действительно, ну что тут проверять, если ее сделали благодаря нейросетям? Но сейчас очень много говорится о том, что значит сам учитель должен переформатировать свое мировоззрение для того, чтобы, например, давать ребенку такие задания, которые искусственный интеллект сделать не сможет. Ну понятно, вы банально назвали вот там варианты…
Антон Низовцев: Устные опросы.
Вера Круглова: устного опроса, да. Ну а что-то более творческое, например? И нужно ли самим учителям в этом контексте тоже переучиваться? И насколько ваше вот сообщество, ваших коллег так же прогрессивно к этому относится?
Антон Низовцев: Ну коллеги по-разному к этому относятся. И я понимаю, что, если мы говорим о возрастных педагогах, это просто сложно может быть. Они и хотели, но это просто сложно, как и нам с вами будет там в 60 лет сложно перестраиваться на то, что будет тогда. Вот.
Но в основном я не вижу какого-то отрицания в преподавательском сообществе. И прекрасно коллеги, в том числе и возрастные, все понимают. И каким-то образом стараются перестраиваться под это. Ну, опять же, тут формы контроля какие-то нужны, и то, что сделано дома, очень сложно дать такие задачи, чтобы это было невозможно выполнить не самостоятельно.
В математике, например, они есть. Например, задание на разрезание. Вот есть фигура, ее надо разрезать на несколько одинаковых фигур, вот. Мы даже с учениками пробовали самыми платными, самыми дорогими нейросетями это сделать. Наверное, какими-то профессиональными это можно сделать, профессиональными для математиков, не общедоступными. Но вот обычными, базовыми нейросетями сделать это не смогли.
Руслан Арсланов: Казалось бы, да, какое.
Антон Низовцев: Хотя это задание для 4 класса – разрезать фигурку на несколько фигурок. И я уверен, что в каждом предмете учитель может таким же образом подстраиваться. Ну еще раз говорю, коллеги, кто и раньше прогрессировал, они и сейчас прогрессируют. Вот. А кто, наверное, это отрицает, ну, мне кажется, у того качество образования снизится.
Руслан Арсланов: Ну вот мы сейчас, я думаю, что и обсудим это с коллегами тоже. Есть у нас еще один гость. Мы с удовольствием приветствуем заместителя губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталию Киселеву. Она с нами на связи из Томска, из сибирских Афин. Наталия Александровна, здравствуйте!
Наталия Киселева: Здравствуйте, ребята! Добрый день!
Вера Круглова: Добрый день!
Руслан Арсланов: Наталия Александровна, приятно вас видеть! С праздником, с Днем учителя поздравляем вас тоже. Томск – это город, я не понаслышке знаю, Антон, как оказалось, тоже был в Томске и проводил там уроки, и тоже знает, что это центр, город, где, как бы, регион вообще, где к образованию относятся, уделяют особое внимание образованию. Вот скажите, какие новшества есть в Томске, в Томской области? И как, может быть, сейчас в вашем регионе видят учителя будущего?
Наталия Киселева: Спасибо большое! На самом деле, действительно Томск – это наукоград, в котором обучаются студенты из 86 регионов и 97 стран мира. Это такой большой город-общежитие. И на самом деле здесь всегда слышна речь студентов, речь учеников. Фактически каждый третий томич учится.
И это уникальная история, очень классная история. Пользуясь случаем, я хочу, конечно же, поздравить всех наших учителей, всех наших преподавателей среднего профессионального образования, высшего образования с этим прекрасным праздником, с этими прекрасными днями.
И позволю себе не согласиться с Антоном о том, что нужно желать в этот день учителям терпения. Желать интереса, желать открытий, желать, чтобы каждый урок был по-настоящему классным событием, которое объединяет учеников и учителя. И вот именно вот это взаимодействие никогда не заменится никаким искусственным интеллектом и никем вообще.
Я, как учитель математики с большим 30-летним стажем, на самом деле, подтверждаю отчасти мнение Антона о том, что действительно меняется сейчас профессия учителя, действительно меняется вот эта система отношений между учителем и учениками.
Учитель от транслятора знаний переходит, знаете, к такому наставнику, навигатору, который помогает ребенку понять, где правда, а где ложь, где действительно истина, где то, что важно, где вот эти ценности, которые мы должны прививать и рассказывать, а где созданное искусственным интеллектом или, может быть, людьми псевдопонятия, какие-то псевдотрансляции, от которых нужно отказываться и уходить.
Согласна с тем, что сейчас очень много идет в междисциплинарку. И вот то, что Антон говорил о том, что идет очень плотная связь наук, физики, математики, химии, мы видим это сейчас и в технологическом лидерстве, в том, что делают наши ученые. Но и очень много для наших современных учеников важно с пониманием знаний. Не просто назвать основное тригонометрическое тождество, а понять, где оно применяется, где эти знания ребенок, когда сможет использовать, где в окружающей жизни все то, что он изучает. И это немаловажно.
Споры по поводу того, что искусственный интеллект сейчас меняет домашние задания, я бы сказала, уже, особенно в технических науках, еще готовые домашние задания задолго до появления искусственного интеллекта внесли очень серьезные изменения в систему взаимоотношений между учителем и учениками. И то, что мы сейчас в постоянном поиске новых форм оценки учеников, новых форм контроля знаний, это действительно факт.
И, пользуясь случаем, как и все сегодняшние гости передачи, я тоже хочу передать поздравления, во-первых, своему первому учителю Ирине Ивановне… Она живет в Белгороде, работает, и мы до сих пор поддерживаем связь. Своей замечательной команде, с которой я начинала работать учителем. Мне повезло, я пришла работать учителем в свою школу. И меня учили быть учителем мои же учителя, которые учили меня школьницей.
И на самом деле хочу передать большие слова благодарности всем молодым педагогам, которые сегодня по окончании учебных заведений приходят в школу. Пусть молодых будет больше, потому что они новые, современные, они с нашими детьми говорят на одном языке. И они помогут школе стать современной и сохранить учительство, сохранить нашу школу и сохранить вот это ценностное взаимоотношение между учителями и учениками.
Руслан Арсланов: Наталия Александровна, спасибо вам большое! Приятные, теплые слова, мне кажется, достойные вообще этого праздника. Заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева была с нами на связи. Еще раз с праздником!
Ну, не согласились только с терпением, Антон. В основном, все остальное сошлось.
Антон Низовцев: Я говорю, что я тоже двояко отношусь к этому. Но, тем не менее, ну все-таки надо, да, терпения всегда друг другу желают. Я тоже бы хотел поздравить своих первых учителей, свою учительницу математики, которая на меня ругалась, я не понимал тригонометрию. Вот большое ей спасибо, Марии Максовне Гуревич. И своим школам, в которых я работал, соответственно. Лицей при Бауманке 1580 и школа ЦПМ, в которой я сейчас работаю.
Прекрасная команда, абсолютно прекрасные коллеги. Я не ожидал до того, как я пришел работать в школу, что такие классные люди работают учителями. Мне казалось, что это не так вот, почему-то.
Руслан Арсланов: Вот видите, как это все меняется. Но здесь сказали, действительно, про то, что нужно больше молодых учителей. И мы надеемся, что вот ваш пример тоже для многих будет таким показательным, что много действительно молодых учителей, которые работают.
У нас есть звонок, к нам дозвонились из Кемеровской области, да?
Зритель: Из Кемерово.
Руслан Арсланов: Да, из Кемерово?
Вера Круглова: Да, из Кемерово.
Руслан Арсланов: Здравствуйте!
Зритель: Здравствуйте! Меня зовут Галина.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Галина!
Зритель: Я хочу от своего имени и от имени моих одноклассников поздравить нашу классную руководительницу, преподавателя французского языка Мешкову Валентину Григорьевну. Она сейчас живет в Москве, жила в Кемерово и нас учила. Мы учились в школе-интернате №6, вот. Закончили школу в 1970-м году, и с тех пор мы не прекращаем общение с нашей учительницей.
И еще хотелось бы поздравить с наступающим днем рождения, 15 октября ей исполнится 92 года.
Руслан Арсланов: Мы присоединяемся.
Вера Круглова: Мы тоже присоединяемся к поздравлениям, Галина.
Руслан Арсланов: Галина, спасибо большое, что дозвонились. И приятно, что вот сохраняется эта связь, сохраняются эти приятные воспоминания.
Вера Круглова: Можно, я тоже поздравлю?
Руслан Арсланов: Конечно, Вера, конечно.
Вера Круглова: Я хочу тоже поздравить своего учителя алгебры и геометрии, и также по совместительству он был директором нашей школы, Василий Альбертович Вецель. Но, к сожалению, сейчас он уже не работает в школе, но, тем не менее, мы все его помним и очень уважаем.
Руслан Арсланов: Ну что ж, я один, получается, остался, кто этого не сделал. Хочу поздравить своего классного руководителя Ларису Евгеньевну Смолич, которая вела у нас географию. Благодаря ей я знаю, что столица Мадагаскара – Антананариву, и всегда могу этим блеснуть в любом месте, и порой даже произвести впечатление. Так что спасибо большое вам, уважаемые учителя!
Антон, в лице всех учителей, всего педагогического сообщества поздравляем вас с этим праздником!
Антон Низовцев: Спасибо!
Руслан Арсланов: Пусть работа действительно приносит удовольствие, пусть будет больше и признания, будет больше сил, вдохновения и, конечно же…
Вера Круглова: Терпения.
Руслан Арсланов: терпения и хороших учеников.
Антон Низовцев: И молодым хотел сказать одно слово. Хотел сказать молодым, что действительно учителем работать круто. Можно плохо работать, можно хорошо. Если ты работаешь хорошо, то это прекрасная профессия. И я всем рекомендую, я не понимаю, почему некоторые выбирают там менеджера, а здесь учитель, здесь очень много действительно плюсов. Ты видишь результаты своей работы.
Руслан Арсланов: Спасибо, принято. Время, к сожалению, у нас заканчивается. Антон Низовцев, Вера Круглова, меня зовут Руслан Арсланов. Пока, до новых встреч!