День Земли
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-zemli-87389.html
Петр Кузнецов: Елена Шлегель с нами на связи, эколог. Елена, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте, Елена. Извините, заставили вас ждать.
Елена Шлегель: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Междусобойчики здесь.
Когда мы обсуждали здесь как-то попытку отказа ретейла от пластика, мы пришли к выводу, что ретейл это делает, потому что есть запрос у потребителя, т. е. осознаннее потребитель стал относиться в экологическом плане. Так ли это?
Елена Шлегель: Я думаю, да, что каждый человек стал задумываться о том, сколько он потребляет одноразовой посуды, бутылок, пластика, в чем ему приходят с маркетплейсов товары. Я думаю, каждый это видит, каждый об этом думает, сколько коробок...
Петр Кузнецов: А почему? Это опять же через моду, через тренд? Вот мы о грамотности говорили в предыдущей теме, что просто модно быть образованным, поэтому так или иначе грамотность прокачиваем.
Елена Шлегель: Это не только модно. Экология вообще сейчас – это не про моду, а про рациональное потребление, про то, что мы оставим после себя, и про то, как мы относимся к нашей жизни. Мы не живем одним днем, а думаем о будущем.
Петр Кузнецов: То есть действительно молодежь вот мыслит такими категориями, да, «что останется после меня?»?
Елена Шлегель: Да, очень многие мыслят такими категориями.
Петр Кузнецов: Более 40% опрошенных россиян, это свежий опрос, считают себя экологически грамотными. Для начала как будто бы неплохо, да, просто считать себя экологически грамотными. Просто считать себя таковыми – это уже хороший шаг первый?
Елена Шлегель: Ну, они же считают на основании чего-то. Я думаю, что они внедрили экологические привычки в свой быт и могут считать себя экологически грамотными.
Петр Кузнецов: То есть это уже хорошо.
Елена Шлегель: Отлично.
Петр Кузнецов: К вопросу о том, что способствует повышению этой экограмотности. Мне казалось, что нас... сейчас попытаюсь это объяснить... экологические проблемы не особенно пугают, ну вот если сравнивать с Западом. Мне казалось, что в этом плане позиция большинства такая: «Вот эта экологическая повестка, глобальное потепление – это там все на Западе придумали, а у нас все хорошо, продолжу с пакетом ходить».
Елена Шлегель: Нет. Многие юридические лица сейчас, в т. ч. мы говорим и о физических лицах, и о юридических, задумываются о том, как они ведут свою деятельность, как они влияют на окружающую среду, в каком количестве их негативное воздействие и какой экологический след они оставят после себя. Тем более на законодательном уровне, если сравнить законодательство 5–10 лет назад и сейчас, оно очень поменялось, требования ужесточились к любым юридическим лицам, предприятиям.
Поэтому каждый сейчас задумывается об экологии, и уже на каждом предприятии, практически на каждом, есть инженер по экологической безопасности.
Петр Кузнецов: Давайте от юрлиц тогда к «физикам». Что сегодня сможет сделать конкретный человек, чтобы помочь природе? Что-то проще, может быть, даже, чем раздельный сбор мусора, например?
Елена Шлегель: Да. Каждый из нас может каждый день свой вклад вносить, и очень глобальный вклад, в охрану окружающей среды.
Мы можем, когда мы чистим зубы, элементарно выключить кран. Можно проверять свой дом на наличие протечек, чтобы у нас не было бесконтрольного потребления воды. Можно использовать более экологичные средства, менее токсичные, потому что они все сливаются у нас в канализацию и подлежат дальше уже очистке.
Мы можем с вами перейти на многоразовые наши сумки, т. н. авоськи, они сейчас в тренде. Мы можем с вами купить себе многоразовую кружку и использовать ее в любимой кофейне для кофе, для чая или бутылочку для воды завести себе многоразовую.
Мария Карпова: Ну вот как раз сообщение из Красноярского края на эту тему: «Да, у меня экологичная сумка, но все продукты в магазине упакованы в пластик». Вроде как руки опускаются: приходишь в магазин, действительно, и смысл тогда?
Елена Шлегель: Да. Каждый из нас – это культура нашего потребления. Культура бесконтрольного потребления уходит, т. е. это уже не тренд. Тренд именно на то, чтобы быть экологичными, не токсичными, меньше использовать одноразовую упаковку и больше переходить к многоразовой упаковке, упаковке, которая биоразлагаемая.
Поэтому мы же все начинаем с себя: приходим в магазин с многоразовой сумкой, продукты уже, собственно, используем без пакетиков, а можно их взвесить и положить в ту же многоразовую сумку себе.
Также каждый из нас может, например, посадить дерево, посадить какие-то цветы. Каждый из нас может выключить свет в своей квартире и использовать энергопотребление только там, где ему это действительно нужно. Уходя из дома, погасили свет – простые правила.
Мы можем с вами отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, потому что она проще поддается вторичной переработке. Соответственно, синтетику перерабатывать в разы сложнее.
Мы можем использовать, давать нашей с вами одежде, каким-то вещам вторую жизнь. Если они не нужны вам, они, возможно, нужны кому-то еще. Вы можете их просто сдать в секонд-хенд, и там эти вещи приобретут себе вторую жизнь.
Петр Кузнецов: Спасибо! Вот такие первые элементарные шаги и советы, комментарий Елены Шлегель, она эколог. Спасибо большое, спасибо за ваш комментарий!
Несколько сообщений. «Леса не надо вырубать, и все восстановится. Какой смысл ходить с авоськами, если вырубаются леса? Капля в море», – пишет наш телезритель.
Мария Карпова: И много сообщений на тему, что разделяют мусор, но почему-то при вывозе все равно все скидывается в один кузов.