День Земли
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-zemli-88574.html
Петр Кузнецов: Не все еще потеряно, нужно сказать. Ну, давайте мы больше о взрослых. Хотя и тоже без нового поколения здесь не обойтись.
Мария Карпова: Что такое? Кто такой эколог?
Петр Кузнецов: Эколог – это человек, который лечит зверей. Я согласен с девочкой первой. Что? Не ожидала? Какой-то другой был вариант?
Мария Карпова: Ветеринар лечит зверей.
Петр Кузнецов: Ну, я знаю.
Мария Карпова: Ну?
Петр Кузнецов: Елене Шлегель – эколог с нами на связи.
Мария Карпова: Елена, извините! Опять прошу прощения за своего соведущего.
Петр Кузнецов: Елена, а вы слышали? Елена, кстати, вы... Вы же слышали опрос, да? Как вам мнение о том, кто такой эколог? Юных совсем детей. Юных детей? Юного поколения?
Елена Шлегель: Доброе утро! Я думаю, эколог – это собирательный образ. Но если послушать детей, то все они, конечно, правы.
Петр Кузнецов: Ага! Вот.
Елена Шлегель: И зверей лечим...
Петр Кузнецов: И зверей тоже. Конечно.
Елена Шлегель: И мусор убираем.
Петр Кузнецов: Елена, к сегодняшнему празднику. Во-первых, вас с праздником! Очередной день Земли. Многие запутались в них. Кто-то даже пишет, что: «Как-то их слишком много. Для чего?» Вот давайте объясним, для чего эти праздники. День Земли. Экологии. День окружающей среды. День второй окружающей среды. Они работают? То есть какая цель у них? И достигается ли она?
Елена Шлегель: Да, безусловно. Она достигается, эта цель. И она очень глобальная, масштабная. И она вот неправильная. Это цель: привлечь внимание общественности и каждого человека к вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования. Каждого. И вас.
Петр Кузнецов: Ну вот, привлекли внимание человека. Ну хорошо. День Земли, да. И дальше продолжил ездить на работу на своем автомобиле. Не знаю. То есть он задуман, призвано. Этот праздник призван задумать человека хотя бы сегодня что-то сделать?
Елена Шлегель: Начать сегодня и не заканчивать никогда.
Петр Кузнецов: Мы вот, мы с Машей обсудили это. Как будто бы нужно конкретно человеку объяснить, что нужно делать. А то, что вот привлекают внимание. Призван привлечь внимание к проблемам...
Мария Карпова: Ну да. Ну, вроде мы знаем, что есть проблема. Кто-то там чем-то занимается.
Петр Кузнецов: Ну, человек живет, вот россиянин. Да. Ну тут что? Глобальное потепление. Что это его беспокоит? Ну так, на самом деле. Правда. Давайте возьмем среднестатистического. Ему кажется, что это где-то там. Это наступит. Когда наступит, его уже не будет все равно. А о новых поколениях он не думает. Потому что он скажет: «Мне бы о себе сейчас подумать». Все! День Земли прошел.
Елена Шлегель: Если мы говорим в контексте каждого человека, то вот он едет на работу, как вы говорите, на авто.
Петр Кузнецов: Да. Да. Да.
Елена Шлегель: И он может сегодня кофе купить не в стаканчике, который не перерабатывается, к сожалению, а он может сегодня купить кофе в свою многоразовую кофейную кружку. И это будет уже большой вклад. Он может сегодня взять с собой свою многоразовую сумку – хлопковую там, любую и пойти с ней в магазин вместо пакета, который он возьмет также на кассе.
Петр Кузнецов: Даже если завтра он снова вернется, к своей привычке ходить с пакетом?
Елена Шлегель: Завтра он уже не захочет вернуться к своей привычке. Потому что...
Мария Карпова: Елена?
Елена Шлегель: Если бы каждый человек хотя бы раз, хотя бы один раз в день решил собрать тот пластик, который у него образуется, и посмотреть, какое это количество, я думаю, что он бы задумывался потом каждый день о том, насколько действительно огромное это количество, и как оно попадает на полигоны. И дальше оно уходит на захоронение. И соответственно.
Петр Кузнецов: Еще один совет, Елена. Это вот он едет на работу. О каких-то привычках вы, те, которые можно попробовать очень экологично во всех смыслах этого слова изменить дома. Находясь дома, человек. Вот у нас даже была такая формулировка: не выходя из комнаты своей что-то может сделать для экологии?
Елена Шлегель: Да. Он может положить мусор, который образуется у человека: в одно ведро он положит пластик и все, что ему не нужно – мелкие фракции, использованные какие-то ручки, игрушки. Все что угодно. А во второе он положит то, что действительно может отправиться на компост. Именно какие-то пищевые отходы. И это уже большой вклад.
Петр Кузнецов: Вынужден напомнить... Да?
Елена Шлегель: Потому что дальше это уйдет на сортировку. И, соответственно, уже попадет на переработку. А не на полигон, где в будущем...
Петр Кузнецов: Вынужден напомнить про мусоровоз, который привозит и все твои труды в одну кучу сваливает и уезжает. И человек видит, что все это было напрасно.
Мария Карпова: Да.
Елена Шлегель: Нельзя отвечать за каждого человека.
Петр Кузнецов: За каждого – нет.
Елена Шлегель: Я никогда не видела мусоровоза, который вывозит. У меня приезжает два разных мусоровоза, которые вывозят.
Петр Кузнецов: Может быть, это правда миф?
Елена Шлегель: Синий контейнер. Сейчас у нас стоят действительно синие, по типу два контейнера – два ведра дома. Синий и серый. И приезжают разные мусоровозы в разное время и везут это на сортировку.
Петр Кузнецов: Угу. Напоследок, Елен! Что вы замечаете? Что с культурой все-таки нашего человека? Стали ли мы мусорить меньше? Стали ли мы действительно бережнее относиться к окружающей среде?
Елена Шлегель: Да. Намного. Я вижу все чаще людей, которые идут именно с многоразовыми сумочками. Я вижу все чаще людей с кофейными кружками. Опять же с их кружками, а не пластиковыми стаканами. Я вижу, что законодательно очень много меняется. Утверждены цвета контейнеров на законодательном уровне.
Петр Кузнецов: Как раз от молодежи это идет, да?
Елена Шлегель: Да. Эта тенденция, она только набирает обороты. И каждый из нас, начиная с каждого из нас, и также, когда это поддерживается на законодательном уровне со стороны государства, – это дает свои плоды. Это просто вопрос времени, когда все это уже войдет в привычку и будет обыденность каждого из нас – сортировать мусор.
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Елена, спасибо большое! Еще раз с праздником! И всех тех, кто считает, что причастен так или иначе к сегодняшнему празднику. Я надеюсь, что это так или иначе, вот по капельке, но каждый из нас.
Мария Карпова: Вот еще хорошее определение: «Эколог – это доктор Земли!»
Петр Кузнецов: Написал кто-то нам? Интересно.
Мария Карпова: Да. Из Оренбургской области. Не сама я это придумала.
Петр Кузнецов: Да. Может быть, даже школьник какой-нибудь.
Мария Карпова: Возможно.
Петр Кузнецов: Возможно. Если об этом в школах говорят – замечательно! Если так подают информацию.