День женщины-врача
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/den-zhenshchiny-vracha-85721.html
Мария Карпова: Что сегодня? Конечно, медицина – давно уже удел не только мужчин. Сегодня в России, по различным источникам... честно говоря, меня эта цифра немного удивила, я не перепроверяла...
Руслан Арсланов: Семь миллионов.
Мария Карпова: ...более 80% докторов-женщин, более 80%.
Руслан Арсланов: То есть каждый... Из десяти врачей только двое мужчины.
Мария Карпова: Молодец.
Руслан Арсланов: Так получается.
Мария Карпова: Однако есть направления, где, казалось бы, женщин точно должно быть меньше, – хирургия, одно из самых сложных медицинских направлений. До сих пор неофициально считается, что это мужская специальность.
Руслан Арсланов: Но...
Мария Карпова: Но в День женщины-медика мы бы хотели поговорить с представительницей прекрасного пола, которая все-таки выбрала этот нелегкий путь в хирургии. С нами на связи Нина Никитина, торакальный хирург. Нина, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Нина! С праздником вас!
Нина Никитина: Здравствуйте. Спасибо большое!
Мария Карпова: Да, действительно, с праздником хотим вас поздравить в первую очередь.
Вообще, до недавнего времени хирургия абсолютно точно считалась неженским делом. Что поменялось сегодня в медицинском сообществе, если поменялось?
Нина Никитина: Могу сказать, что поменялось. У меня на потоке, когда я училась, были женщины-хирурги. По большому счету, наверное, потому что какие-то определенные предубеждения есть, что все-таки хирургия – это больше мужская специальность. Но, скажем так, мне повезло, что мои учителя, мои коллеги на работе не страдают таким.
Мария Карпова: А не приходится больше доказывать, вот в вашем направлении медицины женщинам не приходится больше доказывать свои способности, свой талант?
Нина Никитина: Да, я думаю, наверное, такое есть, что ты всегда должна быть чуть-чуть лучше. Но это связано в большей степени с тем, что просто профессия сама по себе очень сложная, требующая очень серьезных таких профессиональных навыков. Так что и от мужчин, и от женщин, мне кажется, одинаково требуется что-то такое, личные качества, профессиональный навык какой-то высокий.
Мария Карпова: Тем более в таком серьезном деле, как хирургия.
Нина, а как вы пришли именно в хирургию? И наверное, надо пояснить и нам, и нашим телезрителям, что такое торакальный хирург.
Руслан Арсланов: Да, мне тоже интересно.
Нина Никитина: Торакальная хирургия – это хирургия грудной клетки, т. е. это легкие, пищевод. Органы, все, что находится у нас в грудной клетке, – это вот моя специализация.
Я пришла в хирургию, наверное, лет с 12...
Руслан Арсланов: Ого!
Нина Никитина: ...когда у меня был такой вот опыт своего общения с врачами, и я поняла, что я хочу быть врачом и именно хирургом. В торакальной хирургии уже когда ты учишься, обучаешься, понимаешь, что «да, вот эта специализация мне интересна, я хочу этим заниматься».
Мария Карпова: А ваши педагоги, преподаватели не отговаривали, не удивлялись, что вы выбрали такое сложное направление?
Нина Никитина: Наверное, мне просто повезло очень с тем, что у меня всегда были такие педагоги. Плюс ко всему, вот когда я в интернатуре училась, у меня был руководитель-женщина, поэтому мне было в этом плане попроще.
Но могу сказать, что среди коллег я часто встречала такое, что женщин отговаривают идти в профессии, хотя на самом деле сейчас медицина шагнула далеко вперед и у нас не требуется уже, например, физическая сила, как раньше, что типа мужчины, именно физическая сила требуется, – нет. Сейчас благодаря новым технологиям женщинам так же просто в операционной, как и мужчинам.
Руслан Арсланов: Нина, скажите, вы вообще слышали про этот праздник? И вообще, как-то отмечается он во врачебном сообществе, в женском, разумеется, врачебном сообществе?
Мария Карпова: Мне кажется, у врачей вечно нет ни на что времени.
Руслан Арсланов: Вот именно. Все знают про третье воскресенье июня... или второе... А про вот эту дату, как будто она такая, не очень известная.
Нина Никитина: Вообще, честно, в первый раз об этом услышала... Нет, у нас это не празднуется. Плюс ко всему, нужно понимать, что особенность, наверное, врачебного сообщества, что мы несильно делим на половую принадлежность.
Мария Карпова: Нина, спасибо вам большое!
Руслан Арсланов: Спасибо!
Мария Карпова: Все-таки мы вас поздравляем с этим праздником. Будет в вашем личном календаре еще одна такая, мне кажется, приятная дата.
Руслан Арсланов: Да-да, не только, я поправлюсь, все-таки третье воскресенье июня День медицинского работника, но и вот еще 3 февраля. Почему не повод попраздновать.
Мария Карпова: Из Воронежской области нам пишут: «Достаточно посмотреть на красивую женщину, и в клинику можно не ходить».
Руслан Арсланов: Удобно. Хороший способ.
Мария Карпова: Главный плюс, если доктор – женщина, вот он, найден телезрителем из Воронежской области.
Руслан Арсланов: Здесь поздравляют тоже женщин, говорят: «У меня подруга кардиолог, мы поздравляем!» И еще есть привет педиатру.
Мария Карпова: Мы обязательно еще зачитаем ваши поздравления женщинам-врачам, продолжайте их писать.
Нам пора на «Блюдо дня».