Денис Ефимов: Для растворимого кофе используется некачественное сырьё
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/denis-efimov-dlya-rastvorimogo-kofe-ispolzuetsya-nekachestvennoe-syryo-73923.html Мария Карпова: Результат свежего опроса: треть россиян (треть!) не могут начать работать без кофе. То есть 32% наших сограждан без этого напитка считают себя непродуктивными, такая вот зависимость у 32%.
Петр Кузнецов: На самом деле все вот здесь только, это просто такой сигнал запускающий.
Мария Карпова: Ну не скажи, пыталась я отказаться от кофе, хотя я сейчас пью чай в основном...
Петр Кузнецов: Поверь мне, это не прямое воздействие на организм, это не бодрящий эффект – это просто фишка, которую ты сама себе придумала, кнопка «Старт», для того чтобы начать.
Мария Карпова: Судя по тому, сколько ты говоришь сегодня, кофе действует.
Вообще, мы все-таки кофейная нация: в битве «чай – кофе» все-таки побеждает кофе, 64% россиян предпочитают именно этот напиток. (Чай, прости, так вышло.) Проблема заключается в том, что большинство выбирает растворимый кофе...
Петр Кузнецов: Ох... Нет!
Мария Карпова: Вот! О том, что это неполезно, лучше расскажут врачи, конечно, мы же не будем вдаваться в эти подробности.
Мы же лучше подтянем культуру потребления кофе если не во всей стране, то хотя бы среди наших телезрителей. Поможет нам в этом тренер московской школы бариста и бренд-шеф кофейни «После обсудим» Денис Ефимов. Денис уже на подходе в нашу студию... Но мы не после это обсудим.
Петр Кузнецов: Нужно пояснить, да: «После обсудим» – это название на самом деле, это не значит, что мы сейчас выйдем из эфира и с Денисом уже обсудим.
Денис, спасибо, что вы с нами. Доброе утро.
Денис Ефимов: Доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе кофейное утро.
Мария Карпова: Денис, скажите, вы и есть тот самый кофейный сомелье, как еще называют, по-моему?
Денис Ефимов: Ну, можно сказать и так. У нас есть отдельные люди, которые вот кофейные сомелье, которые сдают специальные экзамены и учатся определять вкусы. Я к этим людям не отношусь, я все-таки больше про заваривание кофе.
Мария Карпова: Про то, как правильно его приготовить.
Ну вот, кстати, давайте сразу про растворимый кофе. Растворимый кофе, наверное, вообще не является каким-то напитком в поле вашего зрения? Или я ошибаюсь?
Денис Ефимов: Да, растворимый кофе уже давно не пью, слава богу, отказался от него. Для растворимого кофе используется некачественное сырье, оно уже, образно говоря, приготовлено, кофе до вас заварил кто-то.
Мария Карпова: Хотя и сейчас я слышала, что многие крупные какие-то кофейные компании пытаются сделать такой растворимый кофе, который был бы полезным, на хорошем сырье, но все равно пока этого уровня, наверное...
Денис Ефимов: ...еще не достигли.
Мария Карпова: Как определить кофе хорошего качества? Давайте начнем с этого. Что значит кофе хорошего качества?
Денис Ефимов: Тут есть два варианта. Первый вариант – это если вы покупаете в магазине, тогда нам нужно...
Петр Кузнецов: Как правило, получается.
Денис Ефимов: Как правило. Большинство людей до сих пор покупает в магазине кофе...
Мария Карпова: А где его надо покупать?
Денис Ефимов: У обжарщика в идеале, нужно стремиться к этому.
Петр Кузнецов: А обжарщика где найти?
Денис Ефимов: Обжарщика можно найти в интернете прямо спокойно.
Мария Карпова: Денис сейчас даст контакт.
Петр Кузнецов: А-а-а, в интернете... Я просто думал, что можно еще какой вариант? – зайти, собственно, в кофейню и у них попросить, они же продают сейчас, Маш?
Денис Ефимов: Тоже.
Петр Кузнецов: Не просто капучино с собой ты просишь, а еще вот...
Денис Ефимов: Кофе, да.
Петр Кузнецов: «Просто вот те зерна, которые у вас стоят, из которых вы делаете кофе, дайте мне, пожалуйста, упаковочку с собой». Такая вот история?
Мария Карпова: Да. А вот эти специальные кофейные магазины?
Денис Ефимов: Кофейные магазины бывают разные. Бывают хорошие, где свежее зерно хорошего качества, а бывает то же самое, что в универмаг сходить.
Петр Кузнецов: Давайте начнем с универмага, с магазина. Как правило, все-таки... Я думаю, я очень надеюсь тоже, как и вы, что все-таки народ наш отходит от растворимого кофе, очень хочется надеяться... Мне кажется, «ненастоящности» этого напитка можно посвятить отдельную рубрику... Просто сейчас в магазинах очень доступно много все-таки зернового кофе от 300 рублей до 2 тысяч рублей, доходит упаковка. На цену ориентируемся, наверное?
Денис Ефимов: Если кофе стоит 300 рублей, стоит задуматься.
Петр Кузнецов: Вот. Дальше состав изучаем?
Мария Карпова: Нет, давайте тогда про цену сразу поговорим. От какой?
Денис Ефимов: Я думаю, от 500 рублей хотя бы.
Петр Кузнецов: Дальше мы разворачиваем, там 700 рублей упаковка, смотрим, она небольшая, ага, отлично, дальше смотрим состав. Что должно настораживать? На что обращать внимание?
Денис Ефимов: Первое, что нас должно настораживать, – слово «робуста». Если мы видим в составе «робуста»...
Петр Кузнецов: Здесь нет, да?
Денис Ефимов: ...мы хотим от такого кофе отказаться. Он будет горький и без сладости.
Мария Карпова: То есть «100% Арабика» должно быть?
Денис Ефимов: 100%-я арабика.
Петр Кузнецов: Ага, робуста... Ни разу не видел.
Мария Карпова: Почему... Буквально это было в субботу, я выбирала кофе и решила взять, возьму самую дорогую пачку. Но там было 70% робусты и 30% арабики. А почему тогда ее добавляют, если она горькая?
Денис Ефимов: Она дешевая.
Петр Кузнецов: Сколько стоил кофе?
Мария Карпова: Что-то за тысячу...
Петр Кузнецов: Серьезно, с робустой?
Мария Карпова: Да, дорогой какой-то.
Денис Ефимов: Ну это навыки продажи. Люди в магазин не идут, образно говоря, за качеством, там все решает бренд и как продать.
Мария Карпова: Так, хорошо, значит, 100%-я арабика, это мы выяснили, уже хорошо. Дальше что? Зерна каких стран можно приобретать?
Денис Ефимов: Страны прямо по вкусу, нужно пробовать. У каждой страны есть свой вкус: кому-то может понравиться Бразилия, кому-то – Эфиопия, кому-то – Кения. Сугубо от своих личных предпочтений, смотря что больше любят.
Петр Кузнецов: Мне кажется, это профессионалы только смогут распознать. Я купил зерна и зерна, ну бывает, да, ты вот чувствуешь, что вкус не совсем такой...
Мария Карпова: Но принято же считать, что лучший кофе итальянский, нет?
Денис Ефимов: Когда-то. Уже ушли от этого.
Мария Карпова: Итальянцы, наверное, варят лучше всех кофе, умеют это делать?
Денис Ефимов: Тоже сомнительно.
Петр Кузнецов: Пьют они лучше всего, сидят по утрам вместо работы.
Денис Ефимов: В Италии я еще не был.
Мария Карпова: Тогда поговорим про вкусы. Как вообще появляется в кофе, не знаю, вкус карамели, клубники? Это какие-то добавки, или он выращен в каких-то определенных условиях?
Денис Ефимов: Ну, тут есть два фактора. Первый фактор – это терруар. Это слово мы украли у сомелье как раз-таки, у виноделов. Это почвенно-климатические условия, отвечающие, образно говоря, за вкус: где дерево росло, такой вкус оно и даст своим ягодам. Из-за этого разные страны. Например, кенийский кофе славится своей кислотностью очень высокой; вы возьмете себе этот кофе, попробуете, скажете: «Кисляк какой-то, мне такой не нравится».
Мария Карпова: Вот, а разве кислый кофе – это хорошо? Это может быть хороший кофе?
Петр Кузнецов: Кому-то нравится, слушай, дело вкуса.
Денис Ефимов: Если сладко, то да. Клубника кислотная, но она сладкая. Клюква тоже имеет свою сладость, малина... Очень много продуктов в нашем рационе кислые, но со сладостью, и мы начинаем это игнорировать. Если кофе кислотный и сладкий, конечно, хочется выпить такую чашку.
Мария Карпова: Хорошо, а как появляются такие вкусы, как крем-брюле, карамель? Явно, что они выращены не на плантациях.
Денис Ефимов: Если это не ароматизация, что случается, к сожалению, то это все из-за обжарки. Во время обжарки, когда кофе жарят, происходит много химических реакций, и некоторые из них действительно создают ароматические соединения, которые человек может почувствовать. Когда мы говорим в кофейной индустрии, что мы во вкусе чувствуем клубнику, вишню, малину, карамель, это не какие-то наши галлюцинации или, может быть, самовнушение, а это действительно вкусовые качества, которые этот кофе в себе хранит из-за обжарки и терруара.
Мария Карпова: Еще, мне кажется, важный момент. Мне говорили, перед тем как приступить уже, собственно говоря, к завариванию кофе, что лучше всего покупать кофе в зернах, а не молотый.
Денис Ефимов: Да. Кофе содержит именно ароматические вещества, которые имеют свойство выветриваться. Если кофе перемололи, то они начинают выветриваться гораздо быстрее и мы теряем качество буквально через 30 минут, 40 минут. Кофе в зернах может хранить свое качество гораздо дольше.
Петр Кузнецов: От в данном случае, получается, домашней кофемашины многое зависит? Идеальные зерна...
Мария Карпова: Это уже, мне кажется, больше о способах, как...
Петр Кузнецов: Ну а как ты еще?
Мария Карпова: В турке или в джезве.
Петр Кузнецов: Зерновой?
Денис Ефимов: Тут способов бывает много.
Мария Карпова: Помолол в машинке такой...
Петр Кузнецов: Самостоятельно, да?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: А-а-а, сам... Это очень сложно, очень сложно.
Мария Карпова: Это надо спросить у Дениса, как лучше, все-таки иметь кофемашину...
Петр Кузнецов: У меня схема одна: раз, засыпал в кофемашину, пошел.
Денис Ефимов: Кофемашина тоже требует кофемолку. Есть кофемашины, где соединена...
Петр Кузнецов: В общем, закрывая эту историю пока про кофемолку, про кофемолку мы еще не говорим...
Денис Ефимов: Еще придем.
Петр Кузнецов: Плохой кофемашиной идеальный, качественный кофе можно испортить?
Денис Ефимов: Да.
Петр Кузнецов: Или если он хороший, то... ?
Денис Ефимов: К сожалению, нужен хоть какой-то баланс, нужен баланс. Можно взять самый плохой кофе и самую лучшую кофемашину, но чашка вкусной не станет.
Петр Кузнецов: То же самое, да-да-да. Нет, с самым плохим кофе и хорошей кофемашиной мне понятно, а вот обратно... Все равно кофемашина может испортить?
Денис Ефимов: Тоже нужен легкий баланс.
Петр Кузнецов: Забрать какие-то нужные свойства, ингредиенты?
Денис Ефимов: Да.
Мария Карпова: Но все-таки, какой идеальный вариант, как сварить кофе? В кофемашине, в турке или в джезве?
Денис Ефимов: Кому что нравится. Вот я не пью дома эспрессо, у меня нет дома эспрессомашины, но я пью джезву, мокко и много других способов, которые мне нравятся, мне приятны.
Петр Кузнецов: Ты, наверное, имела в виду, где он не так много теряет свойств, где он меньше теряет свойств, да?
Мария Карпова: Я не знаю...
Петр Кузнецов: Непосредственно сразу в кофемашину, или мы еще вот такого берем посредника, как кофемолка.
Мария Карпова: Где он получается вкуснее?
Денис Ефимов: Все по вкусу, все по вкусу.
Мария Карпова: Ну вот если надо покрепче, это что, кофемашина все-таки?
Денис Ефимов: Это турка, турка. Эспрессо... Если хочется что-нибудь плотное, очень яркое, то это эспрессо, это кофемашина. Можно сделать капучино, латте даже самому дома на основе эспрессо.
Петр Кузнецов: Очень важный вопрос, забуду задать, не надо перебивать сейчас. Денис, об этом наши телезрители пишут, сейчас к вашим сообщениям тоже приступим: должен ли кофе бодрить?
Мария Карпова: Да-да, я тоже хотела спросить.
Петр Кузнецов: То есть если не бодрит, плохой кофе, значит, он не отвечает своим главным качествам, функции?
Мария Карпова: Ну как, кофеин не может не бодрить.
Петр Кузнецов: А с другой стороны, ну а кто сказал, что это главная функция кофе?
Денис Ефимов: Кофе бодрит, должен бодрить.
Петр Кузнецов: У меня никак, все перепробовал. Я могу перед сном выпить, ничего.
Денис Ефимов: Это толерантность.
Мария Карпова: То есть ты просто столько его выпил...
Денис Ефимов: Да, он перестал действовать. Я тоже перед сном пью, сплю как убитый без проблем.
Петр Кузнецов: Если с молоком, это даже, наоборот, усыпляющий эффект.
Денис Ефимов: А я прямо про черный. Я вот пью черный и сплю, все в порядке. Если зрители столкнулись с ситуацией, что кофе их перестал бодрить, нужно перестать пить кофе на пару месяцев вообще.
Мария Карпова: Ну такое себе удовольствие на самом деле...
Петр Кузнецов: Челлендж перед Новым годом...
Денис Ефимов: Зато через пару месяцев...
Мария Карпова: Какой кофе бодрит лучше всего? – вот что надо спросить. Каким способом заваренный и зерна каких стран или... ? Не знаю, может быть, та же робуста лучше бодрит, чем арабика, хотя она хуже?
Денис Ефимов: Если мы собираем самый бодрящий напиток, вот не важен вкус, важно, чтобы бодрил, то это будет робуста 100%, в ней больше кофеина...
Мария Карпова: Хотя она дешевая и невкусная.
Денис Ефимов: Да-да, но в ней кофеина больше. Кофеин – горькое вещество, и мы его не хотим в целом видеть в больших количествах. Поэтому первое – это робуста. А второе – это способ заваривания колд брю. Колд брю очень страшное слово...
Мария Карпова: У нас есть это... ?
Денис Ефимов: Нет.
Петр Кузнецов: «Холодный Брю» переводится.
Денис Ефимов: Холодное заваривание. Суть простая: нужно перемолоть кофе, залить водой и убрать в холодильник на 12–48 часов.
Петр Кузнецов: Летний напиток такой...
Мария Карпова: А в чем разница, если мы такой же, только горячий напиток?
Денис Ефимов: Заваривание 12 часов при горячей температуре испортит вкус кофе, он будет прямо жженный, угольный, неприятный. В холодной воде такой ситуации не происходит.
Мария Карпова: То есть он буквально не заваривается, он буквально настаивается?
Денис Ефимов: Он настаивается, да.
Петр Кузнецов: Проблема кофемана в том, что он не дождется, ему здесь и сейчас нужно, он не будет 12 часов ждать. Он будет вот так вот открывать холодильник, закрывать, как пирожное там стоит, открывать и закрывать, смотреть, еще 7 часов осталось...
Мария Карпова: Так с чаем то же самое, вот если улун нужен очень бодрящий, то его же варят несколько часов, там, говорят, еще бодрит больше, чем кофе.
Петр Кузнецов: Закрывая тему, все-таки...
Мария Карпова: Уже хочется кофе.
Петр Кузнецов: Еще один эффект, об этом пишут наши телезрители, – наоборот, стало плохо, наоборот, очень бодрит. Что делать? Тоже прерываем таким образом?
Денис Ефимов: Отказаться.
Петр Кузнецов: Или выбираем кофе помягче?
Денис Ефимов: Выбираем кофе. Возможно, пьют робусту с высоким содержанием как раз-таки кофе, из-за этого становится тяжело. Возможно, есть люди, у которых непереносимость высокого кофеина.
Мария Карпова: Может быть, какие-то проблемы со здоровьем?
Денис Ефимов: Сердце, да.
Мария Карпова: Надо обязательно обращаться к врачу.
Денис Ефимов: На них очень сильно влияет кофеин, на нервную систему. Таким людям, конечно, не стоит пить крепкие напитки. Можно выпить ристретто, это разновидность эспрессо, можно выпить...
Петр Кузнецов: Цикорий еще, я знаю, замена.
Денис Ефимов: Цикорий идеально, какао – очень хорошие замены.
Мария Карпова: Цикорий! Ну ты-то хоть... Ну какой цикорий! Я просто не люблю цикорий.
Петр Кузнецов: Я однажды попробовал...
Денис Ефимов: После третьей чашки...
Петр Кузнецов: Ничего.
Мария Карпова: Нормально?
Денис Ефимов: Через три чашки уже привыкаешь.
Мария Карпова: Я тоже. Я матчу когда-то тоже не любила...
Петр Кузнецов: Слушай, честно, когда я понимал, что у меня какой-то перебор по чашкам кофе в день, пять, я подумал: оп-оп-оп, цикорий... И он меня спас. (Цикорий, спасибо большое тебе!)
Мария Карпова: У нас так мало времени остается, мы не успеем ничего попробовать с тобой приготовить.
Денис Ефимов: Я могу потихоньку заваривать и постараться ответить на вопросы. Не уверен, что отвечу, но постараюсь.
Петр Кузнецов: Нужно понять, что мы будем делать.
Мария Карпова: Денис успел забежать в кофейню, когда шел к нам...
Денис Ефимов: Можно сказать и так.
Мария Карпова: Что мы вообще будем делать? Какой способ заваривания вы нам будете демонстрировать сегодня?
Денис Ефимов: Я уже затронул такую тему, что нужна кофемолка, для того чтобы заваривать кофе дома, и еще какой-нибудь агрегат типа кофемашины. Это дорого, это большие деньги на самом деле, если говорить про качество. Еще время: заварить такую чашечку может уйти около 10 минут на всю подготовку и на завершение. Еще, возможно, мы в поездке, мы в поезде, и тогда мы вообще забываем про кофе, мы не можем его выпить.
Мария Карпова: Дрип-пакет!
Денис Ефимов: Конечно!
Мария Карпова: Я даже хотела это отдельной темой сделать. Это какая-то новая очень модная тема, дрип-пакет называется... Я как кофейный сомелье...
Петр Кузнецов: Мария, можно я сейчас от телезрителей: можно по-нашему как-то?
Мария Карпова: По-русски? Это Денис уже переведет.
Петр Кузнецов: Кофе в пакетиках, правильно? Как чай?
Мария Карпова: Как чай, да.
Денис Ефимов: Практически, ладно, да. Это дрип-кофе, верно. Появился он действительно совсем недавно по нашим меркам, наверное, году в 2014-м, наверное, в 2016-м, и вызвал прямо суперрезонанс за свое удобство. Такой вот пакетик очень удобный, все готово, уже с молотым кофе, который устанавливается на чашку или, как я взял, на чайничек.
Петр Кузнецов: Да, не обязательно с собой чайник брать...
Денис Ефимов: Конечно, чайничек – это мне так удобно просто.
Петр Кузнецов: Просто на чашке.
Мария Карпова: Но дорогая история, Денис, достаточно выходит.
Денис Ефимов: Десять дрипов в среднем, не называя производителя, могут стоить 500–700 рублей.
Мария Карпова: Так, это одна чашка... 50 рублей...
Денис Ефимов: Одна чашка, да.
Петр Кузнецов: Нормально.
Мария Карпова: Нормально.
Петр Кузнецов: В Москве 300 рублей только за капучино отдашь.
Мария Карпова: Если 300... Бывает...
Петр Кузнецов: Средний, я про средний.
Денис Ефимов: В целом, не так уж и дорого.
Петр Кузнецов: Так, хорошо, и просто кипяток заливаем куда, туда вот, внутрь?
Денис Ефимов: Да, заливаем внутрь кипяток. Конечно, идеально иметь весы, но опять-таки, мы можем быть в поезде...
Петр Кузнецов: Можно я... ?
Денис Ефимов: Конечно, обязательно понюхайте.
Петр Кузнецов: Шикарно.
Мария Карпова: Пахнет, да.
Денис Ефимов: Специально для вас я приехал к своим друзьям на производство, попросил у них дрипы как раз-таки, и они для этого выпуска собрали самые лучшие дрипы, которые у них есть...
Петр Кузнецов: Прекрасно!
Денис Ефимов: Самые интересные лоты, которые у них есть.
Петр Кузнецов: Теперь они и наши друзья тоже.
Мария Карпова: У нас немного времени остается, давайте тогда мы как-то побыстрее, у нас буквально пять минут...
Денис Ефимов: Конечно. Я начинаю заваривать, просто заливаю воду, ничего сложного...
Петр Кузнецов: Пошел дождь...
Мария Карпова: А, «дрип» от слова «капает»?
Денис Ефимов: Да.
Мария Карпова: Я только сейчас поняла!
Денис Ефимов: Как только вода пройдет, я залью еще.
Петр Кузнецов: И сколько нужно раз?
Денис Ефимов: И так четыре пролива или 190 грамм.
Петр Кузнецов: Четыре пролива, и мы получаем какой объем?
Денис Ефимов: 150–160 миллилитров.
Мария Карпова: То есть получается, это же отличная альтернатива растворимому кофе. Потому что растворимый почему пьют? Потому что быстро, залил и все. Тут тоже достаточно быстро получается.
Денис Ефимов: Да.
Петр Кузнецов: Но здесь тебе человек, который пользуется растворимым, скажет: «Все равно растворимый быстрее! Здесь что, я ждать, что ли, буду?»
Денис Ефимов: У растворимого есть плюс, его пьют с молоком очень часто.
Мария Карпова: Вот, я хотела вас спросить, как вы относитесь к молоку.
Денис Ефимов: Я люблю капучино, почему нет. Единственное, что растворимый же я не пью, я пью дрипы, например, и вот такой кофе разбавлять молоком не очень круто. И на это мне тоже ответили, что сейчас появились новые дрипы, где кофе жарят еще темнее, чтобы вы могли его разбавлять молоком.
Мария Карпова: А почему нельзя разбавлять молоком такой кофе?
Денис Ефимов: Он очень легкий. Вы сейчас его попробуете, зрители его попробуют когда смогут... Он достаточно легкий, и молоко его может разбавить, будет, как будто бы вы пьете водичку со вкусом...
Мария Карпова: А еще говорят, что снижается действие кофеина, ослабляется, если разбавлять.
Денис Ефимов: Я не врач, честно, но, насколько я знаю, вы все равно употребляете такую же дозу кофеина, просто в других пропорциях.
Мария Карпова: Еще очень часто, когда заваривают кофе, добавляют лимон, или я знаю, что соль добавляют...
Денис Ефимов: Да.
Мария Карпова: Или даже варят с сахаром... Что вы скажете о таких... ?
Петр Кузнецов: По каким кофейням ты ходишь?..
Мария Карпова: Это кофе по-турецки.
Петр Кузнецов: Соль в кофе?
Денис Ефимов: Соль в кофе добавляют, потому что она убирает горечь. Так работает химия, что в кофе с солью горечь практически не чувствуется. А сахар не убирает горечь, он ее притесняет, иногда даже, наоборот, акцентирует на ней внимание.
Мария Карпова: А когда соль добавлять? Мне просто про соль интересно.
Денис Ефимов: Добавлять?
Мария Карпова: Ее добавляют, я помню, в последний момент.
Денис Ефимов: После приготовления, да, т. е. когда вы приготовили, добавляете соль, совсем чуть-чуть, перемешиваете, пьете.
Мария Карпова: Кофе с лимоном?
Денис Ефимов: На любителя просто. Я не люблю кофе с лимоном. Просто человеку как понравилось, да.
Петр Кузнецов: Это, мне кажется, как чай с молоком, например.
Денис Ефимов: Вот, как чай с молоком.
Мария Карпова: То есть никаких свойств кофе не приобретает новых?
Денис Ефимов: Нет, просто появляется лимон. Возможно, витамин С, немножко полезнее становится.
Петр Кузнецов: Так мало времени, и очень много вопросов еще остается... Уважаемые телезрители, к вашим, наверное, не успеем перейти...
Очень важный вопрос для меня, Денис, я думаю, что и для многих, потому что сейчас альтернатива кофемашине, такой стандартной, хорошей и зерновому кофе, – это кофе в капсулах. Вот у меня кофемашина с капсульным кофе, с капсулами.
Денис Ефимов: Стоит ли?
Петр Кузнецов: Да.
Денис Ефимов: Да.
Петр Кузнецов: Вообще, в принципе как технология. Или если, например, для вас как профессионала, «кофе в капсулах» вы слышите, это сразу «нет», это сразу же значит, что исключаем очень много важных каких-то ингредиентов?
Денис Ефимов: Нет, кофе в капсулах – это отличная замена дешевым эспрессомашинам домой.
Петр Кузнецов: Дешевым все-таки, ага.
Денис Ефимов: Если дешевая эспрессомашина, действительно, лучше взять капсулу иногда. Сейчас некоторые производители делают очень вкусные капсулы. Я знаю, что сейчас есть сеть кофеен, скажем так, государственных, где в целом вместо эспрессомашины поставили капсульную кофемашину, и у них по всей стране стоят вот такие точки, где варят кофе в капсулах. Так что пьем на здоровье.
Мария Карпова: О, мне кажется, сейчас будем тестировать.
Денис Ефимов: Мы заварили. Первое, что стоит сделать, – это оценить аромат. Предлагаю начать вам.
Мария Карпова: Отлично!
Петр Кузнецов: Давай сравним.
Мария Карпова: Мне кажется, он будет кисленький. Я правильно говорю?
Петр Кузнецов: М-м-м... Сейчас скажу... «Муравейником» каким-то пахнет, торт «Муравейник».
Мария Карпова: А, я уж думала, настоящим муравейником...
Петр Кузнецов: Я не знаю, как пахнет муравейник.
Мария Карпова: Когда ты успел...
Петр Кузнецов: Про кислинку поговорили, видимо, поэтому. Что-то такое, да, знаете, с лимонным привкусом...
Денис Ефимов: Здесь есть карамельная нота, здесь есть ноты маракуйи...
Петр Кузнецов: Точно, жженная карамель еще, да.
Денис Ефимов: ...и зеленое яблочко есть.
Мария Карпова: Так, я пробую?
Денис Ефимов: Конечно.
Мария Карпова: Ничего, что я вас не жду?
Денис Ефимов: Прошу.
Мария Карпова: Нет, не кислый... Мне нравится.
Петр Кузнецов: Культура – как нужно пить кофе? Аккуратно, или можно залпом? Я вот, например, бывает...
Мария Карпова: Залпом? А ты еще удивляешься, что он на тебя не действует.
Петр Кузнецов: Эспрессо. В Португалии приходят, говорят, у них там целый...
Денис Ефимов: Да.
Петр Кузнецов: День как начинают? Там приходят, они даже просто заходя стучат по столу, ему эспрессо, он хлесь! – и пошел на работу. У нас другое опрокидывали раньше...
Мария Карпова: Со словом «хлесь!» он именно это делает.
Денис Ефимов: Мы обсуждали это совсем недавно, что в Италии так пьют кофе, и связано это как раз-таки с не самым лучшим приготовлением. Такой кофе тяжело пить, не сказать, что он вкусный, и его действительно выпивают залпом, чтобы поскорее проглотить.
Мария Карпова: Денис, правда здорово, мне очень понравилось! Я прямо, во-первых, взбодрилась.
Петр Кузнецов: Денис, очень много еще вопросов, правда. Приходите к нам еще! Я думаю, что кофейную тему еще поднимем. Спасибо большое!
Мария Карпова: Спасибо большое!
Петр Кузнецов: Спасибо за чудесное начало не только понедельника, но и всей недели. Спасибо! Вы нам что-нибудь оставите еще, мы попробуем?
Денис Ефимов: Специально для вас: такого кофе очень мало в мире во всем, это очень уникальный лот для вас специально.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Пока мы пробуем уникальный лот, Денис Ефимов был с нами сегодня в студии, тренер московской школы бариста и бренд-шеф кофейни «После обсудим». Новости у нас далее.
Петр Кузнецов: Мы обсудим после, да. Пока.