Экскурсия в «Деревню сыроваров» показывает путь от поля до прилавка. Фермеры без стеснения говорят, что каждый может делать сыр самостоятельно. Главное, чтобы молоко было от домашней коровы. Первое, что видят здесь туристы – огромный котел, в котором можно сварить тонну молока. В емкости поменьше гости учатся готовить сыр сами. Свежее молоко разогревают до 33 градусов, затем добавляют фермент и закваску. – В течение 10 минут будет происходить магия. Что будет с этим молочком, как ты думаешь? Будет молодой сыр формата брынзы. Режь, режь, режь… Тут же – первая дегустация будущего продукта. А вот туристы оказываются на пороге сырного погреба. А вот дальше пройти нельзя – в помещении должна быть полная стерильность. Александр Волков, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Вот этот сыр имеет потенциал созревания до 2-3 лет. И мы постоянно стучим молоточком, проверяем, какой звук у него. Есть ли воздух, есть ли глазки большие». Глава предприятия – Александр Волков. Ученый по образованию – даже начинал диссертацию на тему робототехники – и фермер по призванию. Ушел из науки и организовал в курской глубинке кооператив единомышленников. Вместе они выпускают различные деревенские продукты. Сам Александр производит сыры по авторским рецептам. Среди которых – продукция, названная в честь знаменитостей, проживавших в Курске. «Малевич» – по фамилии художника – с черной коркой, благодаря вишневой золе и перцу. «Щепкин» – в честь основателя русской актерской школы – до блеска натертый оливковым маслом, специальными бревибактериями и соляным раствором. Александр Волков, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Здесь нет ни латекса, ни воска, и тем более нет антибиотика. Поэтому у наших сыров есть вот такая корка, это натуральная корка». Сегодня в гостях у фермера – большая группа из Курской и соседней, Белгородской области. С кухни посетители отправляются в поле. Здесь можно прокатиться на тракторе и заглянуть в ясли к телятам. Ирина и Ангелина Акульшины, посетители фермы: «Какой теленочек? Хороший. Просто интересно. Сыр любим кушать. Коровок погладить. Дотронуться. Поближе к деревне». Инна Каунова, посетитель фермы: «Прокатилась в первый раз на тракторе, и погладила бычков. Для меня это все-таки экзотика. У меня никогда не было деревни». После прогулки на свежем воздухе – обед из настоящих фермерских продуктов. От меда и топленого масла до хамона и колбасы. Александр Волков, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Все радостные, все довольные, сытые – главное. Люди любят, когда есть ответственный за тот или иной продукт, который они любят есть. Когда крупное предприятие, оно обезличено, некому предъявить претензию. Максимально обезличено. У нас диаметрально противоположная позиция. Фактически каждый головка сыра – уникальный продукт. Каждая колбаска – уникальная вещь. Мы отвечаем за это головой». Скоро в «Деревне сыроваров» появятся фотозоны и другие украшения. А еще хозяйство хочет попасть в главный региональный туристический маршрут – «Соловьи и железо», чтобы привлечь сюда туристов со всей страны. Татьяна Симоненкова, Александр Кальмаз. Курская область, ОТР.